18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

У Чередниченко все по плану

2013-09-19
621

По любви и согласию
Кто-то ищет свою вторую половинку по всему свету, иногда долго, а часто - ошибаясь в выборе. А вот Наталье и Геннадию судьба благоволила. Глянула девушка на своего соседа - демобилизовавшегося из армии бравого солдата - и сразу екнуло сердечко. Тот тоже обратил внимание на то, как расцвела его подруга по ребячьим играм.

- Когда уходил на службу, она еще совсем девчонкой была, а когда вернулся, и не узнал: до чего хороша стала! - рассказывает Геннадий Викторович.

Всех женихов у семнадцатилетней красавицы отбил и замуж позвал. Жили они тогда в Казахстане, там на свет появились дочь Алена и сын Никита. Не сговариваясь, родители решили, что в их семье должно быть четверо детей, и обязательно в таком порядке: девочка, мальчик, девочка, мальчик. Даже имена заранее придумывали, и все на удивление шло так, как наметили. Даша и Даниил родились уже в Шулме, куда Чередниченко переехали в 1995-м году.

- Здесь нас встретили доброжелательно, - вспоминает глава семейства. - Ничего у нас тогда не было. Поселились в доме, который принадлежал школе, с разрешения, конечно, директора. Отремонтировали его, вставили стекла, сделали отопление. Утром, бывало, дверь на улицу открываешь, а там на крыльце пакет с огурцами, помидорами, луком, даже грибы местные жители приносили, детям - конфеты. Это нас очень выручало в тот период.

- Мне тоже здесь сразу понравилось, - подтверждает супруга. - Мы прибыли в марте, я вышла: как красиво вокруг! Стояла теплая весна, снег и проталинки с желтой мать-и-мачехой, а дальше лес. И я сразу сказала мужу: «Хочу здесь жить».

В роду лентяев нет
Геннадию Викторовичу не составило труда найти себе работу, так как он владел востребованной на тот момент на селе профессией радиотелемеханика. В радиусе 50 километров от нового места жительства выполнял он заявки селян по ремонту бытовой техники. Знали хорошего мастера и Кривце, и во Владимировке, в деревнях Кисово, Чаево, Мышкино, Пленишник... Чтобы содержать свою большую семью, трудиться приходилось много. У супруги, Натальи Васильевны, тоже забот хватало, и не только за детьми смотреть. Корова, бычки, поросята, козы, куры - весь день проходил в хлопотах.

Тем временем помощница у мамы подросла. Нагрузка по домашнему хозяйству у Алены, старшей дочки, была немалой. Как каждую, наверное, девчонку, ее тянуло побольше погулять с ровесниками, но она не роптала. Родителям в семье Чередниченко прекословить не принято. Спустя годы Алена, уже сама будучи мамой, оценила, как правильно они поступали, воспитывая ее тогда трудом.

Сейчас, к слову, определенная ответственность за курочек, поросенка и собаку возложена на младшего члена семьи - Даниила. Тот свои обязанности по кормлению питомцев не считает тягостными.

Надобность в услугах Чередниченко-старшего с годами отпала, так как люди приобретали все больше новых телевизоров. И в начале 2000-х Геннадий Викторович переквалифицировался на слесаря газовой службы в Шулме. И вот почти через 13 лет очередной поворот в трудовой биографии: население оказало ему доверие, выбрав в главы Нелазского поселения. Такое отношение односельчан, по мнению Чередниченко, дорогого стоит. Главное, что близкие поддерживают его во всех делах.

Спортсмены и болельщики
Утро Геннадий Викторович начинает с пробежки. Пять километров он преодолевает легко, заряжаясь энергией на весь день. А в выходные порой испытывает себя на 30-километровых марафонах. Сыновья и дочки тоже со спортом дружны, однако легкой атлетике предпочитают единоборства. Даша, которая провожала на секцию каратэ младшего брата, вдруг осознала, что борьба - это для нее. За шесть лет занятий у 17-летней кандидатки в мастера спорта столько побед и наград, что можно лишь удивляться упорству хрупкой на вид девушки. Даниил гордится сестрой, хотя и сам может похвастать достижениями. К тому же он успевает еще и учиться игре на баяне. И все это не мешает 13-летнему пареньку успешно осваивать школьную программу.

Третьекурсник ЧГУ Никита, который уже отслужил в армии, тоже физкультуру любит и регулярно посещает тренажерный зал. У молодого человека есть еще одно увлечение - рисование, ведь он закончил художественную школу. Особенно удачными у него получаются пейзажи.
- Спорт - это мощный противовес пьянству, разгильдяйству, наркомании. Энергия сжигается на пользу, а не приводит к моральному падению, - уверен его отец.

А Наталья Васильевна и Алена - заядлые болельщицы. Без их поддержки, говорят домочадцы, участвующие в соревнованиях, успеха тяжело было бы достичь.

Их традиции
Чередниченко каждый год совершают небольшие путешествия по городам и селам Вологодчины. Они уже много где побывали, много чего увидели и узнали, особенно интересны им исторические места. А еще уже на протяжении семи лет, как правило в первое воскресенье сентября, выбираются они своим немаленьким семейством на природу, организуют пикник с шашлыками. Отправляясь домой, дружно хором кричат: «Лето, прощай!»

Нравятся им и коллективные походы в лес, костер и песни под гитару. Компанию обычно составляют семьи не только из Шулмы, но и из Климовского, Суды.
Дни рождения Чередниченко - даты, к которым тоже ведут подготовку заранее. Именинника утром будят громким «Поздравляем!» и вручают ему (или ей) огромный поднос с фруктами. Алена, которая сейчас живет с мужем и сыном в Кадуе, признается, что ей очень не хватает праздника, который ей устраивали на 23 февраля (она родилась в этот день) родные в Шулме. Кстати, а Даша подгадала появиться на свет в День полиции - 10 ноября, а потому не исключает возможности стать в дальнейшем сотрудником правоохранительных органов. Соответствующая физподготовка уже имеется.

Оглядывались на Макаренко
- До 20 лет мы за ребенка думаем и решаем, что будет правильнее для него, - делится секретами воспитания глава семьи. - Например, у Алены не было желания учиться на экономиста-бухгалтера, но мы настояли, и теперь дочь благодарит за это. Профессия ей нравится. А вот Никита после школы сам выбрал армию, и я не противился в этом случае.

Несмотря на то, что педагогические методы Антона Семеновича Макаренко Геннадий Викторович уважает и в какой-то степени ориентировался на них, однако в собственной семье кнут и пряник не использует. Самое важное, по его мнению, чтобы дети воспитывались на личном примере своих родителей, чтобы всегда были рядом, будь то праздник или работа на огороде. Авторитет матери и отца в их семье неоспоримый.

Наталья Васильевна и Геннадий Викторович уже и не помнят, когда случались между ними разногласия, может, лишь в молодости, когда характерами притирались. И в атмосфере уважения и взаимопонимания растут их наследники.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643