18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На работу с топором и спичками

16:42 19.09.2013
855

Лесные корни
Встретив меня у ворот, Вячеслав предлагает прогуляться и посмотреть семейный сад - гордость Селезневых. Пушистые голубые ели; яблони, опустившие ветки под грузом спелых плодов; стройные сосенки... Все экземпляры, разместившиеся в маленьком дендрарии, и не перечислить, тем более некоторые из них имеют экзотические труднопроизносимые названия. Создавать райский уголок члены семейства принялись еще в 1995 году, когда переехали в Шухтовское лесничество из Хабаровского края.

- Для родителей Череповецкий район - малая родина, - объясняет мой собеседник. - А мне было шесть лет, когда мы покинули наш поселок Гурское и поселились здесь, так что за 18 лет привык к этому месту.

Отец молодого человека, Вячеслав Вадимович, - начальник Шухтовского лесохозяйственного участка. Мама, Ольга Ивановна, - предприниматель, занимается производством посадочного материала и мастерски вырезает из дерева диковинные вещи для интерьера. Неудивительно, что юноша, имея перед собой такой пример, решил связать свою судьбу с лесом: в 2007 году поступил в Вологодскую молочнохозяйственную академию на лесохозяйственный факультет и, окончив его пару лет назад, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

- Посовещавшись с семьей, пришел к выводу, что надо взять участок и работать по профилю, - продолжает Вячеслав. - В конце 2011-го выиграл лесной аукцион по аренде. Правда, сам был в это время в армии, от моего лица выступала мама. Вернувшись со службы, стал разрабатывать делянки. В основном все самостоятельно, ну и, конечно, родители и братья выручали. Сейчас оформляюсь в Пенсионном фонде как работодатель и в скором будущем найму трех-четырех помощников.

Зеленые будни
Хоть участок, по словам начинающего бизнесмена, небольшой (около 1500 га), забот по его обработке хватает на каждый день. Расчистка квартальных просек и дорог противопожарного назначения, проведение рубок ухода (просветление и прочистка)... Из леса младший Селезнев выходит, когда стрелки на часах показывают семь-восемь часов вечера. Но подобная нагрузка предпринимателя не пугает.

- Сложнее всего приступить к делу, а когда путь готов, идти легче, - философски замечает молодой человек. - Трудности, конечно, возникают. Государство не дает скучать: приходится писать много отчетов, оформлять документы.

- Бюрократизм - единственный подводный камень в «древесном» бизнесе?
- Я бы сказал, что новый Лесной кодекс, вступивший в действие в 2007 году, не совсем совершенен. Такое ощущение, что его разрабатывали люди, далекие от лесного хозяйства. Я не спорю, что введение изменений экономического характера было необходимо, так как рынок меняется, появляются новые стандарты. Но из кодекса зачем-то убрали пункты относительно авиалесоохраны. Теперь контроль за пожарами снижен. Если, например, у нас в районе случится возгорание, то за его устранение отвечает Череповецкий лесхоз, которому государство за эту функцию не платит. И подобных моментов много.

- Самостоятельно защищаете свой участок от возможного воспламенения?
- Конечно, устанавливаю противопожарные аншлаги, причем вместо положенных двух - три. Закладываю минерализованные полосы, иногда длиннее положенных полутора километров. Стараюсь бережно относиться к лесу. Просеки прокладываю не по нормативам, а чуть получше: чтобы все было видно. Делянки ограничиваю специальными красными лентами, чтобы за границу никто не зашел. Это не прописано в правилах, но я это делаю.

- Знаю, что вы еще практикуете посадку сеянцев и саженцев для восстановления леса?
- Да, исхожу из позиции: надейся на себя и имей под рукой все свое. Выращивать посадочный материал намного выгодней, чем его закупать, как привыкли многие арендаторы в нашем районе и области в целом. К тому же у нас есть подходящая для этого территория - семейный сад.

- А куда продаете древесину?
- Пиловочник - на пилораму и нескольким местным предпринимателям, которые занимаются распиловкой бревен. Березу и березовый фанкряж - на фанерно-мебельный комбинат, буквально два месяца назад заключил договор о поставке. Часть - старшему брату (он производит мебель). Когда я взялся за заготовку, думал, будут проблемы с поиском покупателей, но ни одного бревнышка не остается. В месяц сбываю 300 - 400 кубов древесины. Можно бы и больше, если бы на делянке трудидлись специалисты. К тому же два месяца выпадают: в апреле и октябре из-за распутицы в лесу работать запрещено.

- То есть прибыль есть. Значит, ваша победа в конкурсе «Предприниматель года-2013» не случайна.
- На самом деле, я очень удивился, что занял первое место. Совершенно не ожидал. Сначала переживал: ехать на награждение придется (оно проходило в День района в Ботове), а у меня тут работа стоит. Но все-таки было приятно получить диплом победителя.

- На следующий год строите планы?
- План один - успеть провести все лесохозяйственные работы и, если получится, расширить производство.

- Есть особые обычаи или приметы, которые вы неуклонно соблюдаете?
- Главное правило - взять с собой в лес топор и спички, без них там не обойтись.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473