18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

"Капитальный" взнос

2013-11-21
442

Платить или нет?
У большинства граждан в ответ на инициативу государства вменить им очередную финансовую обязанность как обычно возник вопрос: а будут ли эти деньги использованы по назначению?
- О чем вообще думают власти? - эмоционально рассуждает Елена Комарова, живущая в пятиэтажке на Юбилейной, 9 в Шулме. Монолог моя собеседница ведет на повышенных тонах - больная тема затронута. - На кварплату уходит шесть тысяч рублей! За содержание жилья отдаем 1300, а в доме ни разу ремонт не делался с 89-го года. Стены обшарпанные, стекла выбиты! Швы между плит надо замазывать: как пойдет косой дождь, с потолка начинает течь, тазы приходится подставлять. И так непонятно, куда наши деньги идут, а тут еще и дополнительно плати!

- Я не против взносов на капитальный ремонт, но только если деньги пойдут именно на него, - говорит Любовь Заводчикова из Абаканова. - Накладно, конечно, особенно для пожилых людей. Получается около 300 рублей плюсом к нынешним платежам. Но дома нужно приводить в порядок.

- Отчетность необходима, чтобы был ответ за каждую копеечку! - придерживается такой же точки зрения Геннадий Яковлев, пенсионер из Шулмы.
Словом, селяне к новой системе капремонтов относятся с опаской. Но, так или иначе, поправки в Жилищный Кодекс уже внесены, поэтому речь идет уже не о желании собственников брать на себя дополнительные расходы, а об исполнении закона, который все-таки лучше знать.

Думы на два месяца
Обязанность платить взносы на капремонт наступит по истечении четырех месяцев после опубликования региональной программы. В нее будут включены все дома Вологодской области, и прописана их очередность на проведение работ. Основные критерии распределения мест в общем списке таковы: год ввода дома в эксплуатацию и последнего капремонта; процент физического износа многоэтажки; наличие приборов учета. Эти сведения собираются муниципалитетами и затем направляются в департамент строительства и ЖКХ области. Утвердить программу правительство Вологодчины планирует до конца этого года. Потом начнется двухмесячный срок, в течение которого жильцы должны выбрать способ накопления взносов. Их два.

Первый - специальный счет дома. Открыть его самостоятельно, приняв соответствующее решение на общем собрании, могут ТСЖ (управляющее одним или несколькими МКД, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать) и ЖСК. Собственники, чей дом находится в ведении УК, таким правом не обладают, но они могут обратиться с просьбой завести счет в банке к региональному оператору - некоммерческой организации, которая станет обеспечивать проведение капитальных ремонтов в пределах региона. Функции и обязанности оператора установлены Жилищным кодексом (ст. 178 - 188), исполнение их будет контролироваться Госжилнадзором.

Второй способ - «общий котел» в Фонде капитальных ремонтов МКД Вологодской области. Лицевой счет закрепляется также отдельно за каждым домом, но взносы с одного дома могут использоваться для проведения капитального ремонта другого МКД, чья очередь по списку уже подошла, но средств скопленных собственников недостаточно для запланированных работ. Позаимствованные деньги затем будут возвращены одолжившим собственникам. Но «касса взаимопомощи» может действовать только в рамках одного муниципального образования.

Еще одна особенность данного способа - региональный оператор берет на себя обязанности по выставлению счетов и выполнению капремонтов, поиску подрядчиков, составлению смет и техническому надзору. В случае же открытия специального счета все эти хлопоты лягут на плечи собственников. Причем, если они опоздают с работами по установленным программой срокам, их принудительно переведут в общий фонд. Тоже самое произойдет, если жильцы не смогут определиться с выбором способа за два месяца.

Взвешивать все «за» и «против» гражданам нужно уже сейчас.
- В нашем товариществе состоят собственники жилья пяти домов, - рассказывает Надежда Седых, председатель ТСЖ «Домозеровское», - поэтому будем выбирать: либо общая копилка, либо специальный счет у регионального оператора, но, скорее всего, последний вариант. В таком случае мы имеем право через общее собрание обратиться к оператору с разъяснением, какие работы по капитальному ремонту хотим провести, и он обязан выдать накопленную нами сумму денег. Если бы у нас в ТСЖ было менее тридцати квартир, то, конечно, самостоятельно бы открыли счет в банке. Разъяснительную работу с жильцами мы уже проводим, люди взволнованы, ведь коммунальные платежи и так немалые. Но региональному оператору за то, что установил сумму взноса не 8,9 рублей, как первоначально планировалось, а меньше, надо отдать должное.

Кстати, у каждого субъекта РФ при установлении минимального взноса на капремонты есть право дифференциации взносов по территории (району и городу) и типам домов. Но Вологодская область им не воспользовалась, установив единую планку для всех жителей. У селян же есть свое мнение по поводу методике расчета взноса.

- Неправильно, что "причесали" всех под одну гребенку, - считает Ирина Курашова, старшая по подъезду в доме на улице Костромцова, 17, в Абаканове. - Ведь состояние домов различно. Некоторые здания требуют срочного ремонта и больших капиталовложений, чем, например, новостройки. Может, лучше было бы составить по каждому дому примерную смету, что надо заменить и сколько потребуется на это средств и установить по этим расчетам сумму взноса.

Подготовила Светлана Доронина



Подъезды в списке не значатся
Кроме минимального взноса в 6,6 рублей с квадратного метра, в постановлении правительства Вологодской области №1119 определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общедомового имущества:
- ремонт и модернизация внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- установка коллективных приборов учета потребления ресурсов;
- ремонт подвальных помещений;
- утепление и ремонт фасада;
- ремонт фундамента;
- ремонт крыши;
- ремонт и замена лифтового оборудования.

Данный список может быть дополнен, для чего собственникам необходимо установить взнос, превышающий минимальный. Та часть фонда, которая будет сформирована за счет "надбавки", по решению общего собрания может использоваться на оплату любых услуг по капремонту. Это условие прописано в ст. 166 ЖК РФ.

Что нужно решить?
Общие собрания для выбора способа накопления взносов должны быть проведены в каждом МКД в течение двух месяцев с момента публикации региональной программы капремонта. На встрече жильцов необходимо принять следующие решения:
- размер ежемесячного взноса (не менее минимального);
- перечень услуг и работ по капитальному ремонту;
- в случае выбора спецсчета - кредитную организацию, в которой он будет открыт;
- а также сроки капремонта (не позднее планируемых в региональной программе).

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101