18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Японский Печкин и русский дед Мазай:

8

Добро пожаловать, экиден!
За полчаса до старта бегуны начали активно разминаться, готовясь к прохождению своей дистанции. Преодолеть марафонские 42 километра 195 метров из 109 легкоатлетов решились 27 человек. Все-таки столь значительное расстояние - тяжелая физическая нагрузка на организм, требующая определенной закалки. На путь в 21 км 92 м заявились 34 участника, на десятикилометровку - 40.

Нововведением нынешнего чемпионата стал экиден - марафонская эстафета, истоки которой лежат в далеком прошлом Страны восходящего солнца. Несколько веков назад письма в Японии доставлялись курьерами хикяку, которые бегом несли почтовую сумку, передавая ее напарнику через 5 - 10 км. Затем на помощь гонцам пришли лошадиные упряжки, а через пару столетий и иной транспорт - творение технического прогресса. Но в память о былых временах в Японии до сих проходит экиден. Марафонская дистанция, как правило, делится на четырех человек, которые вручают друг другу вместо эстафетной палочки ленту, надевающуюся через плечо, она символизируют сумку почтальонов.

В Вологодской области восточный вид состязаний в этом году проводился впервые. В эксперименте приняли участие две команды. Как признался один из членов победившего коллектива спортсменов, 72-летний череповчанин Леонид Базлов (кстати, чемпион России по лыжным гонкам и легкой атлетике среди ветеранов), трудность подобной дисциплины - в особой ответственности.
- Здесь не пофилонишь, надо шевелиться, думать, как бы не подвести товарищей, - замечает заслуженный бегун.

Череповецкий район на чемпионате представляли шесть легкоатлетов: Евгений Дуев и Николай Карпов из поселка Климовское, Анатолий Карпов из Воскресенского, Сергей Небродов из Шухободи, Любовь Бахметьева из Мяксы и Татьяна Богданова из Тоншалова. Их результаты оказались весьма успешными. Так, Евгений Дуев показал лучшее время на десятикилометровке: 38 минут. Секрет успеха прост - каждодневные тренировки. Бегом климовчанин занимается с 1994 года, еще в школе его тренировал Анатолий Карпов. С тех пор Евгений регулярно выступает на соревнованиях.

- Не быть последним - вот главная цель, - смеется спортсмен. Несмотря на кризисную обстановку на его родном предприятии, «Птицефабрике Климовской», мужчина не теряет самообладания и не впадает в уныние. - Бег помогает держать себя в тонусе и хорошем настрое. Вот и ребята из поселка обращаются, просят составить компанию, чтобы бегать вместе.

Сергей Небродов тоже привлекает молодежь к занятиям легкой атлетикой. Будучи учителем физкультуры, воспитывает новых чемпионов. Сам наставник не раз оказывался на пьедестале почета.
- Самая дорогая для меня победа - на чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов в Италии в 2006-м, где я выступал в составе сборной России в эстафетной гонке, - вспоминает Сергей Павлович. - И отдельно еще можно выделить чемпионат мира в Москве в 2005 году, когда я завоевал третье место в индивидуальной гонке на 30 км. Финиш был тяжелый - в горку, я очень устал и, когда пересек черту, упал, а на глазах выступили слезы счастья.
Своим выступлением на марафоне мастер спорта доволен, среди бегунов своего возраста (50 - 59 лет) на полумарафонской дистанции он оказался лучшим.

На санях из Костромы
Пока спортсмены наматывали круги по трассе в борьбе за медали, зрители, приехавшие поддержать легкоатлетов, наслаждались концертом тоншаловских «Парней поселковых» и кормили животных в деревенском зоопарке. Развлекательная программа была частью презентации туристического проекта «Ферма деда Мазая». Некрасовский охотник даже поприветствовал участников забега на торжественном построении, пожелав им удачи. Под сказочным образом, замаскированный кафтаном и бородой, скрывался Александр Смирнов, бывший руководитель череповецкого спорткомитета, затем переехавший в Большое Ново для занятий фермерством. Именно он в 2010 году возродил после тринадцатилетнего перерыва Череповецкий марафон, организовав пробег вокруг своего участка.
Тогда его сельхозпредприятие «Северный край» находилось еще в самом начале развития.

Территорию, где раньше размещался животноводческий комплекс, пришлось приводить в порядок, очищая от груд мусора. Первыми жителями на обустроенной площадке стали кролики, затем лошади и их малые непарнокопытные «коллеги» - ослы. Сейчас под присмотром Александра Смирнова находятся еще и куры, утки, гуси, коровы и бычки, овцы, поросята, козы. Каждый день к владельцу столь разношерстного поголовья обращаются местные жители: кто за молоком, кто за яйцом.

Предприниматель решил не останавливаться на достигнутом и выдвинул идею создания контактного зоопарка, как одного из направлений агротуризма.
- Эта задумка давняя, мы долго искали под нее сказочный персонаж, - объясняет Александр Викторович. - Потом определились, что ферма будет принадлежать деду Мазаю. Он добрый, любит животных, хоть и является охотником и рыболовом. Жил в деревне под Костромой, но после того, как овдовел, поехал однажды зимой на санях в Череповец на ярмарку. Познакомился с местной бабуськой и перебрался сюда на ПМЖ. Вот такая легенда. Если говорить серьезно, то суть проекта - в предоставлении возможности горожанам - тем, кто хочет вспомнить детство в деревне у бабушки или просто обременен жизненными тяготами, - пообщаться с братьями меньшими, поиграть, покормить их.
К нам и сейчас некоторые приезжают подоить козу. Работы предстоит много, в ближайшее время нам необходимо перестроить загоны и запасти корма на зиму. Один рулон сена уходит за два-три дня!
Встают и другие вопросы. Например, на подключение электричества надо отдать полмиллиона рублей. Ищем более доступный вариант и надеемся на помощь районных властей.

Стоит сказать, что гости марафона задумку предпринимателя оценили и с любопытством рассматривали обитателей фермы. Пока что общение с тамошним «зверьем» бесплатно. По словам Александра Смирнова, скорее всего и в будущем они останутся безвозмездными. Единственное, что корма, например, сухарики для телят, будут предлагаться за деньги, как практикуется в Ярославском зоопарке. К слову, дед Мазай мечтает завести еще и страусов…

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539