18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Не за деньги, а за блеск в глазах

Не за деньги, а за блеск в глазах
2013-10-03
517

Классные папа и мама
Молодые педагоги сейчас ценятся на вес золота. Судской же школе №1 в нынешнем году судьба ниспослала сразу двух «самородков».

Олег Андреевич
Из-за закрытых дверей кабинета слышится вопрос: "Когда началась Великая Отечественная война?" В ответ раздается дружный хор из детских голосов: "В 1941-м". Заглядывая в класс, вижу молодого человека с журналом в руке и ребят, тянущих руки, чтобы назвать очередную историческую дату.
С десяток лет назад Олег Спирин, будучи сам учеником соседней Судской школы №2, сидя за партой, представлял себя на месте преподавателя. И вот грезы сбылись. Хотя неопределенность с выбором профессии все же была.

- Изначально я поступал на худграф, ведь в детстве занимался творчеством. Поняв, что не хочу зарабатывать на искусстве, выбрал исторический факультет в ЧГУ, так как в школе имел успехи по этому предмету, - рассказывает Олег Андреевич. - После окончания вуза вернулся на родину и рискнул попробовать себя в роли учителя. Живопись же не бросаю. Обычно пишу натюрморты, я всегда старался добиваться в своих работах максимальной реалистичности. Поэтому мне близка живопись Василия Верещагина.

Оставив создание картин в разряде хобби, начинающий педагог взялся за ведение истории и обществознания, а также классное руководства над 5 «а».
- Это дополнительная ответственность, - отмечает Спирин, - необходимо постоянно следить за детьми. В пределах школы мы - одна семья, а я - их классный папа. В первые дни сентября вставал с мыслью: «Как найти взаимопонимание с ребятами?» Ученик должен чувствовать себя со мной на равных, но вместе с тем уважать и доверять. Сейчас вроде удалось наладить контакт. Может быть, иногда не хватает в характере жесткости и педагогического чутья, но это придет с опытом.

- А что насчет зарплаты?
- Как говорится, богат не тот, кто имеет много денег, а тот, кому достаточно. Да и в моем случае трудиться пока надо не на заработную плату, а на стаж. Конечно, не каждый готов идти в педагогику, много зависит от характера человека. Нужно испытать внутреннюю потребность, и если ты пришел в эту профессию, оставаться в ней следует до конца жизни.

Наталья Николаевна
"Good morning!" - приветствуют меня дети в другом классе. У них заканчивается урок английского языка, который ведет Наталья Николаевна Серова.

- До сих пор не могу привыкнуть, что ко мне обращаются по имени-отчеству, - смущается девушка, обладательница милой улыбки и взгляда, окутывающего теплотой. Однако если учащиеся расшалились, она может сменить мягкость на строгость.
- Использую метод "кнута и пряника", - подтверждает преподаватель. - Ребята знают, что я требую дисциплины и ругаюсь только за дело.

А поначалу на уроках Наталья Николаевна волновалась.
- К первой встрече со своими 5-клашками, их 18 человек, готовилась два вечера. Предыдущая руководительница вкратце охарактеризовала мне каждого, поэтому я знала, кого с кем посадить, кто тихий и спокойный, а кто может и пошалить.

Кстати, Наталья наряду с иностранным языком преподает школярам и практические азы физкультуры. Как ей удается совмещать? Наверно, все дело в искрящейся энергии.
- На уроках в начальной школе я стремлюсь быть более подвижной: показываю детям разные картинки, произнося названия изображенных предметов. Мне кажется, если сидеть спокойно, то младшеклассникам будет скучно.

- А с какими сложностями пришлось столкнуться?
- Кроме уроков у нас очень много работы с документацией: от заполнения журналов до проверок тетрадей. У каждого ребенка свой почерк, который нужно разобрать. Сейчас уже привыкла.

- Почему вы устроились в сельскую школу, а не городскую?
- Я родом из Белозерского района. Из-за любви к немецкому уехала поступать в ЧГУ на кафедру германской филологии. Сначала жила в общежитии, потом переехала в Суду, за своим молодым человеком, он родом из Череповецкого района. В этой школе как раз оказалась открыта вакансия преподавателя по английскому, который я тоже знаю. Так стала педагогом и не жалею о сделанном выборе.

Видеть класс до последней парты
Говорят, что педагог - это призвание. В случае же Александры Петровны Шевелевой данная профессия - это вся жизнь. Сорок один год она трудилась в Малечкинской школе и, даже выйдя на заслуженный отдых, не забывает о коллегах и выпускниках.

Во время интервью Александра Петровна поразила меня феноменальной памятью и искренней добротой. Она с радостью повествует о своих учителях, не запнувшись ни на одном имени.
- Я родилась в Тарноге и закончила самую лучшую на свете школу - Заборскую среднюю. Какие там были педагоги! Чудо! Директор -заслуженный учитель РСФСР. Немногословный, умный. Моя классная руководительница, Клавдия Николаевна Девятовская, до сих пор меня поздравляет с днем рождения и Днем учителя. А Анастасия Михайловна Меньщикова, которая вела географию, была просто замечательным профессионалом. Я поступила в Вологодский педагогический институт на естественно-географический факультет. И там мне встретились отличные преподаватели.

В Малечкино юную Шевелеву направили по распределению после окончания института в 1972 году. За четыре десятка лет она выучила основам биологии несколько поколений селян. Даже бывалые троечники, встретив ее на улицу, окликают: "Александра Петровна! Моя любимая учительница!".

- Детей я обожаю. Они открытые, честные, справедливые, любят, чтобы кругом была правда, - поясняет моя собеседница. - Мне всегда нравилось заходить в кабинет и видеть класс до последней парты. Я не стеснялась, смотрела в глаза ребятам, чтобы понять их настроение. Было достаточно просто положить руку на плечо, и расхулиганившийся ученик сам по себе успокаивался. Современные дети посмелее, они держат учителя на расстоянии, не подпускают к себе.

- А как заинтересовать учеников?
- Стараться до каждого достучаться. Вовремя посмотреть, улыбнуться... Когда я приходила к ребятам, забывала о всех своих заботах. Помню, начнешь урок со строчек стихотворений Рубцова или Есенина, и учащиеся «загораются», слушают с интересом. Педагоги все же работают не за зарплату, а ради детей.

Толстой на все времена
Учительница русского языка и литературы в Тоншаловской школе, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, наставник молодого педагога, неоднократная победительница состязаний по преподавательскому мастерству... Все это об одном человеке - Галине Комаровой.

В этом году Галина Вениаминовна отпраздновала профессиональный юбилей - 15 августа ее учительский стаж достиг почетной отметки в 25 лет. И очередная победа в конкурсе лучших педагогических работников МОУ Череповецкого района на получение денежного поощрения стала приятным подарком. А ведь в детстве моя собеседница мечтала о карьере в медицине, но потом пришла к выводу, что сфера образования ей ближе. Оставалось только определиться с предметом. Школьнице в одинаковой степени нравились химия и литература, и в этой борьбе искусство слова победило.

- Из лирики предпочитаю стихи Есенина, - уточняет Галина Вениаминовна, - а из прозы мое любимое произведение - "Война и мир". Я бы, честно говоря, в 10-м классе для изучения давала бы только труды Льва Толстого. Они содержат столько интересных персонажей и философских проблем - огромное поле для анализа. Жаль, что нынешнее поколение мало читает классику, пополняя кругозор в основном информацией из Интернета. Но ничто не может заменить живое общение с учителем. Ему принадлежит очень большая роль в формировании личности ученика. Недаром вечная тема в литературе - нравственный выбор.

- Как относитесь к введению теста по русскому языку вместо сочинения?
- Некоторые моменты в ЕГЭ вообще не отображены. Экзаменующийся ставится в строгие рамки, не дающие ему развить мысль, как хотелось бы.

- А насчет проблемы старения кадров что думаете?
- Виной тому и небольшая зарплата, так как молодые педагоги не имеют стажевых и категории, и острый жилищный вопрос, и большая ответственность за детей. Чтобы переломить ситуацию, государству и обществу надо изменить свое отношение к образованию. А пока учебные заведения держатся на преподавателях еще советской закалки. Я, например, сейчас оформляю пенсию, но останусь в школе. Есть еще порох в пороховницах! - смеется Галина Вениаминовна.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1999
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1873
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2532
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1528
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2037