18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Молоко дорожает, надои падают…

2013-09-05
501

В настоящее время переработчики испытывают дефицит сырья в связи со снижением поголовья дойного стада в целом по Вологодчине, потому и повысили в среднем закупочную цену за килограмм с 16,7 до 18 рублей. Кроме того, по подпрограмме поддержки молочного животноводства увеличиваются субсидии за реализованный литр молока. На эти цели область выделила 350 миллионов рублей и обещано еще более 100 миллионов до конца года. Таким образом, если во втором квартале выплачивали по 1,17 рубля за литр высшего сорта и 1,13 рубля - первого, то ожидается до полутора рублей. Дело за малым - поднять надои, наращивать объемы продукции и получать за них деньги. Что же мешает?

В лидерах стабильно держатся «Мяксинский», «Октябрьское», «Шухободское», крестьянское хозяйство Архипова и КФХ Демичева. Причем из ежедневного валового надоя по нашему муниципалитету в 90 тонн «Октябрьское» поставляет 23,7 тонны, «Мяксинский» - 21 т. В конце молочной сводки прочно обосновалось «Уломское», потери сырья в котором составляют 25 процентов к уровню прошлого года, следом идут «Ивановский» (15 %), «Ударник» (10 %), «Аксеново» (12 %), «Ботово» и «Южок» - на 5%. Самые низкие удои в «Батране» - 7 литров, в «Ударнике» и «Уломском» - 8 литров. Такова общая картина производства молока в Череповецком районе.

Некоторые сельхозпроизводители по разным причинам сдают сырье по явно заниженным ценам: «Ивановский» и «Шухободское» - на Череповецкий молкомбинат за 12,8 рубля, «Ударник» и В. А. Архипов - в Шексну за 16 рублей, «Уломское» - на учкомбинат в пос. Молочное по 16,5 рубля.
Чтобы рассчитывать на господдержку, необходимо добиться, чтобы продукция соответствовала определенным требованиям: имела 3,4 % жира и 3 % белка. Как показали последние исследования, самое лучшее молоко производят как раз в «отстающем» «Уломском»: 4,3 % жира и 3,4 % белка находится в молоке от здешних буренок ярославской породы. Их потенциал довольно высок. Так, на фермах «Руси» Шекснинского района надаивают до 5000 килограммов от каждой фуражной коровы.

Отчего же уломчане не имеют дохода от молока?
- Себестоимость килограмма сырья в этом хозяйстве самая высокая по району - 24 рубля (для сравнения: в «Мяксинском» - 11 рублей), - объясняет Гусева. - На зимовку заготовлено 17,6 ц/кормовых единиц, но этого явно недостаточно. Хороших надоев с такого кормления нельзя ожидать. Основные причины столь низких показателей я вижу в нарушении технологии кормления, плохих условиях содержания скота, низкой квалификации кадров. Чтобы изменить ситуацию, следует уже сейчас проверить качество заготовленного силоса и сбалансировать рацион за счет сильных кормов и добавок для каждой группы животных. К сожалению, есть впечатление, что молочное животноводство в «Уломском» задвинуто на второй план.

Мнение Гусевой подтверждает и Антон Фадеев, агроном «Уломского»:
- В основном все деньги уходят на свиноводство. Из-за сложного финансового положения не смогли закупить в нужных объемах удобрения и ядохимикаты, оттого и урожайность зерновых низкая - около 13 ц/га (где подкормили органикой - повыше). О каких качественных кормах можно говорить, если технология не менялась с 90-х годов прошлого столетия? Техника старая, идет большой перерасход средств на запчасти, топливо. Очень затратна перевозка: мы делаем три рейса там, где можно было бы обойтись одним «ПИМом». Есть проблема с кадрами: вместо 11 механизаторов на полевых работах было занято семь. Выход, на мой взгляд, только в обновлении машино-тракторного парка и привлечении квалифицированных специалистов.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2015
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643