18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Готовность: девятнадцать

14:55 15.08.2013
765

Дыры в полу, грибок на стене
Часть стены у двери отбита, куски цемента отваливаются при прикосновении к ним. В противоположном углу стоит череда маленьких банок и больших канистр с краской, из них выглядывают кисти и валики. На потолке желтые разводы от влаги. Такая картина открылась членам приемной комиссии при входе в столовую Малечкинской школы. Привести обеденный зал в порядок к приезду «ревизоров» рабочим не удалось из-за протечек, что возникали после каждого дождя. Пришлось вначале отремонтировать кровлю, а уже затем приступить к косметическому обновлению помещения для приема пищи. Но неудовлетворительное состояние столовой - не единственное замечание, сделанное комиссией.

- Можно посмотреть, как открываются окна? А что, веревочек у фрамуг нет? Надо на подоконник вставать? - задает один за другим вопросы Надежда Чистякова, ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора. Хочет выяснить, как соблюдается режим проветривания, и то, что на большинстве стекол змеятся трещины, проверяющую настораживает.

Директор школы Валентина Чеканова не отрицает: проблема есть, но на полную замену стекол необходимы значительные денежные средства. А выделенные учебному заведению один миллион 157 тысяч рублей израсходованы на другие проблемные участки.

- Вы бы видели наши полы в прошлом году! - восклицает Валентина Михайловна, - страшно! Деревянные, дыры в полу заколочены железом, чтобы дети не спотыкались и не падали. А сейчас новенький линолеум - душа радуется! 367 тысяч за него отдали. В коридоре у столовой стена была покрыта таким грибком, что до кирпича вываливалась. Сейчас она укреплена уголком, мы поставили ливневку, сток. Так что сделано много.

Школа действительно смотрится уютной и заметно посвежевшей. Это замечает и начальник отдела надзорной деятельности по Череповецкому району Валерий Глотов, бывавший здесь в составе комиссии в прошлые годы.

- По нашей части особых замечаний нет, - резюмирует сотрудник МЧС. - Огнетушители исправны и заряжены. Планы эвакуации имеются. Выходы не загромождены, и в случае пожара дети смогут свободно покинуть помещение. Плановые тренировки по эвакуации проводятся. Единственное, пока идет ремонт в пищеблоке, пожарная сигнализация не работает. Все оборудование завезено, надо только его подключить.
Сделав свое заключение, эксперты направились в следующий пункт рейда. А я решила заглянуть в Климовскую школу.

Новая философия Матроскина
Уже издали замечаю, как на входе строители в поте лица реставрируют бетонные ступени. Половина крылечка уже готова. Директор Климовской школы Елена Миролюбова, несмотря на волнение перед приходом комиссии, с радостной улыбкой описывает, как будет выглядеть новое лицо здания.

- Края крыльца забетонируют и украсят - показывает на будущий пандус руководитель. - Чем пока не расскажу, пусть это останется сюрпризом. Здесь установят металлические поручни. Бордюр козырька над крыльцом будет бордового цвета. А главное, мы продали старый трактор, который являлся имуществом школы, и на вырученные деньги ставим новую красивую металлическую дверь на входе.

Что ж, завет Матроскина из Простоквашино, похоже, приобрел новую формулировку: «чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное». Бюджеты района и области ограничены, поэтому образовательным учреждениям приходится находить выход, дабы содержать здания в достойном виде. Хорошо, когда есть спонсор, который выделяет деньги на вещи первой необходимости, либо добровольную помощь оказывают родители. В ином случае приходится экономить и ждать.

Ликвидация
И, к сожалению, иногда ожидания заканчиваются нерадостными вестями. К началу нынешнего учебного года свое существование прекратят Ильинская школа и Кривецкий детский дом. Причина - необходимость сокращения неэффективных бюджетных расходов. Конечно, закрытие малокомплектных учебных заведений - вынужденная мера, экономически обоснованная. Но с точки зрения людей, а не цифр - это как минимум печаль расставания с коллегами, воспитанниками, с тем, что создавали своими руками в течение многих лет.

Валентина Рябинина 16 лет возглавляла Кривецкий детдом и в разговоре со мной у нее то и дело перехватывает голос.
- Даже 15-летие не хотели праздновать, - вспоминает она, - на тот момент было уже известно, что нас закроют. Но бывшие воспитанники стали звонить, уточнять насчет мероприятия, и мы решили провести встречу выпускников. Наш детский дом всегда жил по минимуму. Первое время не было ни кроватей, ни постельного белья, ни тюфяков. Помогали другие детдома, школы - делились чем могли. Покрывала шили сами, рюшечками их украшали. Один предприниматель из Череповца подарил телевизор, посуду, всегда интересовался, что еще нам требуется. Олег Орлов из общественной благотворительной организации со своими друзьями баню отремонтировали, спортивные снаряды установили. Доменный цех, ремонтно-монтажное предприятие, ХК «Северсталь» и «Ледовый дворец» тоже не раз оказывали поддержку. Спасибо им всем!

Но тяжело бросать не имущество, нажитое годами - оно будет распределено по школам и садам, которые нуждаются в вещах. Больше опасений у педагогов за воспитанников. Как они адаптируются в новых условиях? Найдут ли друзей? Четверо ребят переведут в Тотемский детдом, еще столько же - в Шекснинский. Один юноша, закончивший школу, поступил в профессиональное училище в Череповце. Остальных детей в течение года взяли под опеку череповецкая семья (двух сестер) и шухободская (брата и сестру).

Сотрудники Кривецкого детдома - преимущественно пенсионеры, подрабатывающие на заслуженном отдыхе. Но шесть человек (два бухгалтера, нянечка, повар, водитель и воспитатель) на данный момент состоят на учете в центре занятости.

В бывшей Ильинской школе, слившейся с Мяксинской, вопрос с трудоустройством педагогов решен более определенно. Учитель русского языка взят на полную нагрузку, математик и историк - на частичную. Еще один педагог переходит на работу в приют. Проблемы с подвозом детей, перешедших в новое учебное заведение, нет. На второй автобус, имеющийся в распоряжении Мяксинской школы, взят водитель. Но все-таки подводные камни имеются.

- Для детишек, которые будут на подвозе, вторая половина дня пройдет, по сути, мимо, - поясняет Виктор Леонтьев, директор учебного заведения в Мяксе. - Все спортивные кружки и секции начинают свою работу через час после окончания занятий, и далеко не все родители согласятся, чтобы их ребенок возвращался в девять часов вечера. Хорошо, что у нас в наличии два автобуса, иначе проблема подвоза стояла бы намного острее. Грустно, что с прекращением работы Ильинской школы перестанет использоваться в учебном процессе ее современное новое здание. Но все, что зависит от нас, для своих новых учеников мы сделаем.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473