18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дома-"отказники" в растерянности

5

Вдыхая плесень
В редакцию обратилась жительница дома №12 по улице Ленина, рассказав, в каких условиях ей с семьей приходится жить.

- Уже года два у нас протекает кровля, - объясняет Надежда Краева. - Как только начинаются первые дожди, стены и потолок в квартире становятся сырыми. В результате обои отваливаются, подклеивать их уже сил нет. В ванной комнате плитка почернела, в верхних углах нарастает плесень, которую невозможно вытравить. Кухню пришлось панелями обшивать, чтобы хоть как-то скрыть грибок на стенах. Зимой в квартире стоит невозможный холод, особенно ночью. По всем тарифам всегда исправно платим. Почему мы должны страдать?

Больше всего женщина беспокоится за здоровье своего будущего ребенка. Надежда находится на последних месяцах беременности и с ужасом представляет, как придет после выписки домой.
- На днях обратилась в поселковую администрацию и узнала, что недели три как от нас отказалась управляющая компания «Городок», - удивленно продолжает моя собеседница. - Почему? Не знаю. Но ремонт крыши, как сказали, нам придется делать за свой счет. А кто у нас теперь будет вместо «Городка» - непонятно.

Односторонний отказ
Стоит отметить, что данная компания специализируется на управлении и обслуживании жилищного фонда в Череповце, а по району в ее ведении находится лишь несколько домов в поселках Малечкино и Ботово. Относительно последнего населенного пункта речь идет о четырех объектах: на Школьной 20, Ленина 3, 10, и 12. И договор на управление всеми перечисленными многоквартирными домами «Городок» расторг в одностороннем порядке еще весной - шестого апреля. Уведомления жильцам были разосланы за месяц до «даты икс», но, как оказалось, некоторые их в глаза не видели и узнали об отказе УК далее выполнять свои обязательства лишь постфактум. Общего собрания жильцов для обсуждения сложившейся ситуации проведено не было.

По статье 782 Гражданского кодекса исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. На основании этого пункта возможно взыскание с управляющей компании сумм, накопленных на капитальный ремонт и других целевых сборов. Вопрос: были ли они израсходованы или где-то остались? Для этого необходим сводный отчет по результатам работы, который, как уверяют в управляющей компании, был размещен для ознакомления 8 августа на информационных досках в установленный по закону срок. Но, по словам собственников, проживающих в доме №12 по Ленина, никаких документов они не видели.

- В 2012 году после заключения договора «Городок» провел несколько собраний, - комментирует Любовь Неробова, старшая по подъезду, - а потом связь с представителями УК была только через телефон. Их офис находится в Череповце. По весне мы получили уведомления о расторжении договора, но до прошлого месяца «Городок» еще проводил начисления. А за июль мы квитанции не получили до сих пор. Куда передавать данные со счетчиков - не знали. Позвонила в администрацию, там и подсказали, что делать.

Так как на данный момент дома остались без УК, то оплата должна проводиться напрямую ресурсоснабжающим организациям.
- Для того, чтобы провести начисления домам за отопление и горячее водоснабжение, нам нужна информация о последних показаниях приборов учета, во избежание двойного начисления, - объясняет Светлана Кирьянова, юрисконсульт «Комбытсервиса». - Мы запросили необходимые сведения в «Городке», но за три недели ответа так и не поступило. А ведь уже необходимо считать платежи за август.

Держи ответ
Что же говорит насчет сложившейся ситуации директор УК "Городок" Андрей Ларичев?
- Основная причина расторжения договора на управление многоквартирными домами в Ботове - недобросовестность жильцов, незаинтересованность их в справедливой и своевременной оплате за содержание как собственного, так и общего имущества, находящегося часто в предаварийном состоянии. Ведь они не желают участвовать даже в предлагаемой и финансируемой нами программе капитальных ремонтов с последующей оплатой в течение 1 - 3 лет. Может быть, жители хотят, чтобы их дом признали аварийным и переселили в другой на средства фонда содействия реформированию ЖКХ?

- А что относительно кровли на Ленина, 12? Почему ремонт не был выполнен?
- Этот дом находился в управлении ТК «Городок» всего год, с первого июня 2012-го. Ремонтный фонд по содержанию и ремонту кровли за указанный период составил 5648 рублей. А за зимнее время только на удаление снега и наледи с крыши израсходовано 8000 рублей. Дальше - смотрите сами: есть ли деньги на ремонт крыши, когда задолженность населения в доме всего из 14 квартир составляет больше 91 тысячи рублей? Решать этот вопрос будем в судебном порядке, причем мы заранее предупреждаем должников что с них взыщут согласно законодательству РФ не только сумму задолженности, но и проценты по ней, и судебные издержки.

Жильцы обоих подъездов «проблемного» дома с данными коммунальщиков не согласны. По их словам, долги если и имеются, то только у двух-трех квартир. Кто говорит правду, узнать непросто. Хотя, к примеру, управлявшая зданием по Ленина, 12 до "Городка" компания "Комбытсервис" судилась пару лет назад с девятью неплательщиками.

Возвращение с высоким тарифом?
Сейчас процесс поиска новой управляющей компании для «брошенных» домов в Ботове находится на контроле у Александра Головкина, заместителя главы района. Собственники хотели бы вернуться под крыло «Комбытсервиса». Однако, как пояснил нам его генеральный директор Сергей Лобанов, речь может идти только об обслуживании, а не управлении. В таком случае жильцам придется организовать ТСЖ или совет дома. Кроме того, после вступивших в силу в апреле этого года изменений в жилищном законодательстве, при заключении договора на обслуживание многоквартирного дома коммунальщики должны оказывать все услуги, входящие в минимальный перечень услуг, утвержденный правительством РФ. Это напрямую отражается на тарифах, и для домов в неудовлетворительном и даже предаварийном состоянии он может оказаться очень высоким.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539