18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Общественная вода под арестом

15:24 29.08.2013
713

С начала года санитарные врачи провели исследования в восьми муниципалитетах, проинспектировав 24 колодца. В пятнадцати из них пробы оказались неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Обнаружилось, что живительная влага, прозрачная и чистая на вид, оказалась на деле опасна для организма человека. В отношении местных администраций сельских поселений составлены протоколы по статье 6.5 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению. И на основании судебных решений было произведено «приостановление деятельности колодцев». 

В Щетинском сельсовете «взяли под арест» три общественных источника воды. Денег на их очистку в местном бюджете нет.
- У нас порядка 15 колодцев общего пользования, и ни один из них не стоит на балансе, а соответственно и отсутствуют средства на их обслуживание - объясняет Наталия Кондратьева, глава Щетинского поселения. - Где мы будем изыскивать финансы на дезинфекцию, затрудняюсь ответить. Буду поднимать этот вопрос на сессии Муниципального Собрания, которая пройдет 29 августа. Объясню депутатам ситуацию, и, может быть, совместно найдем выход. Потому что тратить тысячи рублей на чистку скважин, из которых практически никто воду не берет, так как у большинства жителей имеются частные колодцы, нерентабельно. Закрыть их тоже невозможно. Например, один из опечатанных источников - родник, на нем просто сруб поставлен. А добиться идеального качества воды, которое требует Роспотребнадзор, - сложное и дорогостоящее дело.

В Ягановском поселении, где также арестованы три колодца, работы по очистке уже встали в копеечку. После постановления суда администрация заключила договор со специализированной фирмой, чтобы вывести злобных микробов. Но в пробах, сданных в «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области», их снова нашли. Пришлось опять выкачивать воду и обрабатывать шахту колодца дезинфицирующим средством - марганцовкой. Однако и повторный анализ показал присутствие бактерий. Так что в планах - очередная очистка, но на этот раз с хлоркой. Общественные колодцы здесь пользуются спросом, особенно в деревне Костенево, так что добиться приемлемых показателей необходимо.

Словом, администрации муниципалитетов уже задумались, как выкроить деньги на то, чтобы привести в порядок общественные колодцы, и не легче ли поставить вместо них колонки.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473