18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Коровы на привязи: благо или вред?

14:42 15.08.2013
562

Ради эксперимента одну из ферм Василий Михайлович не стал переводить на подножный корм и убедился, что рогатые, содержащиеся под крышей, дают больше молока, чем их сородичи, гуляющие по заливным лугам. Неужели все так просто? Почему же другие животноводы не перенимают передовой опыт, продолжая пастьбу? Об этом мы спросили у старшего инспектора сельхозуправления Светланы Смирновой. И выяснили, что наряду с экономической выгодой существуют и «подводные камни».

- Организм коровы при переходе с одного вида корма (силоса) на другой (траву) всегда перестраивается, - говорит Светлана Николаевна. - И немудрено, что надои в такой период падают. Потом трава, созревая, теряет свою питательность, перерастает (становится слишком высокой) и плохо поддается поеданию. Если бы имелись профессиональные пастухи, эти проблемы вряд ли возникли. Однако людей, знающих поля и правила грамотного перегона с одного места на другое, почти не осталось на селе. Поэтому действительно целесообразнее оставлять коров на привязи, разнообразив обычный рацион свежескошенной зеленой массой. Но в этом случае возникает немало забот с точки зрения здоровья животных. И основная - с воспроизводством. Вот, например, в «Руси» Шекснинского района через пять лет после того, как перешли на круглогодичное стойловое содержание, выход телят упал с 85% до 63 %. А ведь сами понимаете, не будет отелов - не получим и молока.

Коровы, которых не выпасают, как это смешно ни прозвучит, теряют навыки щипания травы. Одна доярка, купившая телочку на родном предприятии, неделю учила ее питаться на лужайке.
- Чуть ли не на личном примере показывала, разве что на колени не вставала, - со смехом вспоминает Светлана Николаевна. - А кормилица вниз и не смотрит - ждет кормораздатчик.

Без движения, по словам старшего инспектора, коровы чаще болеют. И копыта им следует обрабатывать не менее двух раз в год, поскольку естественным образом они уже не стачиваются. Смирнова советует устраивать прогулки для животных хотя бы в загонах. Но и тут есть свои нюансы: в жару полчища паутов не дают скоту отдыха в ограниченном пространстве. А потом вся эта жалящая братия устремляется вслед за своими жертвами на двор и дойка для работниц превращается в битву.

- Лучше выгонять на ночь, предусмотрев кормушки в загоне. Прежде, чем внедрять что-то новое, надо все продумать, - рекомендует старший инспектор сельхозуправления.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473