18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Чистота и тепло нужны всегда

00:43 28.11.2013
1191

Семейный подряд
Конкурсант из Шухободи Степан Мишин работал в лесу еще до армии, помогая отцу в заготовке древесины на арендуемом им участке. Вернувшись со службы год назад, молодой человек решил продолжить деятельность в этой сфере и стал оказывать услуги по расчистке делянок. Благо, техника в наличии была - трактор деда. Расчет с начинающим предпринимателем арендаторы вели дровами, которые он продавал односельчанам. Последним не приходилось самим тратить силы на заготовку, порой достаточно затруднительную. Делянки, отписываемые лесхозом, находятся на отдаленном расстоянии от некоторых населенных пунктов, поэтому туда надо добраться, провести рубку, сгрузить дрова на какой-то транспорт и довезти до дома. Если же ни инструментов, ни техники нет, то подобная схема становится и вовсе неисполнимой. Так что помощь Степана людям пришлась как нельзя кстати. Поняв это, Мишин решил расширить бизнес и купить еще один трактор с телегой. Вот только кредитные предложения банков оказались не такими уж заманчивыми. Шухободец рискнул попытать счастье на конкурсе, чтобы за счет гранта закупить дополнительное оборудование к имеющемуся трактору, буквально за несколько дней подготовил бизнес-план и представил на суд экспертного жюри. В итоге он не одержал победу.

- Я нисколько не расстроился, что не удалось выиграть и получить деньги. Это не повод останавливаться, - рассуждает Степан. - Сейчас оформляю в банке кредит на 500 тысяч рублей под 26% годовых (ставка, конечно, высоковата). Беру под залог своих трактора и телеги, которые у меня сейчас есть. Опасений нет: людям ведь нужно тепло, так что всегда находятся покупатели. Например, сейчас с одной делянки я могу обеспечить ольхой, осиной, березой 50 домов. В первую очередь, в Абакановском, Коротовском поселениях, а если дела пойдут хорошо, то и Суду с Нелазским планирую охватить.

Родители полностью поддерживают начинания сына. Алексей Викторович занимается лесозаготовкой с 1992 года, так что не только делится с сыном опытом, но и дает ему заказы. Кроме сотрудничества с арендаторами лесного массива, младший Мишин подумывает о работе с подрядчиками, обслуживающими местные трассы. Обочины на некоторых участках дороги насколько заросли, что кустарники и деревья вплотную подступили к асфальтовому покрытию. Молодой человек готов взяться за расчистку полос отвода, если таковые предложения поступят от местной власти или дорожников.

Долой контейнеры?
Победу в грантовом конкурсе одержал Шамил Керимов: бизнесмен получит 100 тысяч рублей на развитие своего дела по сбору и вывозу мусора в Воскресенском МО. В деревне Дермянинское мужчина живет уже 14 лет, до этого работал на металлургическом заводе в Череповце. Но городская суета надоела, и Шамил перебрался поближе к природе. Завел скотину, стал заниматься сельским хозяйством. А в начале этого года ему поступило предложение от местной администрации взять на себя организацию сбора мусора.

Раньше за это отвечала управляющая компания, но из-за больших затрат на технику отказалась от дальнейшего оказания этой услуги. У поселкового начальства возникла дилемма: выбрать специализированную организацию, требующую установить контейнеры большего размера, чем имеющиеся, либо нанять частника с пригодным транспортом. Первый вариант был отвергнут из-за дороговизны. Квартплата в Воскресенском МО одна из самых "золотых" по району (только на тепло уходит порядка пяти тысяч рублей), и прибавка в несколько сотен за очистку контейнеров еще больше бы ударила по кошелькам сельчан. Поэтому было принято решение обратиться к местным жителям, имеющим технику.

Керимов вызвался попробовать свои силы. В срочном порядке прошел обучение по работе с опасными отходами. Продал старые грузовичок и фургон, купил взамен машины поновее. Для малых отходов - «Газель», для крупногабаритного мусора - «ГАЗ»-53. На их приобретение Шамилу пришлось поиздержаться, но, как признается мужчина, он не хотел из-за поломки транспорта подвести людей. Ведь вывоз осуществляется по четкому графику.

От контейнеров администрация Воскресенского МО отказалась: в объемистой таре зачастую скапливалось столько мусора, что он вываливался и его растаскивали собаками и воронами, разносило по поселку ветром. К тому же контейнеры нуждаются в регулярной санитарной обработке, а это дополнительные издержки. Теперь же в заранее оговоренное время Шамил проезжает по улицам, а сельчане закидывают в машину мешки с отходами, которые предприниматель отвозит на полигон ТБО под Климовским. Сейчас у бизнесмена на обслуживании Воскресенское, Ивановское, Романово, Поповка и поселок Улазорский. Всего 300 человек плюс школа, садик, интернат, амбулатория и пара магазинов. Работы много, о выходных приходиться только мечтать. Но Керимов из категории трудоголиков: собирается на следующий год еще несколько домов взять на обслуживание.

Проблема пока только в финансовой дисциплине. У предпринимателя заключен договор с почтой, работники здешнего отделения по просьбе жителей распечатывают платежки. Но о необходимости заплатить за вывоз мусора вспоминают не все, возникают долги.

- Надо офис открыть, компьютеры закупить, - перечисляет Шамил Керимов, - чтобы бухгалтер работал, квитанции оформлял. Жильцы будут заключать договоры со старшими по подъезду, а те со мной. Я не думал, что стану победителем, обрадовался. Дело-то ведь нужное для народа. Главное, чтобы чистота была в поселке, и люди мусор в лес не кидали.

Часть средств из гранта (79 тысяч рублей) пойдет на возмещение уже потраченных бизнесменом средств на услуги полигона ТБО и учебу, а на оставшуюся сумму Керимов купит принтер и ноутбук.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473