18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Купить и обанкротить

00:05 21.11.2013
865

Владелец молочного предприятия (а также шухободских ферм) Игорь Платонов обвинения, конечно же, отвергает. По его словам, всему виной экономическая конъюнктура и возросшая конкуренция со стороны крупных переработчиков федерального уровня. Они, по словам Платонова, имея несравненно большие возможности, постепенно переманили к себе почти всех поставщиков молока из Череповецкого района. «Шухободское» и «Ивановское», привозящие сейчас сырье в Череповец, не могут обеспечить достаточный объем, в результате чего снижается доля рынка и падает прибыль компании.

Однако у прокуратуры другое мнение. Постановление о возбуждении дела прокурор Череповца Дмитрий Лазарев подписал после проверки финансовой деятельности «ЧерМола». Выяснилось, что «должностными лицами из числа руководителей и учредителей … совершены действия, заведомо влекущие неспособность данного общества в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Начальник отдела № 3 следственного управления УМВД по Череповцу, изучив документы, возбудил уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

21 января 2014 года должно состояться собрание кредиторов фирмы (их 11 - несколько банков, крестьянско-фермерское хозяйство, колхоз «Андога», торговые компании и бюджетные предприятия). Оно должно определиться, как быть дальше.

По официальным данным, долгов по зарплате у молочников нет, но имеются большие недоплаты поставщикам и немалая ссудная задолженность. По неофициальным же сведениям, распространяемым в соцсетях, случались и задержки выплат работникам.

Как один из вариантов выхода из ситуации рассматривается продажа акций комбината некоему московскому инвестору, который интересуется положением дел и то ли хочет, то ли не хочет развивать производство. Но определенности с этим нет.

Если руководители компании будут признаны виновными, им грозят штрафы от 200 000 до полумиллиона рублей либо исправительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Другое дело, что даже самое серьезное наказание собственнику не поможет «Шухободскому» выкрутиться из сложной ситуации, если комбинат по-прежнему будет находиться в полулетаргическом состоянии, а сельхозпредприятие продолжит поставлять ему молоко в безальтернативном режиме по указанной свыше цене.

- Основная причина банкротства молочного комбината, по моему мнению, - ошибки в организации работы предприятия, - считает глава района Николай Виноградов. - Руководители не смогли создать стабильной сырьевой базы и удержать конкурентоспособные закупочные цены.

Крах молкомбината грозит Череповцу потерей налоговых платежей и рабочих мест. На район же это повлияет незначительно. Сейчас молоко туда поставляют только ЗАО «Шухободское» и СХПК «Ивановский». Объемы небольшие - порядка 11 - 12 тонн в сутки. Переориентация этого молока на других покупателей, предлагающих более высокие цены, позволит двум перечисленным хозяйствам увеличить выручку, что станет для них несомненным плюсом, и в результате даст возможность нарастить объемы производства.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473