18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Голубиное шоу в небе Владимировки

2013-09-05
191

Сколько Юрий Александрович себя помнит, в его жизни всегда были голуби. В Пензенской области, откуда он родом, их держал его дед. И когда родители переехали в Череповец строить химзавод. Повзрослев, Артюшкин сам соорудил голубятню рядом с домом на «Фанере». В 28-летнем возрасте надумал сменить город на деревню и приобрел дом во Владимировке. По приезде Юрий сразу же возвел «жилище» для своих пернатых друзей и установил специальный шест, с которого они взмывают вверх. В 2007-м случилось несчастье - семья Артюшкиных стала погорельцами. Первый восстановленный объект - голубятня. 

- На душе легче делается, когда я наблюдаю за парящими в голубом небе птицами, - говорит Юрий Александрович. И, как завороженный, смотрит вверх. Он отпускает своих любимцев в полет утром перед работой и вечером, когда возвращается домой. И каждый раз любуется. Следить за голубями ему никогда не надоедает.

А глядеть, действительно есть на что. Будто фейерверк взрывается: три десятка белых, красноватых, цветнохвостых и желтых силуэтов разом оказываются воздухе, стремительно набирают высоту и начинают кружить в небе, совершая при этом необычные кульбиты: хлопок крыльями, будто удар в ладоши, - изящный кувырок... и так до бесконечности. За эту особенность голуби получили название бойных.

Облеты совершают только взрослые самцы, голубки сидят на яйцах. Вообще голуби - примерные семьянины, очень внимательны к птенцам. Всего у Артюшкина 40 особей. Первые четыре пары он купил в Москве. Пробовал разводить разные породы, но одни - Николаевские - оказывались легкой добычей ястребов, другие - «узбеки», с мохнатыми лапами - плохо летали. В итоге остановился на бойных, которых еще именуют бакинцами. По стремительности движения они являются лидерами в голубином семействе. Птицы четко знают свой дом и при приближении посторонних сразу скрываются в своем убежище. Так их приучают еще с тех пор, когда голубятни не были такой редкостью, как сейчас, и любители воровали наиболее ценные экземпляры. Времена изменились, теперь птиц не крадут, хотя стоят они не дешево - одна особь от 500 до 20 тысяч рублей, но навык прятаться в будку все так же стоек.

Кроме голубей на дворе у Артюшкиных гуси, казанские и мускусные утки, кролики. Вся эта живность хорошее подспорье - на столе всегда мясо. В мечтах хозяйки завести еще и поросенка. Охраняет все это шумное хозяйство среднеазиатская овчарка Бумер.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643