18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Станет ли яичница деликатесом?

3

- Ситуация на рынке Вологодчины копирует общероссийскую, - считает руководитель птицефабрик. - На мой взгляд, нынешняя цена адекватна тем расходам, которые несет птицеводческое хозяйство. Рынок наконец-то повернулся к производителю лицом. Несколько предыдущих лет подобные предприятия работали на грани рентабельности. 2013-й вообще отмечен небывалыми колебаниями закупочных цен. В феврале первую категорию отпускали по 29 рублей. Перед Пасхой цена привычно подпрыгнула до 35 - 37 рублей. Обычно после этого праздника происходит спад примерно до 25 рублей. Однако в текущем году оптовая цена рухнула до невероятно низкой планки - 10 рублей за десяток. Это был критический момент для отрасли. Пришлось затягивать пояса так сильно, что некоторые яичные производства не смогли выжить.

- Это и не удивительно, - считает Александр Ельцов, - Себестоимость продукции неуклонно увеличивалась с 2010 года из-за роста цен на зерно с 3,5 до 7 - 8 рублей за килограмм. Теперь же за тонну комбикормов птицеводы платят 14 - 15 тысяч рублей. Это притом, что в структуре себестоимости корма составляют 70 - 75 %. В результате в 2013-м в целом по стране закрылось 36 таких предприятий. Как следствие - упало производство яиц, и рынок немедленно отреагировал на это.

К середине лета оптовые цены достигли в среднем 16-ти, затем 25 рублей. А потом произошел скачок, какого, по словам Крутикова, не было за всю постсоветскую историю. Вместо традиционного осеннего повышения закупочных ценников на 10 - 12 рублей, они скакнули аж на 20.

- И все же нельзя назвать этот рост каким-то чрезвычайным, - уверен директор птицефабрик. - Давайте вспомним, что в СССР на зарплату в 120 рублей можно было купить 100 - 120 десятков яиц. Сегодня, даже при цене в 50 рублей, человек на средний доход в 20 тысяч может позволить себе почти в четыре раза больше.

По словам Александра Крутикова, плюсы увеличения стоимости яиц очевидны: предприятия смогут заработать стабильно, будет завершена модернизация трех птичников: двух по 80 тысяч голов промышленного стада и один - на 80 тысяч молодняка.

Что касается дальнейшего роста цен на яйца, то наши собеседники на 99 процентов уверены: большого повышения произойти не должно. Разве что торговля поднимет наценки. Сейчас, например, в одном из продовольственных магазинов в поселке Малечкино десяток стоит от 31 рубля (за вторую категорию) до примерно 45 (за элитные). В городе надо побегать, чтобы найти яйца дешевле 50 рублей.

Оптимизм птицеводов, конечно, радует, но не стоит забывать, что это люди заинтересованные. Нам, потребителям, хоть и приятно, что местный производитель развивается, но о своем кармане тоже приходится думать постоянно. Даже ссылки на советское прошлое не утешают: продукты тогда действительно были достаточно недешевыми, но и тарифы на те же услуги ЖКХ или на проезд в общественном транспорте с нынешними не сравнить. Поэтому будем надеяться, что модернизация предприятий приведет к росту выпуска яиц с последующим снижением их стоимости. И произойдет это как можно быстрее: все-таки Новый год на носу.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539