18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Скользящие по волнам

14:40 15.08.2013
1268

Точкой сбора участников стала база водных видов спорта, что находится напротив деревни Быстрино Мяксинского поселения. Здесь, по словам организаторов соревнований, идеальная акватория для гонок на досках по волнам.

- Раньше мы размещались в Городище, но место было не очень удобное: лагуна, окруженная лесом, - объясняет Евгений Горбик, председатель Федерации парусного спорта Вологодской области, образованной в 2010 году из членов клуба любителей серфинга «Федосов мыс». - А преимущество здешнего района в том, что практически при любом направлении ветра можно проводить мероприятия. Из подобных акваторий ближайшая только в Гаютино.

Ветер - стихия с капризным характером. Так скажет каждый, кто ходил хоть раз под парусом. Например, месяц назад участникам «Кубка Балтики» в Зеленогорске, среди которых были и представители Вологодчины, он решил повредничать, за десять дней соревнований дунул всего пару раз. В итоге за два часа провели три гонки. Но на Рыбинском водохранилище таких проблем не возникло. Скорость ветра достигала 10 - 12 метров в секунду, так что спортсменам приходилось только ловить его порывы, а не ждать часами.

В скоростных катаниях по вихрям воды маститые ветераны конкурировали с молодыми талантами. 14-летний Никита Соколов приехал на чемпионат из Санкт-Петербурга, в итоге занял третье место на дистанции «Курс-рейс». В родном городе он обучает управлению кайтом взрослых мужчин, годящихся ему в отцы. Подобная разница в возрасте парня нисколько не смущает. Как не беспокоят родственные связи и конкурирующих друг с другом Николая и Ивана Николаевых из Вологды. Вначале отец поставил чадо на «доску», а сейчас наоборот, сын показывает новые серф-«фишки» родителю. В случае череповецкой пары Юлии и Сергея Паниных, парусный спорт для мужа открыла его прекрасная половинка. Супруги признаются, что победы друг друга лишь в радость, о зависти не может быть и речи, если только об азарте. Кстати, Юлия была единственной женщиной на прошедшем чемпионате.

- Это большая физическая нагрузка - делится ощущениями череповчанка. - Особенно первое время, когда нет навыков, тратишь много сил, чтобы поднять снаряд, начать движение, а когда появляется техника, становится легче. Начинать ведь всегда сложно любому человеку, но в виндсерфинге женщине вдвойне тяжелее. Взять хотя бы комплекцию: большой вес не так просто поднять, а меня резкий порыв как пушинку мотает. Приходится применять силу, чтобы «задавить» ветер. Я почти лежу на воде, чтобы держать парус, а мужчинам достаточно просто чуть отклониться.

Конечно, виндсерфинг (управление доской с установленным на ней парусником) и кайтинг (к борду стропами крепится воздушный змей, за счет него и происходит движение) - увлечение не из дешевых. Стоимость снарядов доходит до 100 тысяч рублей. Так, доска обойдется в 30 тысяч, брендовые кайты -около 70, плюс гидроодежда. Но среди участников состязания я не заметила ни одного пожалевшего о своем выборе. Они получили взамен кое-что подороже: кусочек стихии. Даже просто бросив взгляд на серферов, замечаешь, что от них исходит совершенно другая энергия: солнечная с капельками от волн. Это отдельный мир под знаком ветра, в который людей затягивает на долгие годы. И в нем есть свои традиции. Например, большинство виндсерферов носит на груди талисман - кулон в виде маленькой парусной доски или другого морского атрибута. А если вы окажитесь в их компании, знайте, лучший тост: «Ветер дует - серферы катаются».

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473