18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Успеть заметить и помочь

2013-11-21
483


Под грузом давления
С начала этого года двенадцать жителей района пытались покончить с собой, шестеро из них, увы, оставили этот мир. Статистика високосного 2012-го выглядит еще печальней: 25 трагических исходов из 43 суицидов. Как утверждают психотерапевты, из общего числа самоубийц к истинным можно отнести лишь 10 - 15%, остальные попытки лишить себя жизни - своего рода крик о помощи. Понятно, что людей толкает на такие крайние меры отнюдь не хорошая жизнь. Отсутствие работы, потеря родного человека, долги и кредиты, отсутствие любви…

- Самоубийство - следствие затянувшихся травмирующих событий, - объясняет череповецкий психолог Александр Пичугин, - реакция на комплекс неудач и неприятностей. Но она носит не ситуативный характер. Минимальный срок, за который формируется идея о самоубийстве - шесть месяцев. Поведение человека так или иначе изменяется, есть определенные индикаторы по которым можно отследить суицидальные намерения. Родственники замечают, что их близкий стал более замкнутым, впал в апатию, перестал интересоваться привычными вещами. К наиболее явным признакам относятся также потеря аппетита, бессонница. Усиливаются зависимости: человек начинает больше курить, может уходить в запой, пытается заглушить переживания медикаментами. Такая модель поведения обычно встречается у мужчин, так как они менее эмоционально реагируют на сложившиеся обстоятельства, стараются не показывать переживания. К слову, представители сильного пола чаще, чем женщины совершают самоубийства. Причина, скорее всего, в том, что в обществе много социальных стереотипов: «мужчина - добытчик, хозяин, должен обеспечивать семью». Это очень большой груз моральной ответственности. И потеря работы в такой ситуации становится сильным стрессом. Тем более в районе, где проблема трудоустройства часто намного более серьезна, чем в городе.

Действительно, 65% самоубийств в районе приходится на долю сильного пола, причем, для ухода из жизни выбирают повешение, а оно в отличие от случаев отравления и перерезания вен, всегда заканчивается трагически. Шансов вытащить человека из петли практически нет, если же это удается, то несостоявшийся самоубийца, как правило, доводит дело до конца. Так произошло в прошлом году, когда 37-летний житель одной из деревень Домозеровского сельсовета, после первой прерванной попытки повеситься, завершил начатое на следующий день.

- Если человека успели спасти от суицида, то родственникам обязательно следует обратиться к психиатру для оказания помощи своему близкому, чтобы тот был под постоянным наблюдением у специалиста, - советует врач-психиатр, заведующий детским психиатрическим отделением Череповецкого психоневрологического диспансера Юрий Афанасьев. - В крайнем случае, у нас есть экстренная госпитализация, предусмотренная законом об оказании психиатрической помощи для ситуаций, когда проявляется тенденция к угрозе своему здоровью и нанесению вреда окружающим. Нужно помнить: в 95 % случаев те, кто решил покончить с жизнью, проговаривают о своих намерениях, совершают какие-то импульсивные действия. Крик о помощи есть всегда. Главное - его услышать.

Кризис среднего возраста
Еще одна неутешительная закономерность: каждый пятый из тех, кто решил прибегнуть к суициду в нашем районе, - представитель молодого поколения в возрасте от 18 до 30 лет; еще 40% - сельчане от 30 до 45 лет. В чем мотив ухода из жизни в самом расцвете сил? Часто причиной является кризис среднего возраста.

- Это период, когда человек подводит промежуточные итоги жизни, - комментирует Юрий Валентинович. - 35 лет - определенный маркер. При достижении этого возраста люди начинают задумываться о том, что у них уже есть в жизни, и что хотелось бы иметь. В итоге некоторые не могут справиться с потоком негатива. Совет один: надо четко понимать, что в тридцать лет жизнь не закончилась. Просто следует ставить достижимые цели, чтобы не разочаровываться. И мыслить реально, ведь ни успех, ни богатство не даются одним днем.

- Современное поколение людей живет по принципу «не быть, но казаться», - считает Александр Пичугин. - Многие хотят быть кем-то и сразу. Забывают о том, какие они есть на самом деле, поддаваясь какому-то образу. А надо понять, что необходимо для жизни на самом деле. Ведь, если задуматься, то для счастья нам нужно немного вещей: комфортные условия для сна, еда и наличие теплых эмоциональных отношений. Но мнимыми удовольствиями мы заменяем истинные потребности.

Как свидетельствует статистика, суицидальное поведение проявляют и пожилые люди. Так, в прошлом году самому старшему самоубийце на момент смерти был 81 год. Этот мужчина из Сурковского сельсовета повесился, не оставив предсмертной записки. Таким же способом свел счеты с жизнью 76-летний пенсионер из Шулмы.

- Среди возрастных групп риска можно выделить две, - дает разъяснение Афанасьев. - Первая - подростки, которые легко подвержены стереотипам и влиянию моды, проявляют юношеский максимализм и могут состоять в субкультурах, связанных с потусторонним миром (эмо, готы). Родителям необходимо мониторить, какие сайты или соцсети посещает ребенок, чем интересуется, следить за общим кругом знакомых ребенка.

Вторая группа риска - люди пожилого возраста, которые на исходе своей жизни часто покинуты близкими, имеют хронические заболевания и находятся в тяжелой финансовой ситуации. Здесь важно проявить максимально возможное внимание, как можно чаще им звонить, заботиться.

- Если близкие заметили изменения в поведении человека и им кажется, что у него есть суицидальные намерения, необходимо попытаться установить доверительные отношения, выяснить, в чем проблемы у человека, поддержать его и отгородить от чрезмерного употребления психоактивных веществ, которые усугубляют состояние. Необходимо сделать акцент на позитивных вещах и приятных воспоминаниях.

Светлана Доронина



Дефицит солнца
Кроме социальных условий есть и климатические особенности, при которых происходит всплеск суицидов. Так, в летнее время совершается минимальное количество самоубийств - около десяти процентов. Наибольшее число выпадает на весенний сезон, что, скорее всего, связано с обострением психических заболеваний. В 2012-м году в этот период было зафиксировано 20 случаев добровольного лишения жизни, что составило 46% от общего числа. В пасмурную погоду также повышается уровень эмоциональной напряженности в обществе и раздражительности людей.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101