18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Украл гектар почвы

2013-11-21
287

Факт снятия плодородного слоя почвы был зарегистрирован управлением Россельхознадзора по Вологодской области еще в прошлом году. Территория передана в пользование предпринимателю с согласия администрации поселения. Мужчина, решив, что на вверенном участке волен делать все, что хочет, решил срезать верхний слой грунта. Только вот участок относился к категории земель сельхозназначения, и действия гражданина оказались незаконными. Контролирующее ведомство провело расследование. Узнав о сумме нанесенного ущерба, причиненного окружающей среде, а он составил 2,2 миллиона рублей, предприниматель решил избежать штрафных санкций и в добровольном порядке рекультивировал земельный участок, на что потратил около полутора миллионов. Причины своих первоначальных действий он так и не объяснил. Но скорее всего, планировал на данной территории строительство. 

- Подобные факты встречаются довольно часто как в Череповецком районе, так и в Грязовецком, Кирилловском, Кич-Городецком, - комментирует начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Вологодской области Марина Тестова. - В прошлом году было выявлено два случая нанесения вреда почвам, как объектам окружающей среды, в этом году - пять. Сумма ущерба различна, в зависимости от площади и глубины снятия слоя земли. Самая большая - 3,8 миллиона рублей.

Чаще всего «земельные» нарушения совершают предприятия, занимающиеся разработкой карьеров для добывания песка. Чтобы их деятельность была легальной, участки необходимо перевести в категорию промышленности, но это требует затратной по времени процедуры оформления. Поэтому предприниматели начинают работы заблаговременно, отвечая на претензии Россельхознадзора: «Мы уже подали заявление на перевод, но процедура пока не окончена». Однако данные отговорки не освобождают бизнесменов от ответственности за нецелевое использование участка.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643