18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Патриархальный образ жизни Муравьевых

2013-11-07
419

За Иванами как за каменной стеной
- Шесть лет мы уже живем вместе с сыном и невесткой. Внучке Машеньке сейчас год и десять месяцев. И не было у нас повода с ними ссориться, ничего между собой не делим. Утром молодежь просыпается, а завтрак уже на столе, и с малышкой всегда и с большим удовольствием посидим и погуляем. Что плохого в таких отношениях? Только хорошее, - утверждает Ольга Николаевна.

Вместе ведут домашнее хозяйство, которое, к слову, немаленькое: куры, цыплята, четыре козы и козлик Яша, два поросенка. Знатный урожай овощей, ягод и фруктов всегда снимают они на огороде. К труду у Муравьевых приучают с ранних лет, вот этим летом и маленькая Маша с леечкой возле грядок ходила. Обязанности здесь никто не распределяет, женщины и мужчины сами видят свои дела и потому у них везде порядок.

Иван Иванович сейчас на пенсии, 31 год отработал на ПМК, а в целом его трудовой стаж - 54 года. Супруга Ольга Николаевна по-прежнему на посту. На медицинском, в городском роддоме (когда-то она выбрала профессию медсестры). Дочь Муравьевых по стопам матери не пошла, после окончания ЧГУ стала менеджером. Живет в Череповце, воспитывает Алешу, но отчий дом не забывает. Иван Иванович-младший восемь лет отдал таможне, а теперь вот почти год осваивает обязанности участкового уполномоченного полиции. Такого блюстителя правопорядка сразу начинаешь уважать: богатырская стать у него в деда - тоже, конечно же, Ивана.

Притяжение двух сердец
Познакомились Ольга Николаевна и Иван Иванович будучи уже зрелыми людьми: ей, уроженке с. Кубенское, исполнилось 32 года, а ему, приехавшему в Череповец из Новокузнецка, - 39. Приглянулись друг другу сразу.

- Красивая, умная, серьезная, одним словом, дама не ветреная, - объяснил свою симпатию глава семьи.

- А меня он покорил своей степенностью, немногословием. Не менее важным стало то, что семья Ивана мне понравилась: почитают старших, очень дружные и трудолюбивые. Такой же уклад жизни был, как и у нас, - поясняет хозяйка.

В дальнейшем выяснилось, что судьбы предков этих семейств были одинаково трагичны.
Мать и отец Ивана Ивановича встретились в Западной Сибири. Анна Игнатьевна, которой в ту пору исполнилось 18 лет, вместе со своими раскулаченными родителями прибыла в Новокузнецк.

- Она помнила, как в теплушке, куда их поместили, было очень тесно, не пошевелиться, даже нос не почесать. Стоя ехали. А к концу пути свободно в вагоне стало, многие умерли по дороге, - рассказывает Муравьев. - Осень была теплой, успели они землянки вырыть. Каждый день и старый, и малый должны были отмечаться в комендатуре, расположенной на крутом берегу реки Томь. Непросто было через воду переправляться, а еще сложнее по склону подниматься. Но жизнь продолжалась. Отец, который там тоже с моими дедом и бабушкой находился в изгнании, присмотрел себе жену.

Ольга Николаевна также является потомком репрессированных. Бабушка ее умерла в Шекснинской тюрьме, а дедушка скончался в заключении в Грязовце.

- Арестовали их в 1937-м, в августе. Дали по пять лет колонии. Так им и не суждено было больше встретиться, - говорит Муравьева.

Галина Александровна и Николай Николаевич, родители Ольги Николаевны, часто вспоминали то суровое время, но никогда не роптали на судьбу. Им важнее, чтобы дети знали историю семьи и постарались никогда не забывать свои родовые корни.

Анна Игнатьевна и Иван Ларионович переехали из Сибири в незнакомый Череповец, надеясь, что от перемены места жительства немного угаснет душевная боль.

Традиции и раритеты
Все 32 года супружества придерживались они устоев старших поколений. Так, например, особо почитаемый ими праздник - Пасха. Куличи пекут, яйца красят и обязательно все идут в церковь и стоят на службе до утра. Есть и еще один обычай, перенятый у бабушек.

- Кто бы ни зашел в дом, обязательно чаем гостя напоим. Так всегда поступала моя мама, - объясняет Ольга Николаевна.

А самовар-то у них старинный, по наследству хозяйке перешел. Более ста лет ему, а все еще служит. Есть еще и часы серебряные, именные, подарок императора Николая II деду Ивана Ивановича, хранятся они у брата. И тоже по сей день ходят.

Любовь и уважение - это, безусловно, основа, на которой крепится большая семья Муравьевых, однако, по мнению Ольги Николаевны, для мира требуется и кое-что еще:
- Под каждой крышей - свои мыши. Живучи всё бывает, - высказывалась моя бабушка. Я с ней согласна. Поэтому уступать надо друг другу и не хранить злобу.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101