18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

За парту с Конституцией в руках

7

За час до начала праздничного мероприятия в рекреации Мяксинской школы в последних приготовлениях суетились ученики и их родители. Поправить бантики на косичках, одернуть блузку, пригладить непослушную челку. Все стараются быть особенно красивыми в день первой встречи с учителями и одноклассниками после долгих летних каникул. Но вот несколько ребят, стоящих в сторонке от шумной ватаги. Они держатся возле мам и пап и растерянно озираются по сторонам. Это школьники, которым знания до сей поры давали знания в стенах ильинской школы, реорганизованной с первого сентября путем присоединения к мяксинской. Так звучит официальная формулировка, а в реальности она означает, что одиннадцати учащимся предстоит осваиваться в новых условиях. И не все родители этому рады.

- Учебные заведения у нас закрыли, хотя в районе прекрасно существуют и более малокомплектные, - недовольна Надежда Юсупова, мама второклассника Руслана. - А теперь мой ребенок не сможет посещать кружки, потому что ему придется возвращаться на автобусе домой.
Мяксинские педагоги успокаивают: о мальчишек и девчонках из Ильинского они позаботятся. Преподаватели здесь опытные, не одно поколение выучили и воспитали. Например, для Татьяны Киселевой нынешний День знаний - сороковой по счету. За эти годы профессия ей нисколько не надоела.

- Я люблю детей, - делится секретом долгого стажа Татьяна Леонидовна, - и со своими выпускниками регулярно созваниваюсь, общаюсь. Вот, например, моя бывшая ученица Надежда Воронцова привела свою дочку-третьеклассницу, у которой я также была первой учительницей. Ребята сейчас, конечно, стали другие: более свободные, не зажатые, они все схватывают на лету.
Может быть, поколение «информационного 21 века» и более прогрессивно, чем их родители, но традиции первого звонка и стихов на линейке остаются неизменными. Свою историю Мяксинская школа ведет с 1873 года.

- Нашему учебному заведению в этом году исполняется 140 лет - рассказывает его директор Виктор Леонтьев. - Это большая дата. И с ее высоты хотелось бы пожелать учреждениям образования стабильности. Чтобы не было поводов сокращать их количество. Чтобы пополнение их происходило не за счет слияния, а из-за того, что люди остаются на территории родного села. Пока что большого оптимизма я не испытываю. Новые федеральные образовательные стандарты задают такую планку, до которой нашей материально-технической базе еще далеко. Слава богу, получили в феврале электронные доски и цифровые лаборатории - прогресс пошел. Надеемся, что так будет и впредь.

В завершение Дня знаний для школьников провели уроки, посвященные 20-летию со дня принятия Конституции РФ.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539