18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сельское хозяйство нуждается в поддержке

14:30 14.11.2013
712

С учетом рассмотрения проекта областного бюджета хочу подчеркнуть, что Агропромышленный cоюз был и остается убежденным сторонником конструктивного взаимодействия. Особенно показательна в этом смысле ситуация, когда в проекте главного финансового документа на 2013 год на поддержку сельского хозяйства изначально было заложено 380 миллионов рублей - в три раза меньше, чем на 2012-й. Условия софинансирования предполагали сокращение поступлений и из федерального бюджета. Однако двухсторонние переговоры позволили увеличить эту сумму до миллиарда рублей. 

Однако из-за отсутствия положения о распределении финансовых средств первые деньги стали поступать к аграриям только в конце апреля. При этом надо было завозить удобрения, пахать, сеять, а люди ждали, когда министерство закончит расчеты… Люди расценивают этот негативный факт, как отсутствие комплексной государственной аграрной политики.
В предыдущие годы нерасторопность чиновников аграрии закрывали кредитами Россельхозбанка, но в этом году он ужесточил условия работы с сельхозпроизводителями, и взять взаймы мало кому удалось.

Не лучшим образом пока выполняет свои обязательства и областной бюджет. За январь-сентябрь только выделено только 40% обещанных средств, по большинству областных целевых программ финансирование и не начиналось. Хозяйства, включенные в программу развития молочного животноводства на 2013 - 2020 годы, построили животноводческие помещения, приобрели технику, но возврата областной доли средств не получили. В итоге с начала года более пяти тысяч голов КРС сдано на мясокомбинат, чтобы рассчитаться с долгами. И этот процесс не остановить, так как банки требуют возврата кредитов, энергетики - авансовых платежей за ресурсы, а прокуроры - гашения долгов по зарплате работникам.

Впервые в течение двадцатилетнего сотрудничества правительства области, работодателей и профсоюзов в рамках трехстороннего соглашения Агропромсоюз Вологодчины не подписал данный документ на 2014 год. Почему мы пошли на эту крайнюю меру? С 1994-го нам не удавалось возвращать из бюджета в полном объеме средства, изымаемые из сельского хозяйства из-за диспаритета цен. Системное недофинансирование привело к тому, что только в нашей области были сокращены сбор зерна на 46 тысяч тонн, производство молока - на 39,5 тысячи тонн, яиц - на 30 тысяч штук, мяса - на 14 тысяч тонн, посевные площади на 14 тысяч га.

В этой ситуации дальнейшее сокращение финансовой поддержки поставит на грань выживания даже наши крупные и пока еще относительно устойчивые предприятия, формирующие основу сельскохозяйственного производства, а их осталось в пределах трех десятков.

Поэтому сегодняшний выбор определяет судьбу сельского хозяйства Вологодской области завтрашнего дня.

И мы надеемся, что при принятии бюджета на 2014 год депутаты Законодательного собрания учтут мнение аграриев.

Владимир Буланов, депутат ЗСО Вологодской области

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473