18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Каждая бабушка хочет домой»

01:57 08.08.2013
1204

В поисках спасения
Несколько недель назад жительница Сосновки обратилась в социальные службы, сообщив, что ее односельчанку, 88-летнюю Валентину Углову, избивает и всячески унижает невестка.

- Тетя Валя - хороший, порядочный и очень верующий человек, - тяжело вздохнув, разъясняет ситуацию соседка пострадавшей. - Всегда приветливая, активная. На огороде, как лошадь, пахала. А три года назад к ней начал приезжать сын Сергей со своей женой. Они раньше в Северодвинске жили, потом перебрались в Вологду в однокомнатную квартиру. Все это время с матерью не общались, а тут, видимо, им дача понадобилась. С тех пор тетя Валя и стала таять на глазах. То с синяками страшными ко мне придет, то со следами от ожогов, ранами на ногах; кистью, перебитой и вспухшей, как надутая перчатка; один раз даже с пробитой головой. Весь халат был в крови, и на виске рваный след.

Поведала, что как-то утром невестка зашла к ней в комнату, когда тетя Валя еще спала, скинула одеяло и окатила холодной водой из ведра. А однажды и вовсе вылила на нее ночной горшок. После этого тетю Валю пришлось несколько часов успокаивать, она в истерике билась на нашем крыльце. Представляете, какой ужас! Мы вызывали участкового, но когда он появлялся в доме Угловых, там был уже идеальный порядок, чистота, чуть ли не скатерти накрахмаленные. Вели себя, будто бы ничего и не стряслось. Для тети Вали сложнее всего, конечно, предательство сына, вставшего на сторону жены, а не матери. Они ведь даже психиатра приглашали, пытались обвинить ее в поджоге дома.

От таких подробностей мурашки бегут по спине. Но стоит отметить, моя собеседница не отрицает, что сама лично не являлась свидетельницей нанесения побоев. Ей известно все лишь со слов Валентины Ивановны, которая пребывает уже вторую неделю в доме сестринского ухода в Коротовской амбулатории. В очередной раз придя к соседям за утешением, она наотрез отказалась возвращаться домой. После этого пенсионерку по ходатайству участкового и главы администрации поместили в медучреждение.

Одиночество
Я направилась в Коротовский ДСУ, или, по-местному, "дом престарелых". Валентина Ивановна лежит на одной из больничных кроватей, рядом с которой прислонен пакет с вещами. На тумбочке кружка чая и кусок батона сверху. Далекая от домашнего уюта обстановка со сквозящим одиночеством. Им наполнен и рассказ бабушки.

- Никому, милая, мы, старенькие, не нужны - всхлипывает женщина. - Вот жил сын со своей женой в Вологде - и жил бы дальше. Прибывают на лето, она тут распоряжается, как хозяйка. Весь мой огород цветами засеяла. Мне отделили комнатку маленькую, а сами в большой поселились, двери замками завесили. Не ходи, бабка. А как начнет ругаться, жена-то Сергея, бывало, и за волосы схватит. Я в комнате своей сплю, а она утром ранехонько встанет, сдернет с меня одеяло, и раз - холодной водой. И сейчас пойду туда, так то же самое будет. Из больницы выгонят, так хоть в лес иди. Но свой угол охота. Каждая бабушка хочет домой. Мы ведь, милая, что только не пережили во время войны: и голод, и холод. Траву да шишки еловые собирали для еды. Босиком работали. Убитых таскали, зарывали в ямы. Там же и дети были набросаны, у них рот и глаза открыты, смотрят на нас. Солдаты говорят: "Девчонки, не плачьте. Они же мертвые. Вы платочки свои порвите на маленькие кусочки и лицо им закройте". Тяжело было. Сейчас никому мы не нужны. Мама моя подписала дом Сергею, она ж любила его, а дочке - ничего. Все - не мое.

Дом, в котором Валентина Ивановна провела почти все свою жизнь (она переехала туда с мамой в три годика), действительно принадлежит Сергею Углову по завещанию его бабушки Татьяны Федоровны. Наша героиня там лишь зарегистрирована. На своего сына не обижается, а вот сноху иначе, как "она", не называет. Оказалось, что и имени даже не знает.

Всё совсем не так?
Ирина (невестка, на которую обрушились обвинения в побоях) встретила меня настолько спокойно, что я сначала даже пришла в замешательство. Но в ходе разговора поняла: историю отношений со свекровью ей приходится повторять не в первый раз. Объяснения просили и участковый, и врачи скорой помощи, и даже психиатр.

- Муж мой с 16 лет здесь не появлялся, - излагает свою версию происшедшего Ирина, - а когда мы вышли на пенсию, начали на лето ездить в Сосновку. Раньше у бабушки были провалы в памяти: забудет что-нибудь, перепутает. Но в этом году она взялась чудить по-серьезному. Стучала в стекла, поджигала бумаги, чуть дом не спалила, мы вынуждены были психбригаду из Череповца вызывать. И все делала специально. Я подозреваю, что у нее помешательство на нервной почве произошло. В прошлом году на зиму ее внучка Надежда взяла в Череповец, чтоб заодно на лечение устроить в больницу. У них трехкомнатная квартира, одно помещение выделили бабушке. Мы пообещали, когда потеплеет, доставить ее домой. Приезжаем сюда в конце апреля: бабушка уже месяц живет в Сосновке одна, и к ней прикреплен соцработник. А мы понятия не имели об этом. И вот спустя дней десять ее словно подменили, стала постоянно повторять: "Я никому не нужна", ночами бродить.
Однажды пошла одна на поветь в темноте. Свалилась, голову себе разбила. Скорая прибыла - обработала рану, но гематома большая была.

- Мы ее брали с собой в Вологду 15 июля, - приводит еще один пример Сергей, - психотерапевт сказал, что оставлять одну бабушку нельзя. Особенно вблизи опасных предметов: ножей, спичек. А нам нужно было уехать по делам. Так она ночью у нас с дивана упала: ногу рассекла, на голове шишка. Опять обратились за помощью к психбригаде, чтоб они сделали успокаивающий укол.

- А что насчет окатывания холодной водой? - уточняю у невестки, ведь Валентина Ивановна сама мне говорила об этом случае.
- Да, я лила воду, но на пол, чтоб лужу замыть - отвечает женщина. - Бабушка просто ходит по деревне, байки из склепа рассказывает. Вот и последний инцидент. Обращаюсь к ней: в бане вода нагрета, иди помойся. Она собралась и ушла к соседям через дорогу, неделю не возвращалась домой. А такой случай уже был, тогда Сергей отправился за ней и наслушался оскорблений от Татьяны, у которой она сидела: «Вы бабушку не кормите, издеваетесь над ней». Муж заметил: "Ты же ничего не знаешь, не живешь в чужом доме и не тебе судить".

Чтобы вновь не пререкаться с соседкой, Угловы надумали не забирать мать из-под чужого крова. В итоге, через пару дней к ним явился участковый врач, получивший известие из органов соцзащиты, что Валентине Ивановне нанесены побои и их нужно засвидетельствовать. Как поясняют Сергей и Ирина, больше данного медработника они не видели. И в оформлении родственницы в дом сестринского ухода никакого участия не принимали. Сергей навестил мать в ДСУ один раз, на ее день рождения - 26 июля. Увести Валентину Ивановну домой отказался. Может, это было заявлено в сердцах и мужчина изменит свое решение. Сама Валентина Ивановна хотела бы вернуться в свой дом (но боится, что печки совсем неисправны и их нельзя будет затопить) или переехать хотя бы на зиму к внучке Наде в Череповец.

Судить в данной ситуации кого-либо сложно. Валерий Боданин, местный участковый, уточняет, что свидетельств третьих лиц об избиении и других насильственных действий не было, поэтому нет и оснований для возбуждения уголовного дела. Да и проблема-то не криминального характера, а социального. Родители на старости лет становятся обузой для своих детей.

Как быть?
- Подобных случаев много, и в каждом частном случае приходится искать разные выходы - комментирует Софья Смирнова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения "Лад". - Ведь всех в дом сестринского ухода не поместишь. Там всего 50 социальных коек. К тому же с нынешнего года на эти места также помещаются и пожилые из Чагодощенского района, где закрылся стационар. По положению оформление в ДСУ на бюджетной основе возможно только для тех, кто не имеет близких родственников. Коммерческие койки стоят порядка 19 тысяч рублей в месяц.

Если пожилой человек способен сам за собой ухаживать: помыться, минимальную еду приготовить, то есть вариант определить его в специальный дом для одиноких престарелых в Мусоре. Там предоставляется благоустроенное жилье по договору социального найма, не переходящее в собственность. Предпочтение отдается одиноким пожилым людям либо тем, у кого дети проживают далеко. Еще одно условие - жилье заявителя должно быть в непригодном состоянии. Пожилые люди оплачивают, как и в обычной квартире, коммунальные услуги. Если необходимо к ним на дом выходят социальные работники.

Есть также дома-интернаты - это государственные учреждения, которые подчиняются департаменту социальной защиты, но очередь в них достаточно большая.
В любых сложных обстоятельствах следует обратиться в социальную участковую службу. Специалисты работают на два-три сельских поселениях, контактная информация размещена в администрациях сельсоветов.

К словам Софьи Васильевны можно добавить лишь следующее. Да, государство окажет помощь пожилому человеку, оказавшемуся не нужным своим детям. Но с точки зрения морали вряд ли можно признать это нормальным. Разве родители, давшие жизнь, положившие столько лет на воспитание своих отпрысков, не достойны с их стороны простой заботы? Конечно, тяжело ухаживать за старым человеком, тем более, если он страдает от болезни, но это же родная кровь. Всегда можно найти выход, не доводя ситуацию до «отчаянного предела».

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541