18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дружба народов и нелегальная миграция

12:21 31.10.2013
983

Паспорт, пожалуйста!
- Рассредоточиваемся, перекрываем все пути для их возможного бегства, и начинаем отработку, - инструктаж перед проверкой мигрантов, работающих на овощной базе в Ясной Поляне, звучит, словно цитата из голливудского боевика. На самом деле, скорость и внезапность действий сотрудников УФМС, полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора необходима. К рейдам здешние нелегалы уже привыкли, поэтому могут мгновенно уловить угрозу, повисшую в воздухе. Хотя даже при задержании у них находятся отговорки.

- Где ваш паспорт? - допрашивают смуглого водителя фуры с арбузами.
- Я оставил его дома, в Южной Осетии, он просрочен - надо менять, - с сильным акцентом изъясняется задержанный мужчина. Каким образом, ему удалось пересечь границу без главного документа, осетин объяснить не может. Причем номера на машине не солнечной страны, а 35-го региона. Для инспекторов УФМС такие байки не новы, каждый второй попавшийся в их руки нелегал молвит, что забыл или потерял паспорт. Еще одна уловка мигрантов, имеющих разрешение на временное пребывание в России, но не на трудовую деятельность, - притвориться случайным прохожим: «Я здесь не работаю, к знакомому зашел».

Именно «нелегальная» категория мигрантов и вызывает раздражение у местного населения. «Если приехали в нашу страну, то живите по закону и соблюдайте наши традиции». Здравый аргумент, с ним не спорят даже давно живущие гости из Средней Азии и Закавказья.

Рахид Наврузов, уроженец Азербайджана, живущий в России уже три десятка лет, занимается торговлей овощами и фруктами. У него есть все необходимые документы, поэтому к проверкам предприниматель относится совершенно спокойно.

- Я сам родом из Кубинского района, он на границе с Россией находится, - рассказывает Рахид, пока сотрудники УФМС и полиции проверяют остальных приезжих. - Приехал сюда сначала на пробу, затем понравилось, решил остаться насовсем. Основам русского языка научился в школе на родине, да и армия в этом смысле помогла. Первое время было тяжело, а потом освоился. У меня здесь семья, трое детей, и я хочу спокойно работать, ни с кем не враждуя.

Как признаются Наврузов и его земляки, работающие на соседнем складе, с открытой агрессией со стороны местных жителей они не сталкивались, но иногда в их адрес летит острое словцо.
- Не очень умные люди есть в каждой нации, и нельзя мерять всех по одному человеку, - пожимают они плечами. – Да и время сейчас такое… Конечно, в СССР «чурками» редко кого называли.
- Мы здесь привыкли жить, - добавляет Мехди Махмедов. - Помним свои традиции: недавно, на Курбан-байрам барана резали, а мясо раздавали и местным бомжам, чтоб тоже поели. Хотели мечеть построить, даже к мэру Череповца ходили с просьбой выделить землю, он отказал. Но мы также с уважением относимся и к вашим обычаям.

Бирюлевский «мятеж»
Но так, как наши собеседники, ведут себя далеко не все приезжающие из южных регионов России и стран бывшего СССР. Убийство, произошедшее в Бирюлеве в начале октября, когда азербайджанец нанес смертельный удар в спину местного жителя Егора Щербакова, спровоцировало массовые беспорядки, не обошедшиеся без крови. Более тысячи москвичей пытались разгромить овощную базу «Покровская», на которой работали преимущественно приезжие с Кавказа и из Средней Азии. Конфликт получил настолько большой резонанс в СМИ, что стал поводом для принятия нового закона ужесточающего ответственность глав регионов и муниципальных образований за возникновение столкновений между коренным населением и мигрантами. 16 октября он был одобрен Советом Федерации, инициатором же введения соответствующих поправок стал президент России.

- Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, - негодовал Владимир Путин. - Там их и нужно заблаговременно блокировать. Но местные власти предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало. В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа.

В итоге теперь высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ (в нашем случае это правительство области), обязаны «осуществлять меры по социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия». К вопросам же местного значения (поселения, муниципального района, городского округа) отнесено создание условий для обеспечения данных мер. И если конфликт на подведомственной территории все же возникнет, чиновникам грозит отставка.

Как исполнять?
Возможно, применение такого кнута и будет эффективно, вот только каким образом администрации сел могут повлиять на предотвращение стычек между представителями разных национальностей?

- Мы отвечаем за свое население, а как-то влиять на мигрантов у меня нет полномочий, - рассуждает глава Ягницкого поселения Татьяна Лоскутова. - Администрация же не может отследить появление на территории иностранных граждан, если только по обращениям местных жителей. Так по их словам, они замечали так называемых «гастарбайтеров», которые работают на стройках у дачников. Но контролировать мигрантов, на мой взгляд, по большей части - дело полиции, а никак не глав. Вот даже взять профилактику терроризма и экстремизма, которую тоже на нас водрузили. Что должно входить в мои задачи? Я лишь могу передать в правоохранительные органы информацию, поступившую на данный счет опять же от населения. А относительно конфликтов, я не припомню подобных случаев. Мы живем дружно, нам делить нечего.

- Политика, конечно, правильная, - считает глава Николо-Раменского поселения, Сергей Баталин, - вся структура власти должна быть задействована в решении национального вопроса. Ведь это глобальная проблема, а значит, нужен комплексный подход. Только хочется, чтобы разработчики закона более четко определили цели и задачи, разъяснили наши действия, а главное, какие возможности для их выполнения нам будут предоставлены. Ведь неправильно спустить вниз приказ, но не дать для его воплощения никаких средств. Необходимо взаимодействие с представителями УМВД, чтобы пресекать возможные столкновения. У нас, например, если и есть мигранты, то их мало и работают они в основном на частных стройках. Там же они и живут, и, как правило, их не слышно и не видно. Конечно, дружественное отношение к другим национальностям у граждан нужно воспитывать и желательно с детства. И не стоит принимать всю информацию о межнациональных конфликтах на слепую веру. Любой беспорядок может быть спровоцирован специально.

Светлана Доронина



От редакции:
Есть еще один аспект, о котором обсуждающие проблему говорят нечасто. В России существует целая индустрия ввоза мигрантов (в том числе нелегальных) - потому что работодателям это выгодно. Не существует ни визового режима, ни реального контроля за приехавшими (авральные проверки на рынках после ЧП - не в счет). Законодательство у нас довольно мягко относится к нарушителям миграционного режима. И переваливать ответственность за все это на места, делая козлами отпущения глав регионов или тем более муниципалитетов как-то не совсем справедливо и правильно. Будем надеяться, что и на федеральном уровне начнутся какие-то подвижки, иначе недовольство «коренных» граждан может принять и более жесткие формы и ни о каком народном единстве говорить уже не придется.

Лучше, чем пьяницы?
Один из стереотипов о мигрантах заключается в том, что они занимают рабочие места, на которые могли бы претендовать местные жители. Но данная ситуация весьма неоднозначна. Зачастую благодаря приезжим с Кавказа, из Средней Азии закрываются кадровые пустоты, без которых предприятие не смогло бы существовать. Особенно, актуален их труд там, где деревни вымирают.

- Пока что мы обходимся своими силами, - рассказывает Юрий Тимошкин, генеральный директор ЗАО «Уломское», - но ситуация становится с каждым годом напряженней: население стареет, большинство работников предпенсионного возраста, а нормальных трудовых резервов нет. Поэтому, может, в скором времени придется обратиться и к рабочей силе мигрантов. В принципе, они приезжают с важной для них целью: заработать денег, чтобы поддержать родственников. Почему бы не дать им шанс?

У предпринимателя из Воскресенского-на-Мусоре Василия Демичева уже есть опыт найма выходцев из союзных республик. На данный момент на его ферме официально оформлены шесть таджиков.

- Если бы не мигранты, то на 30% пришлось бы сокращать производство, - поясняет Василий Михайлович. - Уж лучше они, чем пьяницы, которые два дня отработают, а потом загуляют. Есть, правда, свои проблемы с трудоустройством приезжих, например, с не очень хорошим знанием русского языка и поиском места для их проживания. К тому же им не разрешено пребывание на территории нашей страны более года. Если вычесть затраченное время на оформление документов, то остается на работу лишь 11 месяцев. Разговоры же про то, что приезжие занимают места русских, ведут те, кто раньше не воспользовался возможностью. И когда было вакантное место, не пожелал устроиться. Так что подобные рассуждения, на мой взгляд, необоснованны

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541