18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Модернизация с оговорками

2013-11-14
384

Сама установка, смонтированная на участке вблизи отворотки на Шулму, не занимает много места. В небольшом «гараже» (размером два на три метра), защищающем оборудование от непогоды и желания особо предприимчивых граждан присвоить себе пару труб, расположен целый комплекс. Два насоса, работающие поочередно для энергосбережения, подключенные к ним трубопроводы, арматура и приборы управления. Постоянное давление для подачи воды в дома обеспечивает автоматика. Как только показания на электронном манометре отклоняются от заданных, двигатели на насосах либо снижают, либо повышают обороты, и напор Н2О остается в пределах нормы. Ранее добиться этого было сложнее. Дело в том, что Шухободь находится на верхней точке водопроводной сети, которая идет от «ФосАгро-Череповец». Условно говоря, воде приходилось продвигаться «в горку», на высоту 30 метров. Из-за этого в часы пик жители замечали, что струя из крана «худела» на глазах. Теперь подобные перебои не должны возникать.

- Даже в случае появления утечек автоматика сможет удержать давление, - рассказывает о преимуществах работы повысительной станции Александр Федосов, главный инженер «Череповецких водохозяйственных систем», снабжающих питьевой жидкостью большинство поселений в районе. - К тому же, если произойдет серьезная авария, мы сможем перекрыть воду только в одном поселке, не затрагивая второй. На каждом отводе - как на Шухободь, так и на Шулму - своя задвижка и счетчик. Благодаря последнему мы можем быстрее реагировать на ситуации с разрывами в сети. Каждое утро слесарь проверяет показания приборов учета и передает мне данные. Если расход воды превышен, это говорит о возможной утечке. Так, в Шулме два разрыва мы уже устранили, еще над тремя предстоит работать в ближайшие дни. Входить в зиму с таким «наследством», конечно, опасно. Хотя, что объяснять, вы можете сами все посмотреть.

Инженер ведет меня к ближайшей «дыре» в трубе, проходящей под землей на глубине трех метров вдоль обочины проезжей части. В зарослях ивняка из почвы бьет вода. Если не знать, что ее причина - брешь в инженерных системах, то может показаться, будто это подземный ключ. Растраты от такого «родника» колоссальны: в сутки потери по Шулме составляют порядка 250 кубов. Причем в тариф для потребителей входит оплата лишь 10% нормативных издержек. Для замены же участка водопровода протяженностью 3,5 км до Шулмы необходимо около четырех миллионов рублей, еще один миллион - до Шухободи. Такую сумму не могут выделить ни районные, ни поселковые власти - бюджет ограничен. «ЧВС» произвести работы по обновлению сети за свой счет тоже не имеют возможности: долги населения и юридических лиц перед водоснабжающим предприятием уже достигли 12 миллионов. Средств хватает лишь на латание дыр (устранение утечки на поселковых сетях с перекладкой участка обходится в 50-70 тысяч, магистрали - от ста тысяч). Проблема в том, что трубопроводы, несущие свою службу больше 50 лет, настолько заржавели, что металл не выдерживает сварку. И в итоге экономия от насосной станции сходит на нет.

Впрочем, главная цель - бесперебойное обеспечение водой - достигнута, жалобы от населения в последний месяц в «ЧВС» не поступали. А своевременное проведение ремонтных работ во многом зависит от сознательности людей и управляющих компаний, а точнее от оплаты предоставляемых коммунальных услуг без задержек.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643