18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Током по рогам

2013-10-03
411

Дефиле лесных великанов
Необходимость в ограждениях, препятствующих внезапному появлению сохатых на шоссе, водители и дорожники обсуждают уже несколько лет. Подобные разговоры возникли не на пустом месте. Исход лобового столкновения с массивным «рогачем» зачастую трагичен. Так, с января нынешнего года на территории Вологодской области зарегистрировано 20 наездов на диких животных, в том числе лосей, в результате которых 7 человек погибли и 28 получили травмы. Как правило, лесные великаны появляются на обочинах внезапно, чаще в темное время суток. Автомобилистам не хватает доли секунды, чтобы оперативно среагировать и разминуться с ними.

Что же тянет лосей на трассы? По словам специалистов областного департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, сохатые особо активно передвигаются с мая по сентябрь. В летние месяцы, перед брачным периодом, взрослые особи отгоняют молодняк от самок, чувствуя конкуренцию. Сеголетки (так именуются юные лосята, не достигшие года) бегут куда глаза глядят, не понимая, где находятся. В разгар же осеннего гона горбоносые и вовсе ведут себя агрессивно, утрачивая привычную осторожность и боязнь людей. В поисках прекрасной «барышни» выбредают на шоссе и могут принять любой движущийся объект, даже машину, за соперника. К тому же, порой им не хватает привычного корма - веток и коры, и рогатые слизывают соляную смесь, которой обрабатывают дорожные покрытия зимой.

Пастух вам в помощь!
Контролировать путешествия животных невозможно, лес забором не обнесешь. До настоящего времени дорожники Вологодчины использовали в основном предупреждающие знаки и информационные щиты. Однако звериных троп становится все больше, да к тому же некоторые граждане, сидящие за рулем, попросту перестают замечать растущее число знаков с изображенным на них сохатым. Поэтому в Упрдор «Холмогоры» и было принято решение об устройстве электрического ограждения на участке трассы Вологда - Новая Ладога на границе Вологодского и Шекснинского районов (здесь, по статистике, фиксируется больше всего происшествий с участием лесных обитателей).

- Специальные устройства «Электропастух» воспрепятствуют хаотичному выходу диких животных на проезжую часть на протяжении пяти километров: с 42-го по 47-й, - комментирует заместитель начальника отдела эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Александр Афонин.

Сама изгородь представляет собой три ряда металлического троса, закрепленного на опорах. Подключается она к постоянному источнику электричества напряжением 12 вольт. Специальный генератор, входящий в состав системы, подает на металлические тросы подается импульсный ток, сила которого не нанесет вреда здоровью лося, однако вполне достаточна, чтобы отпугнуть его. Поскольку в начале и конце экспериментального участка передвижение зверей вдоль трассы затруднено крупными ручьями, они будут вынуждены вернуться обратно в лес либо пройти вдоль ограждения до специального «коридора» шириной 100 метров. Таким образом, рогатые пойдут через дорогу в том месте, о котором водители заранее будут осведомлены при помощи специализированных щитов.

На границах экспериментальной зоны также поставят щиты, разъясняющие участникам дорожного движения суть принятых мер.

Мост для сохатых
Кстати, само устройство не является новинкой и широко применяется в сельском хозяйстве на пастбищах, а в Финляндии и Норвегии практикуется и на автодорогах. В нашей же области подготовительные меры по расчистке границ полосы отвода и придорожной полосы от кустарника, а также приобретение комплектующих «электропастуха» обошлись в 4,2 миллиона рублей. Исходя из озвученной цифры понятно, что оснастить все федеральные трассы на Вологодчине подобными оградами - дело затратное, поэтому вначале будет проанализирован их КПД на экспериментальном участке.

Но в задумках ФКУ Упрдор «Холмогоры» есть еще и так называемый экодук - мост для перехода животных над дорогой. Первый ландшафтный тоннель («переправа» покрыта травой и деревьями) возвели во Франции более полувека назад, затем сооружение построили в Германии, Швейцарии и США. Организация искусственной «зеленой тропы» над магистралью Вологда - Новая Ладога - пока в долгосрочных планах, но работа в этом направлении ведется. «Электропастух» тоже локальное лекарство. Действенное ли... покажет время. Так что совет для водителей остается прежним: не нарушать скоростной режим и внимательно следить за дорожными знаками и ситуацией.

Вологжан просят сообщать о выходе лосей на автотрассы
Телефонная «горячая линия»: 8 (8172) 56-21-28 организована в областном департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Жителей региона просят извещать о случаях выхода сохатых на придорожные полосы. Цель - предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием лесных «жителей». Особенно важны актуальные сведения, данные о «свежих» появлениях зверей.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101