18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сопровождение через житейские рифы

00:48 28.11.2013
1079

Проблемы большой семьи
Палочкой-выручалочкой стал проект для семьи Черновых из с. Мяксы. По словам Веры Николаевны, матери пятерых детей, обойтись без соцподдержки им было бы трудно. Ведь несмотря на то, что взрослые работают в местном колхозе (она - дояркой, а муж - сторожем), зарплат на всё не хватает. Да к тому же младший ребенок после перенесенной сложной операции требует особого внимания.

- В центр «Лад» я часто обращаюсь со своими проблемами и всегда нахожу понимание, - рассказывает Чернова. - Мне неоднократно выделяли материальную помощь. Например, этой осенью помогли собрать ребятишек в школу. Никогда не отказываюсь от путевок на санаторно-курортное лечение для сына. Старшие дети с удовольствием ездят в оздоровительные лагеря: там они и под присмотром, и отдохнут хорошо, и медицинскую помощь, если потребуется, вовремя окажут. А главное, пообщаются со сверстниками. Большое спасибо социальному участковому Светлане Александровне Моревой за заботу о нашей семье. А благодаря проекту, мы теперь можем получать консультации логопеда прямо дома.

Вере Николаевне такая форма общения со специалистом очень понравилась. Выгодно со всех сторон: деньги на проезд до Череповца тратить не приходится, время экономится и, что немаловажно, ребенку лишний раз в очередях у кабинетов томиться не надо.

При немалой загруженности на животноводческой ферме и дома по хозяйству, сыновья и дочки у Черновых без внимания не остаются. Нет у папы и мамы разделения обязанностей: кто свободен, не на смене, тот и обед готовит, и уроки проверяет, и уборкой занимается. Помощница у них подросла - 13-летняя Анжелика, старшая дочка. В случае необходимости на кухне не растеряется и голодными сестер и братьев не оставит. Вообще же в семье Черновых не принято варить пищу в огромных кастрюлях, несмотря на то, что за стол садятся семь едоков. И дело тут не в плохом аппетите домочадцев. Просто предпочитают они свежие, с пылу с жару, блюда. Вера Николаевна сама воспитывалась в такой же многодетной семье, да и Иван Владимирович не был единственным ребенком, а потому они умеют строить отношения в своем большом семействе.

Кстати, Черновы недавно справили новоселье в трехкомнатной благоустроенной квартире. Теперь у девочек и мальчиков появились свои комнаты. Жилье получили по областной программе «Социальное развитие села».


Права, необходимые маме

Евгения Воробъева из пос. Малечкино надумала получить водительские права. Возможно, долго бы еще выкраивала деньги из своего скромного бюджета на оплату обучения, если бы ей не предложили стать участницей проекта по социальному сопровождению семей с особенными детьми. Средства выделил центр «Лад». Шестилетний Георгий, которого дома называют ласково Жорик, уверен, что когда мама научиться водить автомобиль, то они без проблем станут ездить в город. И не только на приемы к врачам, но и в реабилитационный центр «Преодоление», где организованы различные занятия для особенных детей, а также в театры, в музеи, на массовые мероприятия.

- Обещали также расширить дверные проемы в квартире, чтобы сыну было удобно передвигаться на коляске, - говорит Евгения Павловна. – Планировка у нас сейчас такая, что Жорик не может даже на кухню заехать, пространство для передвижения ограничивается одной комнатой. Бригада строителей уже приезжала, измеряли все углы, будем надеяться, что к Новому году все сделают.

Поскольку живет семья на первом этаже, то ей думают посодействовать в установке пандуса. Так что в перспективе Георгий сможет самостоятельно выезжать на улицу погулять.

Запомнилось сыну и маме посещение «Макдональдса» в Череповце, поездка состоялась также на средства фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А вот онлайн-консультациям Жора предпочитает живое общение со специалистами. С логопедом, к примеру, ему не нравится заниматься дистанционно. И тут уж, как говорится, хозяин - барин. В любом случае, когда не получается пригласить врача домой или самим съездить на прием, всегда можно воспользоваться услугой через Интернет.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473