18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Новое поколение проектирует и считает

09:23 14.11.2013
892

Сказочные герои на «тропе разведчика»
- У нас в Домозерове не хватает мест отдыха, и это весьма большая проблема. Мамочкам негде погулять с колясками, разве что наматывать круги по школьному стадиону. Молодежь собирается у подъездов, ведь пойти больше некуда, - объясняет с сожалением в голосе Юля Звездина, ученица 10 класса местной школы, завоевавшая первое место с работой «Лес - парк чудес».

Разработкой проекта моя собеседница занималась вместе с классным руководителем Ириной Чукаевой и учителем обществознания Капитолиной Сиротиной, оставаясь в течение недели после уроков до пяти вечера. Результатом потраченного времени стала подробная схема реконструкции парка, который местные жители заложили позади здания учебного заведения еще в мае 1995 года. По прошествии времени лесная зона пришла в запустение. Вход в нее едва различим, тропки меж берез и их хвойных товарищей заросли.

- Мы хотим привести в порядок парк, сделать его интересным для всех домозеровцев вне зависимости от возраста, - делится планами Юлия. - Например, для малышей поставить сказочные фигуры. Их можно сделать из веток деревьев и подручных материалов, чтоб менее затратно было, а для этого привлечь местных жителей. У нас в поселке есть креативные люди, которые согласятся поучаствовать. Например, уже предложил свою помощь Владимир Валентинович Буев, он у нас уроки труда вел. Еще есть идея обустроить «тропу разведчика» с препятствиями - например, сеткой, подвешенными шинами. Поставить скамейки, урны, столик на берегу реки. Для уборки мусора можно организовывать субботники, приобщить учеников школы, или закрепить территорию за сельской администрацией.

По подсчетам школьницы, на все работы, в том числе вырубку заросшего ивняка, прокос дорожек, подрезку крон понадобится около 36 тысяч рублей. И если администрация муниципального образования пойдет навстречу (частично это уже произошло - материалы для столиков и входной арки закуплены), то приступить к обновлению парка планируется в начале весны. А пока Юлия занимается учебой и мечтает о покупке мопеда, для этого старшеклассница подрабатывает летом и скапливает деньги.

- Автомобили - просто средство целенаправленного передвижения, - считает девушка. - А на мотоцикле можно проехать куда угодно, хоть по лесным тропинкам, остановиться сфотографировать природу, почувствовать себя свободным. Это же здорово!

 

Плитка из бутылок

Если проект Юлии Звездиной, скорее, социальный, то две другие участницы конкурса (обе из Судской школы №1) представили на суд жюри настоящие бизнес-планы, продуманные вплоть до определения рыночной ниши и производственной программы предприятий. Правда, работы носят больше теоретический характер, ведь на их реализацию необходимо несколько миллионов рублей. Впрочем, у Лизы Качалиной есть возможность выиграть грант в областном конкурсе «Ты - предприниматель», на который представлен ее проект, победивший в районном конкурсе. 11-классница предложила создать в Суде фирму по изготовлению пластиковой тротуарной плитки.

- Пластик - не только экологичный, но и дешевый материал, - рассуждает Елизавета. - Сырье для такой плитки (пленку, пакеты, бутылки) можно найти на обычной свалке или в пунктах приема вторсырья. Я проводила опрос населения, и результаты показали, что жители даже готовы отдельно выбрасывать пластиковые отходы, но для их сбора нужно будет установить специальные контейнеры. В Череповце и близлежащих районах такая технология не используется, а вот в больших городах, например, в Питере пластиковую плитку делают - и вполне успешно. Это не так уж сложно: после переработки дробилкой пластика его нужно смешать с песком и красителем, затем расплавить и поместить под пресс.

На изучение тонкостей технического процесса у Елизаветы ушло два месяца, работу она готовила еще в прошлом школьном году и по предложению своей учительницы Марины Александровны Дарушиной направила на конкурс.

- Результат оказался для меня неожиданным, - признается девушка. - Я делала бизнес-план по большей части для своего интереса, хотела научиться рассчитывать бюджет, понять, как открыть свое предприятие. Люблю цифры, хотела бы поступить на экономиста.

Перед выступлением на финале конкурса «Ты – предприниматель», который состоится 14 декабря в областной столице, Лиза не волнуется, говорит, что опыт уже есть, на школьной конференции она успешно презентовала «Пластплит».

 

Пенная затея

Анна Спиричева тоже представила свой школьный проект, с которым она, кстати, заняла первое место во всероссийском конкурсе «Страна и экономика», организованном центром интеллектуального развития «Ювента». Ученица составила бизнес-план не просто предприятия, а целого банного комплекса под романтичным названием «Афродита». На момент выбора темы в Суде еще не работала общественная помывочная, а местное население было обеими руками за ее возрождение в поселке.

- Когда я проводила анкетирование, 77% опрошенных сказали, что баня нужна, - поясняет Аня. - Но мы с моим руководителем Мариной Александровной Дарушиной попытались пойти дальше - продумать комплекс как место семейного отдыха. Тренажеры, бассейн, бильярд, возможность проведения развлекательных программ, пенных вечеринок. Думаю, не все бани могут похвастаться таким перечнем услуг.

Исходя из бизнес-плана школьницы, для создания «Афродиты» потребовалось бы два с лишним миллиона, а средний доход в месяц составил бы 600 тысяч. К слову, в этом году мечта сельчан сбылась, один предприниматель взялся за оказание банных услуг, отремонтировав старое помещение, но по отзывам жителей, там пока не очень комфортно - холодновато.

Для Анны же комплекс «Афродита» останется опытом математических расчетов, которые, как признается старшеклассница, она не очень любит.

- Мне, как человеку с гуманитарным складом ума, было очень трудно составлять бизнес-план. Рада, что попробовала, ведь я постоянно пытаюсь найти для себя что-то новое. Но моя главная мечта - поступление в московский вуз на факультет журналистики или связей с общественностью, поэтому учебе я уделяю практически все время, а свободные минутки посвящаю чтению. Из поэзии люблю Эдуарда Асадова, из современной прозы - Харуки Мураками, а из классики - «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Это необычное произведение, читается на одном дыхании.

Улыбнется ли судьба девушке относительно зачисления в столичный вуз, покажет время, но однажды МГУ уже приметил Анну Спиричеву. В девятом классе ученица направила свое исследование «Слова-паразиты в речи молодежи» на фестиваль русского языка при университете имени Ломоносова. Всего было прислано 800 работ, ее труд вошел в число 40 лучших. К сожалению, поучаствовать в очном туре конкурса не удалось, Анна в этот день сдавала экзамены.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3523
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3594
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4140
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2621
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3541