18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как живется без посредников?

10

В «законной» теории
Жилищный кодекс РФ предусматривает три вида управления многоэтажками: ТСЖ, УК и непосредственное. Последнее чаще всего применяется в домах, рассчитанных на небольшое количество семей, что позволяет без особых затруднений скооперироваться и добиться согласия по поводу ремонта или обслуживания в целом. Поэтому в районе домов, которыми рулят сами жильцы, больше, чем в городе. «Автономную» форму хозяйствования выбирают на общем собрании, созванном по инициативе владельцев квартир. В нем должны принять участие собственники помещений в доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа. Причем решение большинства (2/3 всех голосов) будет обязательным для всех, даже для тех, кто не присутствовал на «сходе», или остался в меньшинстве (тех, кто сказал «против»). И это не принуждение, а условие, записанное в ст. 161 ЖК РФ, повествующей об избрании способа управления многоквартирным домом (МКД).

В случае положительного вердикта хозяева квартир заключают договоры с поставщиками коммунальных услуг (тепла, электроэнергии, воды, газа и водоотведение) напрямую, каждый от своего имени. Обслуживание жилья осуществляется либо подрядными организациями, в их роли может выступать и бывшая УК, либо силами самих собственников. В первом случае за техническое содержание дома будут отвечать специалисты, уже работавшие на данном доме и которые ознакомлены обо всех «подводных камнях» его состояния.

Жильцы могут и сами «взять вожжи» в руки, но, как показывает российская практика, граждане, как правило, не стремятся взвалить столь тяжелый груз на свои плечи. Тем более, не в каждом доме найдутся люди, которым под силу разобраться в нюансах жилищного законодательства и технических тонкостях, особенно при обслуживании внутридомовых инженерных систем (за наружными следят ресурсоснабжающие организации). Именно поэтому некоторые эксперты считают, что непосредственное управление может привести дом в плачевное состояние, и призывают правительство запретить владельцам квартир в многоэтажках выбирать столь своевольную форму.

Еще один минус данного варианта хозяйствования - отсутствие права на получение госденег для проведения капитального ремонта, так как в федеральной программе имеют право участвовать лишь дома, находящиеся под крылом УК, ТСЖ или иного кооператива. Однако данная проблема канула в Лету, поскольку со следующего года, в соответствии с поправками в Жилищный кодекс, вступят в силу ежемесячные взносы на капремонт, обязательные для собственников всех помещений, исключая тех, что пребывают в аварийном состоянии (о данном нововведении мы писали в номере №37 от 26.09.2013). Так что форма управления домом будет иметь значение лишь для открытия накопительного счета.

В качестве же преимущества можно назвать снижение расходов, связанных с предоставлением коммунальных услуг. Если быть точнее, их рациональное использование. Хозяева жилья сами определяют, на что потратить «общак», допустим, на ремонт крыши или замену труб, и ищут наиболее выгодные предложения подрядчиков. Платить за содержание штата ТСЖ или УК тоже не придется. К тому же, не возникнет ситуация, когда жильцы покрывают долги своих недобросовестных соседей. Так как при непосредственном управлении договор с ресурсоснабжающими организациями заключается отдельно с каждым собственником, то и претензии к просрочившему владельцу не должны касаться его «коллег» по дому. А средства, перечисляемые напрямую поставщикам коммунальных услуг, не потеряются в руках посредников. Управляющие компании в этом случае уже нельзя будет обвинить в присвоении денег, собранных с жильцов.

Счетчик на всех
Какова ситуация на деле? Чтобы узнать, мы отправились в Суду, где большая часть домов, особенно двухквартирных, перешли с недавнего времени на непосредственное управление. Так, жильцы Устюженской, 9а, «встали за штурвал» дома весной этого года, в мае. Дом небольшой - на 12 квартир, поэтому провести общее собрание труда не составило. За несколько месяцев они успели установить общедомовой счетчик на паровое отопление и циркуляционный насос на обратке. В первом случае пришлось скинуться на закупку агрегата по 6700 рублей с каждой квартиры, а во втором - по тысяче.

- Сумма, конечно, большая, но зато мы не платили за отопление все лето, - рассказывает Наталья Костыгова, именно ей принадлежала идея ухода на самостоятельное ведение дома. - Сейчас за зиму скопим денег - будем откладывать на счет в банке, и либо отремонтируем кровлю, она протекает все время, либо займемся системой отопления, которая крайне изношена. Уже несколько лет подряд батареи в квартирах чуть теплые... Поглядим, как сейчас будут насосы действовать.
Пока что особых результатов приобретенные устройства не принесли. Температура в домах хоть и повысилась, но незначительно.

- Вот посмотрите, - указывает на окно в одной из комнат своей квартиры Нина Шумилова. Стекла настолько покрыты капельками испарины, что сквозь них уличный пейзаж кажется размытым пятном разноцветных красок. В верхнем углу рамы размножилась черная плесень. - Раньше такого не было. Батареи только днем слегка нагреваются, а ночью остывают. Когда была управляющая компания, то ее работники хотя бы промывали систему осенью. Может, из-за этого проблема? Понятие не имею, что и делать... Муж - инвалид, ему обязательно нужно тепло. А так, если этот вопрос решить, то ничего - можно и так жить на... непосредственном управлении, как вы его назвали. Если будет какой засор, например, то можно вызвать слесаря и платно.

- Я пока не поняла, лучше или хуже стало, - пожимает плечами Нина Селяничева, соседка своей тезки. - Теперь квитанции на коммуналку приносят отдельно. За газ, воду, электричество вносим деньги на почте, за тепло в банке через терминал. За содержание дома теперь, конечно, не отдаем деньги. Экономия - 1000 рублей каждый месяц. Плохо вот, что уборщицы нет. Самим приходится дежурить, мыть лестничные площадки. А снег убирать, так мы и раньше сами лопатами сугробы перед подъездом разгребали. Сейчас тракториста намереваемся нанять из соседнего дома. Наверно, все-таки главный минус - обратиться не знаешь к кому, если что случится.

- Да в наше время очень много организаций, частников, которые выполнят любую работу, - не соглашается Наталья Костыгова. - И до этого мы отдавали деньги слесарям, чтоб те прочистили засор, и лампочки сами меняли. Какой вообще смысл в управляющей компании? Нашему дому больше 30 лет, и никакого ремонта за это время не велось. Куда деньги уходят? При непосредственном управлении хотя бы можно все контролировать. Например, я собираю данные со счетчиков по электроэнергии, чтобы передать их в «Вологдаэнергосбыт», и заметила, что в одной из квартир за целый месяц ни одного киловатта не нагорело. Пошли с мужем выяснять, он у меня электрик, оказывается, жильцы вставили по-умному скрепочку в счетчик и пользовались энергией вдоволь бесплатно. Конечно, нужно время и силы, чтобы во всем разобраться, но главное, чтобы желание было. А у нас люди с советских времен привыкли, что за них все делают. Трудно народ расшевелить. Но непосредственное управление все равно лучше. У подруги в доме тоже перешли на такую форму и очень рады.

Словом, выбор остается за самими жильцами. Прежде чем принять решение, надо взвесить все «за» и «против». Готовы ли собственники взять на себя ответственность и смогут ли без посредников содержать дом в порядке?

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539