18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Нам не безразлично будущее родного поселка»

16:27 12.09.2013
824

«Зачем обещать невыполнимое?»
День 8 сентября выдался как по заказу: солнечный и безветренный. В Суде нарядно одетые люди с детьми в сопровождении собак направлялись к Межновскому ДК. Многие - молодые и старые - двигались на велосипедах. Звучала музыка, вкусно пахло выпечкой. Избиратели не торопились заходить в помещение, неторопливо беседуя и обмениваясь новостями на улице. У вышедших жадно спрашивают: «Кого выбрал?» Кто-то с готовностью отвечает, другие отмалчиваются. Пенсионер, надолго «застрявший» перед стендом с вывешенными списками претендентов, удивляется: «Зачем обещать невыполнимое? Вон кандидатка намеревается решить проблему с железнодорожным переездом. Интересно, как ей это удастся? Или вот отремонтировали у нас дорогу, но сделали ее так, что две машины с трудом разъедутся. Пустили деньги на ветер, а теперь и пыль в глаза населению».

К 11 часам на этом участке проголосовали 129 человек из 1527 зарегистрированных. «Для нас это нормальный ход событий, - отмечает Евдокия Левина, председатель. - Деревни находятся далеко. Кроме того, многие из прописанных пожилых уже перебрались на зиму в город, вряд ли прибудут сюда голосовать».

«Определял достойных методом исключения»
У Дома культуры в Шулме многолюдно: под громко звучащие отечественные хиты ребятишки раскатывали на игрушечных автомобилях и скакали на батуте, взрослые, перед тем как зайти на участок, неспешно прогуливались по торговым рядам. Внутри же к зашторенным кабинкам даже выстроились очереди. Тем юношам и девушкам, кто впервые участвует в выборах, а таких здесь набралось десять, на память вручали ручку, календарик и брелок.

Один из избирателей, уже опустив бюллетени в урну, на выходе притормозил у предвыборного щита. 35-летний шулмовец очень серьезно отнесся к нынешнему дню. Побывал на встречах с кандидатами, выслушал их мнения о будущем района. На посту главы муниципалитета, как выяснилось, он хотел бы видеть Ясина, а поселения - Чередниченко. Кстати, больше всего молодого человека поразило желание череповчан попасть в депутаты совета Нелазского поселения: «Для массовости что ли выставились? Они далеки от жизни деревни. Как собираются справляться с проблемами?» Солидарна с ним в этом вопросе и Мария Кормановская, 40 лет отдавшая сельскому хозяйству. Мария Ивановна также познакомилась с планами некоторых кандидатов и сделала вывод: «Меня общие идеи не устраивают. Что для меня как жителя Шулмы важно? В первую очередь, чтобы наконец стали решаться вопросы ЖКХ. С 15 мая живем без горячей воды, а как нынче будет с отоплением? Не работает медпункт! 15 августа открылся, и все специалисты тут же ушли в отпуск. Неужели нельзя было кому-то остаться и вести прием?! Для нас важны эти повседневные дела, а не всякие там рассуждения».

Активные ботовцы
По отчету с участка № 845 на 11 часов 30 минут определились с выбором 289 человек (из 2013), а буквально через час эта цифра уже перевалила за пять сотен. Кстати, здесь ботовцам, пока данные их паспортов заносились в списки, предлагали угоститься мини-конфеткой. Как пояснила Юлия Маловцева, председатель комиссии, это уже сложившаяся традиция, которая очень нравится избирателям.

Александр и Татьяна Лукичевы, занятые в ООО «Ботово», голосуют с маленькой дочкой Катей. Они основательно подготовились к предстоящему голосованию: внимательно прослушали выступления претендентов, посетивших их производство, ознакомились с содержанием агитационных материалов: «Нам не безразлично будущее родного поселка. Живем здесь постоянно, всех кандидатов знаем, так что каждого рассматривали с точки зрения его профессионализма».

Затишье в Климовском
Местонахождение избирательного участка можно было определить только по развевающемуся над входом флагу. Запустение царило и на прилегающей площади. Из-за сложного финансового положения многих климовчан торговцы не стали раскидывать свои ряды.

- Активность чуть ниже, чем в выборы-2012, - сказала Татьяна Воронкова, председатель комиссии. - Сейчас у нас до 16 часов тихо, а потом будет пооживленней. Начнут подтягиваться люди с дач. В этот раз меньше поступило просьб о выезде на дом: всего 15 заявок против прошлогодних 30. В основном идет молодежь и граждане постарше, очень мало работников птицефабрики.

Их позицию разъяснила Вера Кудряшова, которая трудится на здешних очистных: «Мне через прокуратуру выплатили заработную плату только за июнь, задержали на два месяца. Деньги за отпуск, хотя я уже давно его отгуляла, не получила. Очень грустная картина складывается. Птицефабрику загубили, бренда «Череповецкий бройлер» как такового уже не существует. Зачем идти на выборы, если властям нет до нас никакого дела?» Свой протест женщина выразила тем, что опустила в урну чистые бюллетени.

Пока не закрыт дачный сезон
На участке № 807 в Ирдоматской школе к 14 часам побывали 187 местных жителей (из 1258). Потом появилась бабушка, у которой возникли сложности с заполнением самого большого бюллетеня. Ей растолковали, что в местный совет надо выбрать десять представителей, поэтому следует поставить столько же или меньше галочек, но не больше, иначе бюллетень будет считаться недействительным. Хоть и не сразу, но женщина разобралась.
-
Поступило довольно много заявок на голосование вне помещения - 60 вызовов. Не очень удобно нашим гражданам, особенно пожилым, теперь до нас добираться, - рассказывает Светлана Громова, председатель комиссии. - Прежде выборы проходили в администрации - в самом центре поселка. Но в прошлом году из-за большого количества наблюдателей участок перенесли в более просторное, но и более отдаленное помещение. Плюс ко всему - большой разброс деревень в поселении, до Хемалды и Борисова - 3 - 4 километра, а до Новы и того дальше - более восьми.

Главная же причина низкой активности избирателей, на мой взгляд, в неудачно назначенном дне (кстати, подобные высказывания звучали и на других участках). В прошлом году выборы состоялись в октябре, и явка составила 53 %. Сейчас, в начале сентября многие заняты на дачных участках, идет сбор урожая. Кроме того, в выходные люди стремятся семьями побывать на природе, побродить по лесу, пособирать ягоды, грибы. Не стоит забывать и то, что начало осени прохладное в нашем регионе, а на море - бархатный сезон.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473