18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Поселок нового формата?

16:22 19.09.2013
938

- Изначально мы ставили перед собой цель только застройки территории, - рассказывает автор идеи и руководитель «Дома на Мологе» Евгений Шадура. - Но на первом этапе работы возникло много вопросов, связанных с местной социальной инфраструктурой. А так как поблизости имеется несколько детских оздоровительных лагерей, в улучшении и расширении деятельности которых заинтересовано правительство и Корпорация развития Вологодской области, было решено объединить проекты и реализовать их совместными усилиями. На данный момент к участию присоединились также департаменты лесного хозяйства, строительства и ЖКХ, Союз МЖК России и региональный Молодежный парламент.

В качестве помощи молодым семьям, которые решатся соорудить собственный коттедж, вне очереди отпускается до 200 кубометров леса и затем дается возможность вернуть потраченные на древесину деньги через механизм поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По подсчетам специалистов Корпорации развития, это позволит сэкономить до 300 тысяч рублей. Еще одно послабление для участников программы - выгодные условия по ипотеке с использованием в качестве первоначального взноса средств материнского капитала. Также руководители проекта обещают поспособствовать с получением налогового вычета. Таким образом, стоимость жилого дома площадью 120 кв. м с учетом всех льгот составит около 1,2 миллиона рублей (в зависимости от материала - это могут быть отдельные здания и таун-хаусы, выполненные из клееного или профилированного бруса, деревянного массива или газобетона, либо же каркасно-панельной сборки), цена сотки земли - 12,5 тысячи.

Главный вопрос, который возникает при рассмотрении проекта, - кто поедет жить за 100 с лишним километров от города, и где переселенцы станут трудиться? Ездить в Череповец? Путь неблизкий, да и дорога оставляет желать много лучшего.
- Есть возможность проведения ее ремонта от федеральной трассы до д. Харламовская за счет целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», - разъясняет Евгений Шадура. - Также имеются вакансии в детских лагерях (летом в них заняты около 600 человек). Кто-то трудоустроится в интерактивной музейной зоне или на экоферме, которые будут созданы в ближайшие два года. Также к поселку планируется провести оптоволоконный кабель, поэтому жители смогут работать удаленно через Интернет. Если говорить о медицинских и образовательных услугах, то этот момент тоже учтен: на территории детских лагерей ребят обучают и оздоравливают не хуже, чем в городе. Есть вариант открыть на базе одного из лагерей филиал Вологодского многопрофильного лицея (раньше ведь «Амтэк» размещался в «Жемчужине Мологи»).

Интересно, что, по словам предпринимателя, возможность обзавестись жильем в «Доме на Мологе» имеется отнюдь не у всех. Желающие должны пройти собеседование с организаторами - так сказать, «фейс-контроль» на предмет здорового образа жизни и активной гражданской позиции. Пока что проектом интересуется в основном череповецкая молодежь, намеренная построить загородные коттеджи как для постоянного, так и для каникулярного проживания.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541