18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В едином цвете

59

Всё по семьсот
Несмотря на строгость вводимого «дресс-кода», федеральный закон дал и существенное послабление. В отличие от советских времен, наряд учащихся не должен быть абсолютно единым. Каждое учебное заведение принимало общие рекомендации по стилю самостоятельно.

Так, в Климовской школе для начальных классов оставили серый цвет одежды, для средних установили синий, а старшим разрешается использование черного. В качестве предметов гардероба: классические брюки, юбки, жилетки, пиджаки. Допускаются и джемпера на случай холодной погоды. Родители были проинформированы еще в мае на общих собраниях, где с предложениями и прайс-листами выступали представители череповецких магазинов. В некоторых из них, по мнению мам и пап, цены оказались прилично взвинченными.

- Мы покупали одежду для брата, он пойдет в шестой класс, - рассказывает климовчанка Анна Рямзина. - Ездили специально в город. Зашли в один из торговых центров в Индустриальном районе, в отдел со школьной формой. В итоге брюки, жилетка и рубашка обошлись в 2100 рублей - каждая вещь по 700. А после мои родители нашли точно такую же рубашку в несколько раз дешевле. Так что магазины, специализирующиеся на продаже одежды для учеников завышают цены.

То мало, то велико
В Кривецкой школе тоже были даны варианты торговых точек. Но, судя по отзывам родителей, у них возникли проблемы не столько с ценой, сколько с ассортиментом товара.
- У нас есть очень миниатюрная первоклассница, так ей очень долго подбирали сарафан, - поясняет Елена Гундерина, директор учебного заведения. - Почти все модели оказались велики. Для детей средней комплекции трудностей с соответствием размеров не оказалось. Цены, на мой взгляд, приемлемые: блузка - 600 рублей, сарафан - 800, кофточки - 150 - 180 рублей.

Стоит заметить, что практически все папы и мамы школьников Череповецкого района направлялись в поисках необходимых вещей к первому сентября в город. Так что поверх стоимости наряда легли и транспортные расходы.

Мы заглянули в один из магазинов, рекомендованных несколькими учебными заведениями. Поток покупателей за время нашего разговора с владелицей не иссякал. Сказывается, видимо, привычка многих откладывать все на последний день.

- На дворе конец августа, а некоторые школы до сих пор не определились, какая у них форма будет, - удивляется предприниматель Оксана Соколова, которая специализируется на продаже «классной одежды» уже 10 лет. Заказывает изделия на вологодской фабрике. - Часто приходят те, кто заблаговременно не сдал нам замеры, приходится подыскивать из имеющихся моделей, которые мы взяли про запас. Из района особенно активно идут родители из Шулмы и Яганова. Мы уже знаем, какие школы в каком поселении выбрали тот или иной цвет формы. Фасон подбирается в большинстве случаев индивидуально. Одной девочке юбка-солнышко пойдет, а другой нет. Проблема возникает с учениками старших классов - предприятия еще не готовы шить взрослую форму. Тем более, подростки и сами не хотят ее носить. Был недавно случай, девочка пришла в коротком топике, рассматривает предлагаемые мамой блузки и говорит: «Я такое не надену, мне нужно, чтобы живот было видно». Конечно, им трудно переучиваться, привыкать к ограничениям.

И хоть некоторым школярам, особенно старшего возраста, внедрение единой одежды пришлось не по вкусу, среди взрослых преобладает мнение, что форма не только дисциплинирует ребят, но и скроет социальное, а точнее, экономическое неравенство семей.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539