18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Арбуз и табак в неположенных местах

2013-08-22
258

Сахарные в зеленой тельняшке
Первый сигнал - молодой человек торгует арбузами на обочине трассы, то есть в неустановленном месте. Статья 1.10 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» за такие дела грозит наложением административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 7000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 60000 рублей. В нашем случае продавцу полосатыми ягодами, как физическому лицу (он не является владельцем торговой точки), скорее всего, придется заплатить минимальную сумму санкции. Это будет решать административная комиссия, куда по повестке должен явиться нарушитель.

- Друг попросил поработать несколько дней, пока он в отъезде - объясняет старшему лейтенанту Татьяне Соколовой попавшийся с поличным мужчина. - Ну, я и решил выручить. Документы у него все есть, даже справка об отсутствии нитратов в арбузах.
- И бывало, что ее требовали покупатели? - вклиниваюсь в разговор.
- Вчера мужик привязался - пришлось показывать. А так спрашивают только совета, какой арбуз лучше выбрать.

И правда - людей нисколько не смущает то, что дары с бахчи пылятся на дороге в «благоухании» выхлопных газов проезжающих автомобилей. За время нашей беседы около несанкционированного прилавка остановились пять водителей. К сожалению, предупреждения Роспотребнадзора о небезопасности арбузов и дынь, продающихся на развалах вдоль автотрасс, остаются неуслышанными. Видимо, их заглушает надежда на то, что мыло и вода смоют с полосатой корки все бактерии. А пока есть спрос, будет и предложение. Как признался мужчина, его товарищ занимается придорожной реализацией бахчевых уже больше десятка лет и зарабатывает неплохо - на отпуск хватает.

Слишком близко к школе
Следующий пункт нашей проверки - пара торговых точек в Ботове, находящихся в непосредственной близости от местной школы, но, несмотря на это, продающих сигареты. Хотя федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», действующий с февраля нынешнего года, запрещает сбыт папирос на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с территорией учебного заведения (об этом мы писали в №31 от 15.08.2013). Но, видимо, данным индивидуальным предпринимателям ни документ, ни статья в «Сельской нови» на глаза не попадались. 

После контрольной закупки в первом ларьке инспектор Татьяна Соколова представляется и показывает продавщице, только что отпустившей сигареты, схему расположения торговой точки и учебного заведения. По замерам, предоставленным администрацией сельского поселения, между ними по прямой всего лишь 59 метров. Но девушке это ни о чем не говорит.

- Я вообще первый раз слышу о таком запрете, - удивляется наша собеседница по ту сторону прилавка. - Нам никаких официальных документов не приходило. Почему никто не сообщил?
- Незнание закона не освобождает от ответственности, - замечает в ответ сотрудница полиции. - Моя задача на данный момент определить, кому принадлежит табачная продукция. У вас есть телефон работодателя?

На звонки индивидуальный предприниматель откликнулся лишь через пару минут, заявив, что об ограничении дальности торговли сигаретами от школ слышал. Но с произведенными замерами не согласен. Расчет велся от забора, а не от входной двери, как должно быть, по мнению бизнесмена. Поэтому владелец палатки находился в полной уверенности, что не нарушает закон. Однако это никак не повлияло на исход ситуации. Представители ОМВД изъяли табачную продукцию и повесткой вызвали нарушителя в отдел для составления протокола, который в дальнейшем будет передан в мировой суд для установления размера штрафной санкции.

Такую же процедуру работники правоохранительных органов провели и в соседнем магазине. О запрете, введенном почти полгода назад, там тоже не слышали.
С владельцем магазина, как оказалось, у сотрудников даже нет связи. Поэтому ответ пришлось держать заведующей, в то время как кассир снимала по требованию полицейских подвесную витрину с пачками папирос. А пара работниц магазина, наблюдая эту картину, перешептывались: «Надо успеть хотя бы домой сигарет купить».

Будут ли продаваться табачная продукция в данных торговых точках и далее (после уплаты штрафа) - дело совести предпринимателей. Но тот факт, что о законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» узнали еще несколько человек, уже является положительным результатом.

По всем направлениям
Всего же по итогам мероприятия «Участок» было зарегистрировано 38 случаев несоблюдения административного законодательства. Проверено шесть неблагополучных семей, состоящих на заметке у правоохранительных органов; составлено три протокола на родителей за ненадлежащее воспитание детей; выявлена одна семья «группы риска». По линии ГИБДД зафиксировано 19 правонарушений, патрульно-постовой службы - шесть, участковых - семь (в данном случае протоколы были составлены на лиц, находящихся в алкогольном опьянении). Обследовано девять квартир, сдающихся в наем в Климовском и Яганове, данные о них переданы в налоговую службу.

Проинспектирована пилорама в Воскресенском, где работают иностранные граждане, но замечаний по их пребыванию в России не оказалось.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477