18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Марсиане» на льду

2013-10-03
694

А когда-то гоняли мячик веткой на пруду
Перед выходом на лед "марсиане" сдержанны и молчаливы. Может быть, устали после трудного дня или настраиваются на игру... Но мне все-таки удается выведать их «ледовую историю». Из разговора с капитаном Юрием Лукинцевым узнаю, что команда в нынешнем составе существует года три, а до этого в нее входили главным образом сотрудники торговой компании, чье название и красуется на форме. Коллеги по работе, сойдясь в общем спортивном интересе, сначала гоняли шайбу на стадионе "Металлург", а потом решили выйти за рамки хобби и вступили в череповецкую ассоциацию хоккеистов любителей. АХЛ существует в городе металлургов уже более семи лет, в нее входят как бывшие спортсмены, сражавшиеся на ледовой арене, так и непрофессионалы - те, кто не имел возможности в детстве посещать школу, где учили азам игры с клюшкой. Для последних создана специальная лига «Оптимист».

- Родители не располагали ни деньгами, ни временем, чтобы отвозить нас на тренировки, которые проходили, как правило, ранним утром или днем, - объясняет нападающий Илья Федоров, живущий в Тоншалове и работающий ведущим специалистом «Северсталь-Метиза». - Хоккейных коробок в поселке не было, поэтому мы с другом, Лешей Беляевым, бежали зимой на пруд и заливали каток из ведер. Все по уши в воде, но счастливые. Клюшки сначала мастерили из веток и старого дерева, а затем, став постарше, покупали "Триумф" за 150 рублей. Играли не шайбой, а мячом. Потихоньку вставали на коньки. И вот три года назад попробовали свои силы на настоящей ледовой арене.

Словом, мечта сбылась, перепрыгнув все барьеры. И если б путешествия во времени были возможны, то Илюха и Лешка, оказавшись в нынешнем 2013 году, с восхищением смотрели бы, как они, повзрослевшие, забивают голы во вражеские ворота. Наверно, подобная история о воплощении детской мечты в жизнь есть за плечами каждого игрока "Марса", как, впрочем, и членов других любительских команд. Они даже готовы платить за лед и ехать за десятки километров в «Алмаз», лишь бы испытать адреналин и азарт, возникающий, когда до заветной победы остается пара мгновений.

Весомая копеечка
Кстати, цена «ночного» хоккея немалая. Необходимое обмундирование стоит около 25 тысяч рублей. Одна тренировка обходится в 7200 рублей, эта сумма обычно раскидывается, в среднем выходит по 350 рублей на человека, в случае матча оплачивается еще и судейство. Когда приводится первенство Череповца по хоккею с шайбой среди любителей, спорткомитет, конечно, выделяет деньги, но в скромном размере. В прошлом году на всю любительскую ассоциацию, в которой состоит 29 команд, из городской казны пришлось около 300 тысяч рублей. Поэтому «марсиане» из Череповецкого района, а их двенадцать человек, мечтают о строительстве ледового дворца в Тоншалове.

- Это, в первую очередь, инвестиции в молодежь, поддержку подрастающего поколения, - считает Илья Федоров. - Чтобы нынешние мальчишки имели шанс заниматься хоккеем на достойном уровне, не ездя в город. Ну и, конечно, у нас есть свой интерес - возможность организации районной сборной в данном виде спорта. В «Марсе» сейчас две пятерки почти полностью состоят из жителей Тоншалова. Так получилось, что городские, которые были у истоков команды, перестали тренироваться, так как времени не хватало из-за семьи, работы. А мы пока держимся.

Костяк из районных игроков набрался благодаря «сарафанному радио». Сначала, в 2010-м, в состав взяли Алексея Беляева, он пригласил друга, Илью Федорова, тот рассказал своим знакомым, так и собралась крепкая компания. Даже капитан «Марса», единственный оставшийся в бою из «старой гвардии», вырос и учился в Череповецком районе, в поселке Климовском, откуда 25 лет назад перебрался в город. Добираются игроки до «Алмаза» в зависимости от места работы: кто-то трудится в поселках, а кто-то в самом Череповце. Профессии разные: от участкового и мастеров на заводе до предпринимателей и руководителей крупных организаций. Два раза в неделю после окончания трудовой смены они подхватывают огромную спортивную сумку с коньками внутри и спешат на тренировку.

Легенда №17
Выйдя на хоккейную площадку, немногословные мужчины преображаются. На льду царит такой накал страстей, что удивлению даешься, как же каток до сих пор не растаял. Пятерка игроков стремительно передвигается, отражая атаки противников из «Эфси», настойчиво пробираясь к их воротам. То и дело сцепившиеся соперники врезаются в ограждение. Синяки игрокам обеспечены - все как в профессиональном хоккее. У «Марса» даже тренер есть - Николай Середкин, заслуженный мастер спорта, гонявший когда-то шайбу в «Металлурге» и «СКА». К сожалению, на товарищеский матч с «Эфси» он не смог прийти, поэтому его подопечные сами оценивают ошибки друг друга, иногда в порыве чувств припечатывая коллег за промахи крепким словцом. Хоккей для этих любителей - не просто хобби, которому посвящают свободные вечера, а серьезная игра, в ней важен результат. И он есть. В первенстве города по хоккею с шайбой «Марс» два сезона подряд занимал третье место в своей лиге «Оптимист».

- В чем залог успеха?
- Сплоченная команда, желание играть, уверенность в себе и поддержка болельщиков: коллег, родственников и просто знакомых, - кратко отвечает капитан Лукинцев.
Между тем, время близится к полуночи. Я смотрю, как «марсиане», уставшие от катания в тяжелой амуниции, но счастливые, бредут в раздевалку и вспоминаю ответ на свой последний вопрос.

- Кто для вас кумир?
- Сборная СССР. Якушев, Харламов, Ларионов. Люди, игравшие не за деньги, а за идею, за страну.
Наверно, это и есть основной компонент побед - любовь к хоккею. Не рассчитывать на гонорары, но отдаваться игре на сто процентов, получая травмы и ушибы.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101