18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Взыскать без лишнего давления

32

Почему главу региона так беспокоит вопрос долгов - понятно. Общая их сумма в нашей области уже превысила 25 миллиардов рублей (для сравнения: все доходы Вологодчины в 2014-м составят чуть более 40 миллиардов).

- На сегодняшний день в области сложилась критическая ситуация по наполнению доходной части бюджета, что самым непосредственным образом сказывается и на казне нашего муниципалитета, - говорит глава района Николай Виноградов. - Значительная часть имеющейся задолженности находится уже на стадии исполнительного производства, ее пытаются взыскать по суду. Получаемые деньги идут на пополнение бюджетов всех уровней, они позволяют как повышать зарплаты бюджетникам, так и строить дороги, социальные объекты и так далее. Поэтому хотел бы обратить особое внимание наших граждан на то, что уклонение от оплаты по исполнительным листам отрицательно влияет в том числе и на их условия жизни. Кроме того, его последствиями могут стать не только лишение имущества и денежных средств на счетах, невозможность выезда за границу, но и привлечение к административной, а в ряде случаев к уголовной ответственности.

Узнать о наличии задолженности жителям района предлагают при помощи интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств», расположенного на официальном сайте службы (www.r35.fssprus.ru). Также информацию можно получить через приложение «ФСС11» для мобильных устройств iphone, android и windowsphone или просто обратившись в отдел судебных приставов (Ясная Поляна, ул. Энергетиков; тел.: 29-95-04; 29-16-05).

Впрочем, как известно, ФССП у нас не самая эффективная служба, поэтому муниципалитетам приходится использовать и собственные возможности по взысканию недоплаченного в бюджет или ресурсоснабжающим компаниям. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу руководителя «Газпрома» Алексея Миллера по поводу ужесточения порядка работы с теми, кто не оплачивает голубое топливо. Речь идет о введении авансовых платежей: управляющая компания сначала переводит деньги за газ поставщику, а уже затем получает ресурс. В реальности это может привести к массовым отключениям от газа и электричества.

Администрация Череповецкого района, чтобы решить проблему уплаты за «коммуналку», предложила УК попробовать взаимодействие не только с судебными приставами, но и коллекторами. В качестве варианта рассматривается известная в этой сфере вологодская компания, которая проводила работу по взысканию в Шексне, областной столице и поселке Федотово Вологодского района. По словам руководителя коллекторского агентства Елены Цыраевой, методы работы зависят от сложности долга, но в любом случае, это, прежде всего, «личный контакт с неплательщиком во время обходов по квартирам». Как уверяет женщина, без применения психологического давления. Эффект обычно появляется на второй месяц работы, большинство людей закрывают задолженность. Однако за свои услуги коллекторы взимают процент от собранной суммы: от 15% до 30%.

Получается, что жалование сборщикам долгов должны оплачивать управляющие компании. Пойдут ли они на это? И смогут ли сами коллекторы избегать соблазнов и оставаться в правовом поле (обратные примеры на Вологодчине имеются в достатке)? Пока ответов на эти вопросы нет, а проблема неплатежей продолжает нарастать.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
542
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
533
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
492
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
416
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
539