18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Можно ли снизить смертность и травматизм на дорогах?

16:17 12.09.2013
830

Улыбнитесь, вас снимает «Крис-П»!
С 2014 года на Вологодчине начнет работу Центр обеспечения региональной безопасности. По словам губернатора Олега Кувшинникова, новая организация будет отвечать за обслуживание автоматических систем выявления нарушений ПДД на муниципальных, областных и федеральных трассах. В первую очередь речь идет о камерах видеонаблюдения и фиксации, которые перейдут полностью на баланс центра. На данный момент на Вологодчине задействовано 248 комплексов «всевидящего ока» - 214 мобильных, 27 передвижных и 7 стационарных. По итогам их работы с начало этого года было пресечено почти 200 тысяч фактов невыполнения ПДД, наложено штрафов на сумму 41,6 миллиона рублей. Коэффициент полезного действия высок, поэтому количество видеоприборов, как заявил глава региона, планируется увеличить, но для этого необходима долгосрочная целевая программа, рассчитанная минимум на пять лет.

- В Череповецком районе стационарные камеры, скорее всего, устанавливаться не будут ввиду нецелесообразности, - комментирует Антон Голованов, инспектор ДПС ГИБДД Череповецкого района. - Они результативны лишь первое время, а потом граждане привыкают и снижают скорость только в том месте, где находится прибор видеофиксации. Работа передвижных комплексов в этом отношении эффективней. Они выставляются на самых аварийных участках, особенно там, где совершается наибольшее количество ДТП по причине несоблюдения скоростного режима. Обычно это разные километровые отметки дорог Череповец - Ирдоматка, Починок - Кресты - Шишовка (первые 20 км автодороги), Песье - Коротово - Большой Двор. Мы стараемся постоянно менять место дислокации и работаем, как правило, в наиболее «аварийные» дни: в пятницу и выходные, когда идет большой поток транспорта. Сейчас в нашем распоряжении один прибор «КРИС-П». Данный фоторадарный комплекс помещается сбоку от контролируемого участка дороги, в программе задается скорость, и все машины, превышающие норматив на 20 и более км/ч, запечатлеваются, и фото сохраняется в память. Файлы архивируются и передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в Вологду. Там сотрудники обрабатывают их и отправляют письменные уведомления водителям.

Передвижные камеры активно используются на трассах и в других районах нашей области, практикуется применение даже муляжей «КРИС-П», чтобы, так сказать, держать автолюбителей в тонусе.

Дети - как губка
К сожалению, камеры видеофиксации невозможно поставить на каждом километре всех дорог. Поэтому исполнение ПДД во многом зависит от сознательности водителей и пешеходов. Как показывает практика, культуру соблюдения закона нужно прививать с ранних лет. С начала года на Вологодчине зарегистрирован рост ДТП с участием несовершенолетних: за 8 месяцев случилось 163 происшествия, в которых 4 ребенка погибли и 191 был ранен.

На территории нашего муниципалитета пострадало семеро маленьких участников дорожного движения: три пешехода, три пассажира, которые получили травмы по вине родителей, не пристегнувших своих чад ремнями безопасности, и 11-летний водитель мотоцикла. Езде на «рычащем» двухколесном транспорте мальчика обучил его отец, не подумавший, видимо, что такие навыки в столь юном возрасте могут привести к трагедии. По словам сотрудников ДПС, они часто выявляют малолетних нарушителей, находящихся за рулем не только мотоциклов, скутеров, но и автомобилей. Причем в большинстве случаев ребята катаются с позволения родителей. Поэтому ежегодно в первые дни учебного сезона обязательно проходит Всероссийское профилактическое мероприятие «Внимание: дети!», цель которого - еще раз напомнить, что соблюдение «дорожных» правил порой позволяет сохранить жизнь.

- Кроме дежурств около школ мы проводим беседы с учениками, пытаясь убедить их, что они сами ответственны за свою жизнь и дорога - не место для игр и шуток, - рассказывает Мария Печугина, капитан полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району. - Это же внушают и учителя. Но беда в том, что если мама и папа показывают иной пример, то толку не будет. Если раньше я говорила ребятам, чтобы они просили родителей пристегнуть их ремнями безопасностями. То теперь советую напомнить взрослым о грозящем штрафе - 3000 рублей. И дети последуют совету - они ведь впитывают все, как губка.

Тут моя собеседница вспоминает эпизод, который видела своими глазами на одной из череповецких улиц. Мужчина, шедший с маленьким ребенком, посмотрев, что машин нет, начал пересекать дорогу на красный сигнал светофора. А его сын стал сопротивляться, крича: «Папа, стой! Красный же свет!» Но отец никак не отреагировал на протесты малыша. Тогда мальчик повис на его руке и сквозь рыдания повторял: «Нам сказали в садике, что на красный нельзя идти! Нельзя!» Папа все равно тащил сына, но, оказавшись на противоположной стороне обернулся и увидел осуждающие взгляды толпы. Мужчина покраснел, взял ребенка на руки и произнес: «Сейчас загорится зеленый сигнал, и мы с тобой перейдем дорогу по правилам». После всего мальчик заявил: «Папа, всегда так делай, даже когда меня нет!»

- В одном регионе придумали интересную акцию, - продолжает Мария Печугина. - Там по всем центральным улицам разместили огромные оранжевые баннеры, на которых белыми буквами были нанесены разные тексты. Один из них гласил: «Дорогая, мы пристегнем ребенка или ты родишь мне нового?».
Что еще добавить?

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473