18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О храме в Усищеве осталась лишь память

2013-11-14
331

В 1936-м в комиссию по вопросам культов Леноблисполкома поступил пакет документов с просьбой утвердить решение Мяксинского райисполкома об одновременном закрытии сразу шести церквей на вверенной территории, в том числе и в Усищеве.

После революции в этом храме был создан певчий хор из деревенской молодежи. Участники поощрялись конфетами, пряниками, сладкими просвирами. Таким образом приверженцы самодержавия пытались уберечь молодых людей от влияния коммунистов и комсомольцев. Кулаки не жалели пожертвований, религию они рассматривали как верную помощницу в борьбе с колхозами. Летом 1926-го церковный совет оказал отчаянное сопротивление местной власти, пытающейся изъять из культового здания ценности. Ранее, в 1921-м, уже прошла одна реквизиция, тогда собирались средства для помощи голодающему населению ряда областей страны (для закупки зерна за границей). Но в большинстве храмов Мяксинского района оставалось еще немало всего дорогостоящего. Не учитывая даже медных колоколов, весивших приблизительно 200 тонн (к примеру, на центральной усадьбе, в селе Мякса, колокол тянул на 360 пудов).

Антисоветское и контрреволюционное обращение патриарха Тихона, призывающего верующих всеми силами противодействовать власти большевиков, находило поддержку у священнослужителей из Усищева. Однако многие прихожане стали придерживаться и иной точки зрения. Когда встал вопрос о закрытии церкви, то местные жители в большинстве своем не возражали. Комсомольская ячейка проводила активную разъяснительную работу в школе. Приезжал лектор из Ленинграда, занимавшийся атеистическим просвещением. Мероприятия обычно проходили перед Рождеством и Пасхой. Народу собиралось много, а после выступления гостя устраивались концерты с плясками и песнями под гармошку. «Безбожники!» - кричали тогда приверженцы веры.

В один из летних дней в 1929-м, когда на храме в Усищево местная власть повесила замок, раздался набат. На звон его сбежались люди со всей округи: представители церковного совета привели на площадь председателя сельсовета Василия Алекторова, обезоружили его и, угрожая, требовали ключи. На помощь Василию Александровичу прибыла милиция, положившая конец самочинству. Однако староста церкви Катышев и дьякон Богоявленский не успокоились и направили ходоков к первому председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину. И разрешение на открытие ими было получено, но при условии проведения ремонта помещения. Совет храма решил ввести налог для прихожан. Сельсовет запретил. В результате богослужения так и не возобновились. Старосту-бунтаря выслали за пределы области Спустя какое-то время в здании стал работать клуб. На колокольне вместо креста установили красную звезду.

Местные бабушки теперь нет-нет да с сожалением скажут: «Не надо было в церкви плясать, тогда бы и ноги, наверное, не болели».

Мне же очень близки слова Николая Рубцова:
Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..

Нина Фоминых
(по воспоминаниям М. А. Жданова)

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101