18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Голубое топливо в целости и сохранности

2013-09-12
283

Сорок лет - предел
- Недавно к нам в деревню приезжали за баллонами для заправки газом и те, что выпущенны до 1973 года, не взяли, сказав, что их вообще можно выкинуть. Что это за правила такие? Раньше не возникало проблем.
Валентина Прохорова, д. Погорелка Абакановского с/п.

О подобной ситуации мы уже публиковали материал несколько месяцев назад. В Шалимове работнику колхоза «Южок» взамен пригодной для использования емкости после заправки отдали старую, которую при следующем обмене не приняли, поскольку у нее закончился срок годности. Напомним, ограничение по периоду службы сосудов для голубого топлива - не более 40 лет - прописано в «Методике технического освидетельствования стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа». Раньше взамен изжившего себя резервуара потребителям выдавали новый за счет обменного фонда, созданного на бюджетные средства еще в советское время. Но так как данный источник перестал пополняться с 1990 года, он, в конце концов, иссяк, и теперь люди должны приобретать баллон за свои деньги.

Стоимость покупки порядочная: 50-литровое «счастье с вентилем» обойдется в 2000 рублей, а 5-литровое - в 1250. Можно утешить себя только тем, что новая емкость не нуждается в техническом освидетельствовании в течение пяти лет - именно с такой периодичностью надлежит проходить экспертизу (эта процедура тоже стоит денег: 860 рублей и 460 рублей соответственно). Надобность в проверке и замене имелась и раньше, просто исполнение официальных рекомендаций не находились под таким пристальным вниманием. Почему сейчас стало необходимо «клеймо» ТО?

- В последнее время в России участились случаи взрывов бытового газа, к сожалению, с трагическими последствиями, - объясняет начальник череповецкой газонаполнительной станции Владимир Беляев. - Причиной являются, во-первых, несоблюдение правил эксплуатации, а во-вторых, неисправные баллоны и оборудование.

Ужесточились и требования к газовой технике со стороны Ростехнадзора, Следственного комитета и прокуратуры. В результате на плечи тех, кто пользуется емкостями пала денежная ноша. Еще один подводный камень, обнажившийся после введения тотального контроля за состоянием «вместилища для газа», - наличие в Череповце и районе лишь одного-единственного пункта, имеющего право проводить техническое освидетельствование. Это филиал Шекснинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) на Кирилловском шоссе, 53. Возить в город свои «сосуды», чтобы быть уверенным, что они же к тебе и вернутся, жителям района неудобно.

Поэтому в поселениях отпуск газа производится путем подвоза, о времени и месте которого сотрудники ЛПУ МГ договариваются с администрацией населенных пунктов заранее. По правилам в процедуру освидетельствования входит прием баллона, осмотр его поверхности, слив остатков газа, гидравлическое и пневматическое испытание, установка вентиля, клеймение, окраска и сушка. В качестве дополнительной услуги предоставляется и возможность утилизации старого баллона, опять же за средства граждан, которым придется выложить 150 - 200 рублей.

Покажите плиту
Эксплуатация плит, котлов и водонагревателей тоже регулируется правилами, обязательными для выполнения. С 1 июня 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В этом документе указано, что обследовать и ремонтировать плиты, котлы и трубы может только специализированная организация (в нашем случае это «Череповецгаз») на основании договора. Однако многие потребители игнорируют поставленное условие. В Череповце наблюдаются случаи массовых отказов от подписания бумаг с газовиками (ФАС до сих пор разбирается с правомерностью начисленного тарифа, и конца этому процессу не видно), а некоторые граждане и вовсе самовольно устанавливают и чинят газовые приборы, что может привести к несчастному случаю, например взрыву. В Череповецком районе ситуация в этом отношении спокойная.

- На территории нашего муниципалитета 8400 газифицированных объектов, - комментирует Олег Земцов, начальник газовой службы Череповецкого района ОАО «Череповецгаз». - На данный момент заключено 6418 договоров на их обслуживание, то есть 76% от общего числа. Кстати, в городе данные показатели ниже. Некоторые не подписывают договоры, аргументируя это тем, что стоимость услуги слишком высока. Хотя сумму в 432 рубля можно вносить как единовременно, так и в рассрочку: по 36 рублей в месяц или по 216 за полугодие. Как будет удобно потребителю, пени в данном случае не начисляются. Оплата ТО осуществлялась и ранее, просто она была включена в тариф за содержание и ремонт жилья, и управляющие компании производили с «Череповецгазом» расчет от имени собственников. В 2011 году сумма составляла 254 рубля, в прошлом - 277 рублей. К слову, нужно учесть, что теперь идет разграничение обслуживания внутриквартирного газового оборудования и общего имущества многоквартирных домов. На последнее договора заключаются с УК, и оплата ровняется 95 рублям в год с квартиры (плюсом к 432 «внутриквартирным» рублям).

- С какой регулярностью проходят проверки газового оборудования?
- Не реже одного раза в три года, а по истечении обозначенного изготовителем срока службы оборудования (обычно 10 или 15 лет) - не реже одного раза в год. Обязать менять плиты мы не имеем права; слесарь, проводящий ТО, может только рекомендовать купить новый прибор. Но старых плит у нас в районе не так много: всего 30% (к сравнению, в городе их процент достигает 70-ти). К тому же некоторые плиты, произведенные в СССР, еще находятся в отличном состоянии. Но срок годности в 15 лет все-таки назначен не случайно. Дело в том, что со временем предприятие-изготовитель прекращает выпускать запчасти для ранних моделей. Например, к двухкомфорочным плитам «Ленинград» сейчас уже не найти рассекателей. Подобрать схожую деталь очень сложно, потому что нет общего стандарта.

- А за чей счет делается ремонт?
- Есть калькуляция работ, утвержденные тарифы, по которым владелец газового оборудования рассчитывается. Если поломка происходит в течение трех месяцев после последнего ТО, то ремонтируем за счет нашей организации. В иных случаях хозяину выдается квитанция, по ней он должен внести деньги. Всего за первое полугодие этого года к нам поступило 78 обращений на ремонт.

- Оснастить квартиры новым газовым оборудованием также может только «Череповецгаз»?
- Да. После вступления в силу 410-го постановления заявления принимаются лично от собственников по адресу: г. Череповец, ул. Луначарского, 28 (раньше заявку можно было передать напрямую слесарю). Поставить новую плиту стоит 800 рублей, счетчик - 1500 рублей. В июне и июле, кстати, был ажиотаж на монтаж приборов учета, число заявок выросло втрое по сравнению с прошлым годом. Всего за три года в районе появилось 1425 счетчиков, то есть 17% от всего числа газифицированных объектов. Сейчас спрос спал, потому что срок установки счетчика продлили до 2015 года.

Светлана Доронина

Режим работы ОАО «Череповецгаз» по ул. Луначарского, д. 28: пн - пт, с 8.00 до 17.15, перерыв с 12.30 до 13.30; сб, вс - выходные.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1075
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1477