18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Покусанных убережет прививка

2013-10-24
553

Чаще всего кусают людей собаки (90 %), а также кошки и в единичных случаях мыши, крысы, хомяки. Были пострадавшие и от зубов диких зверей - енота и белки. Чаще всего после «атаки» четвероногих бывают повреждены кисти рук и лицо (40 %). Полный курс прививок проходит обычно одна треть из прибегнувших к услугам медучреждений селян: лечение укорачивается, если предоставляется справка от ветврача о том, что «агрессор» здоров после десяти дней наблюдения за ним.

В России в 2012-м было зафиксировано 4 случая заболевания бешенством среди населения (Московская, Тверская, Псковская области и Краснодарский край). В первом полугодии нынешнего гидрофобию диагностировали у пяти человек в Курской, Владимирской, Свердловской, Волгоградской областях и в Башкортостане. Высокие показатели обращаемости за антирабической помощью в Хакасии, в Свердловской и Астраханской областях. В Псковской, Воронежской и Курской представители фауны не раз бросались на охотников и любителей лесных прогулок. По данным Россельхознадзора, в 2012-м отмечено 2802 случая бешенства среди хвостатых.

Бешенство - вирусная инфекционная болезнь. В природных очагах ее переносчики - лисица, волк, песец, енот, летучие мыши, а в хозяйственных - собаки и кошки. Заражение человека наступает при укусах. Вирус проникает со слюной в рану, вокруг которой спустя некоторое время потерпевший ощущает зуд. Подхвативший опасную инфекцию испытывает беспричинный страх, тоску, тревогу, у него появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, поднимается температура. Через несколько дней возникает гидрофобия: судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить или даже при звуках льющейся воды. Возможен паралич дыхательного или сосудодвигательного центра. Эффективных методов лечения на сегодняшний день нет. Поэтому важно как можно быстрее после укуса оказаться на приеме у рабиолога, который назначит прививки.

Алена Родичева, замглавврача Череповецкой ЦРП

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101