18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Каркасное новоселье

15:35 29.08.2013
796

Здания по современной каркасной технологии поставили в короткие сроки: фундамент начали закладывать в июле 2012-го, а сдача в эксплуатацию объектов состоялась через полгода - в декабре. В одноэтажных домиках бледно-желтого цвета семь квартир. Именно такое количество семей проживало в ветхих помещениях по улице Центральной, 34. В 2007 году восьмиквартирный дом, в котором хозяйничали холод и сквозняки, был признан аварийным и подлежащим сносу, и его обитателям пообещали переселение, пусть и через несколько лет. Цена этого обмена оказалась немалой - свыше десяти миллионов (6,77 миллиона федеральных рублей плюс 3,62 миллиона - из областного бюджета). Шалимовцы, перебравшиеся в новые дома в мае - июле текущего года, результатом работ в целом довольны, но при этом замечают, что долговечность их жилища покажет только время, особенно зима. 

Проверка ветром уже состоялась, и не столь удачно, как хотелось бы. В прошлый четверг, 22 августа, в Шалимове пронесся мини-ураган, повредив обшивку навеса над дверью одного из зданий.
- Тут везде пустоты, - вздыхает Василий Лешуков, живущий в пострадавшей квартире. - Конечно, брус был бы лучше, но его усадки нужно ждать два года. Крылечко с первыми дождями увело сантиметров на 20, правда, потом бригада рабочих приехала и его отремонтировала. Все ручьи идут под дом. Место здесь не очень удачное, самая низина.

И правда, пока я обходила участок, успела увязнуть в глине, которая сходит с водой с «берегов». Но территория для застройки была выбрана не наобум, а из-за удобства подведения сетей коммуникации: рядом расположены водопровод и газовая котельная, поэтому трубы не пришлось тянуть далеко. Так что «переселенцы» обеспечены всеми благами цивилизации. Особенно ценен комфорт в сравнении с условиями, в которых они проживали ранее. Аварийный «старец» был возведен в 1978 году из бруса, доставшегося по наследству от городских домов, что расселяли и сносили в те времена.

- Мы жили на втором этаже, и в последние зимы собирали снег на чердаке совком, - вспоминает Алевтина Беляева, - крыша не была покрыта рубероидом. Соседи на первом этаже в квартирах тоже испытывали холод и сырость. Так что я очень рада переезду.
- Бывало, что вода в трубах замерзала - добавляет новосел Леонид Сухарев, - дом насквозь продувало. Окна там огромные, в полстену, а здесь современные стеклопакеты. Только вот черновой пол неправильно устроен, проходишь по комнате - и посуда в шкафах начинает греметь, содрогаться.

Пока шалимовцы привыкают к новому крову, их прежний дом по Центральной, 34 ожидает сноса, который произведут за счет бюджета Югского МО. Аукцион уже объявлен.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473