18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Заложники закона в дровяном капкане

7

Ничейные
Проблема с выделением насаждений под рубку возникла еще в мае прошлого года. Раньше лесхоз мог отводить жителям района для заготовки дров деревья на сельскохозяйственных угодьях (заросших пашнях, сенокосах, пастбищах). Это право было закреплено в рекомендациях, разработанных еще 20 лет назад департаментами сельского хозяйства и лесного комплекса Вологодчины. Но природоохранная прокуратура усмотрела в действиях работников зеленого фронта превышение полномочий. Ведь они распоряжались на землях иной категории, не входящих в лесной фонд. Блюстители закона наложили вето на вышеупомянутые рекомендации, однако взамен отмененного алгоритма ничего предложено не было. Поэтому сейчас вырубка происходит стихийно.

- Порядка, как поступать со старыми заросшими сельхозугодьями, в нашей области на сегодняшний день не имеется, - комментирует начальник Череповецкого государственного лесничества Надежда Костыгова. - Так как мы теперь не контролируем процесс, возникает две проблемы. Первая - гражданин из-за незнания границ может думать, что он находится на сельхозземлях, а на самом деле уже зашел на территорию лесного фонда. А в таком случае его действия будут незаконными. Вторая: есть риск возникновения пожара в результате захламления данных участков. Когда мы выполняли рекомендации и производили надзор, то инспектор просматривал, убрали ли жители после проведенных работ сучья. Сейчас непонятно, кто будет следить за этим.

Спелые да ладные!
Возникают загвоздки и с определением собственника, если межевание территории не проведено.
- Это тоже очень серьезный вопрос, - продолжает Надежда Климовна. - Лесничество может предоставить древесину для заготовки и оформить договор купли-продажи только на землях фонда, подведомственных нам. Причем отвод лесосек осуществляется исходя из наличия спелых насаждений: у березы данный возраст равняется 60 годам, у осины - 41 год. В результате в некоторых деревнях нет никакой возможности предоставить территорию для рубки поблизости от населенного пункта. Это касается, например, Коротовского поселения: Верховья, Елехова, Рязани. К ним примыкают болотистые места, поэтому жители все время вели заготовку на полях, канавах и вдоль дорог. В Нелазском (в деревнях Панфилка, Патино, Теребень) - ближайшие делянки за Шулмой. Получается, что объема леса, на котором можно производить рубку, для обеспечения заявок населения хватает, но люди отказываются от предоставляемых территорий в связи с удаленностью участков и отсутствием подъездных дорог.

Дровяной дефицит испытывают и в других муниципалитетах Вологодской области.
- У нас 70% населения обеспечивалось древесиной за счет земель сельхозназначения, - возмущается Владимир Федотовский, глава Шекснинского лесхоза, - А сейчас можем предоставить места для вырубки только за 15 - 20 километров, а в некоторых случаях расстояние доходит и до 40! Еще одна загвоздка: закон Вологодской области говорит, что газифицированным объектам выделяется 5 кубометров леса вместо 25-ти, выдаваемых жильцам домов без центрального отопления. Но не надо путать город и деревню! Сельчанам прикажете баню топить раз в месяц что ли?

В нашем районе, по словам Надежды Костыговой, проблему сгладить могли бы леса, которые произрастают на землях запаса и располагаются на доступных расстояниях от населенных пунктов. Но они не вовлечены в хозяйственный оборот, так как там не проведено лесоустройство, и информации о возрасте и количестве имеющихся деревьев нет. Площадь таких насаждений измеряется тысячами гектаров! Финансов на их устройство ни область, ни федерация не выделяет.

Относительно заброшенных полей и пастбищ районное руководство пояснило, что вырубка на них разрешается, но только если жители не будут вторгаться в лесной фонд. К тому же администрации сельских поселений имеют право инициировать отвод делянок в аренду на общих условиях лесозаготовительным организациям, которые в свою очередь по договорным ценам будут реализовывать древесину потребителям.

 

Дайте нам ольху!

Сложности в рубке «сорняковых» деревьев возникают не только на сельхозугодьях, но и на придорожных территориях.

Так, Юрий Верещагин, староста деревни Тябунино Щетинского поселения, позапрошлой зимой вел заготовку дров по кромке дороги на Кодино. Заявку мужчина оформлял официально через лесничество, заплатил деньги за 25 кубометров и со спокойной совестью приступил к валке деревьев. Ныне такой сценарий уже невозможен. Нужно искать подрядную организацию, которая обслуживает данный участок трассы, чтобы получить у нее разрешение.

- Раньше ольха вообще считалась сорняком, - недоумевает Юрий Васильевич. - Вон ей зарастают и дороги, и пастбища! Сказали бы: рубите, только аккуратно, не мусорьте. Мы бы еще и деньги заплатили в сельское поселение. Без дров ведь не выжить! А тут между небом и землей болтаешься, куда и обратиться не знаешь! А без разрешения пойдешь спиливать, так еще и штраф дадут.

Причина неопределенности - отсутствие четкого регламента действий по оформлению «дорожной делянки». Как пояснили в администрации района, этот вопрос пока находится в разработке. А в конкретной ситуации с деревней Тябунино заветный отрезок шоссе по заказу департамента дорожного хозяйства обслуживает ООО «Дорстрой». Но его сотрудники ответить на вопрос о выдаче разрешения на рубку насаждений по обочинам трассы Щетинское - Кодино ответить не смогли. А в Дортехнадзоре по Череповецкому району пояснили, что в подобном случае решать должен подрядчик, в сметах которого даже есть пункт по расчистке придорожной полосы. Если же он не протестует против добровольной помощи граждан (как в случае с «Дорстроем», которому вообще, судя по всему, без разницы), то жители могут производить разрубку (сплошную - не выбирая деревья получше и не заходя в лесной массив) на данных территориях, предварительно поставив в курс дела администрацию поселения. И еще одно условие - очистка от порубочных остатков.

"Хуже, чем без хлеба"
- Мы надеялись, пока на улице сухо, заготовить древесину на зиму. Обычно нам выделяют делянки два раза в год, а нынче что-то тишина. Куда только не обращались, но все без толку. Беспокоимся, как бы зимой не замерзнуть. Без дров хуже, чем без хлеба!
Геннадий Владимирович от имени жителей д. Музга и с. Ильинского

Отвечает Любовь Бахметьева, начальник Мяксинского лесохозяйственного участка:
- Мне поступило 11 заявлений на выделение места вырубки деревьев. Просили от 10 до 25 кубометров. Делянки с березами, ольхой и осинами отвели тем, кто нуждался в дровяной древесине. Были желающие и на деловую, то есть на елки. На прошлой неделе мы выезжали с селянами в лес, где каждый пометил затесками свои деревья. В общей сложности удовлетворено 10 заявок. Площадь вырубки составила полтора гектара.

Как нам сообщил Геннадий Владимирович, делянку ему действительно выделили. Теперь проблема в том, как попасть лес: дождями дорогу развезло, придется ждать, пока земля подстынет.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539