18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пить за рулем по-прежнему нельзя

2013-08-08
363

Лимит - 0,16 мг/л 
Как утверждают авторы новаций, государство отыграло назад в вопросе «нулевого промилле» не для того, чтобы разрешить пить за рулем, а чтобы учесть погрешность прибора и физиологические особенности организма человека. Это позволит избежать ситуаций, когда за мизерные показатели отбирали права. Теперь такая угроза возникнет, только если прибор покажет более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. 

Кары водителям подшофе
Впервые совмещены такие виды наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября водитель, принявший на грудь или отказавшийся от медосвидетельствования на наличие алкоголя, будет наказан и административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и расстанутся с правами на срок от 1,5 до 2 лет. А при повторном нарушении с него взыщут уже 50 тысяч и оставят без удостоверения на три года.

Не сдал - продлил срок
Поправками отменен такой документ, как «временное разрешение». Теперь за правонарушение, влекущее утрату права управления, водительское удостоверение изыматься «на месте преступления» не будет. Его нужно сдать в обязательном порядке с того дня, когда вступит в законную силу постановление суда.

Те, кто вовремя это не сделает, тем самым продлят себе период, в который не смогут сесть за руль, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив такого гражданина, тут же по базе данных установит, что "права" недействительны, и заберет их. Отсчет срока лишения, таким образом, "обнулится" и пойдет с этого момента заново. Кроме того, за подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Возможен и административный арест на срок до 15 суток.

Вернуть себе водительское удостоверение можно только выдержав теоретический экзамен. А тем, кто оказался без прав за «пьянку» и отказ от медосвидетельствования, водительское удостоверение выдадут лишь после дополнительного медицинского обследования.

Превысил скорость - плати больше
С 1 сентября ощутимо увеличатся штрафы за повторное превышение скорости. Сейчас за разгон 20 - 40 км в час больше положенного показателя водитель отдает 300 рублей, а будет - 500. В то же время «скачок» на 10 - 20 км в час теперь не наказывается, соответствующая норма исключена из ПДД, а приборы фото- и видеонаблюдения перенастраивают на новые параметры.

За превышение лимита на 40 - 60 км/ч выпишут штраф, как и сейчас: от одной тысячи до полутора, при повторном нарушении - от двух до 2,5 тысячи рублей. За лихачество выше нормы в 60 - 80 км в час (если правонарушение зафиксировано автоматическими техсредствами) меры прежние - от 2-х до 2,5 тысячи рублей или предстоит распрощаться с правами от четырех месяцев до полугода. За следующую «гонку» - уже на год. За превышение скорости на 80 км в час автомобилисты отстегнут пять тысяч рублей и останутся без удостоверения на полгода (раньше - 2 - 2,5 тысячи рублей и потеря прав на 4 - 6 месяцев). За повторные действия - лишение прав на год.

Полторы тысячи за болтовню по сотовому
Нововведения касаются практически всех нарушений ПДД. Штраф за разговор по мобильному телефону за рулем составит 1,5 тысячи рублей вместо прежних 300. До тысячи рублей вырастет наказание тем, кто игнорирует ремни безопасности, управляет мотоциклом и перевозит на нем пассажиров без шлемов. Особое внимание - маленьким участникам дорожного движения. Отсутствие специального устройства для перевозки детей обойдется автовладельцу уже не в 500 рублей, а в 3000. Нежелание пропустить пешехода на «зебре» будет стоить сидящему за рулем 1500 рублей вместо прежних 800 - 1000, а любителям перебегать дорогу в неположенном месте - 500.

Также появились новые составы правонарушений: например, за повторный (то есть случившийся в течение одного года после вступления в силу постановления о назначении административного наказания) проезд на красный сигнал светофора станут штрафовать на 5000 рублей или отберут права на срок от 4 до 6 месяцев.

Татьяна Лушкина

«На каждом повороте инспектора не поставишь»
Обстановку на дорогах нашего района прокомментировал Сергей Малиновский, начальник ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району:
- Благодаря принятым профилактическим мерам у нас идет снижение ДТП. Их с начала года произошло 17, есть пострадавшие (в 2012-м - 22), к счастью, без смертельных случаев. Основные причины аварий - неправильный выбор скоростного режима и вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. Именно на эти моменты и был сделан упор. Как показывает практика, самая действенная мера против лихачества - это присутствие сотрудника Госавтоинспеции на дороге.
Всего с начала года на районных трассах выявлено 12 184 нарушения: задержано 377 нетрезвых водителей, 299 граждан, не имеющих или лишенных удостоверений; пресечено 5 253 случая превышения скорости, 65 фактов выезда на полосу встречного движения; выписаны штрафы 831 пешеходу и 94 владельцам автомобилей, не пропустивших граждан на переходах.
Поскольку в начале июля на Вологодчине наблюдался всплеск аварийности, руководство МВД приняло решение усилить режим патрулирования. Если прежде на районных дорогах ежесуточно дежурили четыре инспектора на двух автомашинах, то в период с 10-го по 31 июля - по три-четыре наряда плюс сотрудники других отделов. Кроме того, применялись приборы фото- и видеофиксации.

От редакции:
Будет большой ошибкой думать, что установленное ограничение позволяет «пропустить стопочку» перед поездкой. Даже на очень небольшое выпитое количество алкоголя алкотектер отреагирует цифрой как минимум 0,17 мг/л. Зато кефир, квас или три капли корвалола теперь не сделают вас нарушителем закона.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643