18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сэкономленная дорога

2013-11-07
358

Обновление дороги местные жители восприняли с радостью. Все-таки дождались асфальтового счастья, пусть и протяженностью пока лишь в тысячу метров. Но есть и сомнения. «Надолго ли хватит покрытия?», - задается вопросом население.

- Через нашу деревню постоянно машины ездят. Поток словно в городе, особенно в летнее время, когда многие направляются на природу, на Федосов мыс, - разъясняет дачник Владимир Глухов. - Но ладно легковушки, а вот грузовики и полуприцепы разбивают дорогу напрочь! Как начали строить коттеджи, мы их просили объезжать по плитам через Лесное, но без толку. Шлагбаум тоже не помогает. Мы его ставили на высоту легковой машины, чтоб грузовики не смогли проехать, а в итоге ограждение несколько раз ломали.

К слову, подобные неудобства из-за бездорожья долгое время испытывали на себе дачники из Романды. Но они делали все возможное, чтобы самостоятельно привести в порядок участок пути у своего садоводческого товарищества. Подсыпали дорогу щебенкой, ровняя ее вручную лопатами, и даже асфальтировали несколько сотен метров на собранные всем дачным «миром» деньги. Жители Городища подобной активности не проявляли (хотя строились там зачастую люди, мягко говоря, не бедные), но к районным властям с просьбой о благоустройстве дороги обращались. Теперь свежеукатанный асфальт красуется на отрезке трассы от самой деревни в сторону города, через километр прерывается, а дальше следует все та же привычная ухабистая щебенка. Планов на дальнейшее устройство покрытия на данном объекте пока нет, все зависит от суммы, которая будет выделена из областного бюджета на следующий год. К примеру, в 2013-м на ремонт автомобильных дорог местного значения из Дорожного фонда Вологодчины направлено более 37 миллионов рублей.

А вот относительно расширения придорожных полос в двух направлениях – на Костяевку (Югское муниципальное образование) и Харламовскую (Николо-Раменское поселение) - администрация нашего муниципалитета уже начала предварительную работу. На сегодняшний день автопути в эти пункты узки: для остановки машин нет возможностей, справа и слева - лес. Количество транспорта, особенно в летнее время, достаточно большое, ведь в районе указанных населенных пунктов расположены база отдыха и детские лагеря. Зимой же из-за снегопадов дорога становится труднодоступной не только для проезда, но и для расчистки сугробов. Основное препятствие для проведения работ состоит в том, что на обочинах трасс по обоим направлениям имеются насаждения, пригодные для производственной переработки, то есть деловая древесина. Для ее рубки необходимо согласование с лесхозом. Получить его сейчас вряд ли возможно: в районе Костяевки находится особо охраняемая природная территория (ООПТ) - Зеленая Роща. Лесной кодекс использование таких заповедных зон запрещает в целях как строительства, так и эксплуатации.

Выход существует: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области может исключить часть квартала, через который проходит дорога, из состава ООПТ. После изменений границ череповецкий лесхоз должен будет инициировать корректировки в лесохозяйственный регламент. Процедура долгая, первым шагом районной администрации станет подготовка письма с соответствующим обращением на адрес начальника департамента природных ресурсов Александра Завгороднего и губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова. Остальные действия зависят от их ответа.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101