18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уломчане держат марку

2013-12-05
141

В этом году местом проведения смотра стал Устюженский АПК, возобновивший свою работу после реконструкции. Приглашение соседей провести в конце ноября конкурс на их территории пришлось кстати. В последние два года это мероприятие проводилось на ветстанции, где не имелось возможности обеззараживать пробы. Членам жюри приходилось исследовать сырое молоко, что довольно небезопасно. 

Нынешнее соревнование получилось не совсем обычным: отсутствовали ООО «Ботово», СХПК «Ивановский» и крестьянское хозяйство Архипова. Но зато впервые за долгие годы выставили свое сырье «Аксеново», «Южок» и КФК Демичева.

В состав комиссии вошли специалисты управления сельского хозяйства Светлана Смирнова и Ирина Сашина, а также главный зоотехник «Шухободского» Светлана Бакланова. Наряду с нашим они судили и районный конкурс устюженских производителей.

- Честно говоря, ожидали лучшего и большего, - рассказывает Ирина Викторовна. - У многих проб присутствовал кормовой привкус, что недопустимо. Возможно, сказалась повышенная влажность воздуха и избыток воды, повлиявшие на качество силоса. Отразиться на вкусе сырья могла даже старая пластмассовая крышка на банке, в которой доставлялись пробы. В целом особой разницы между нашим и устюженским молоком мы не ощутили.

По органолептическим показателям некоторые хозяйства получили низкие оценки, в то время как по биохимическим параметрам - хорошие. На их фоне особенно выделялось молоко «Уломского», оказавшееся выше всяческих похвал, - вкусное, сладкое. Это единственное в нашем районе предприятие, где на фермах стоят буренки ярославской породы. Продуктивность их ниже, чем у голштинцев, но полученное сырье отличается повышенной жирностью и содержанием белка.

Производители молока, узнав о результатах исследования, предложили устраивать конкурс в летний период, чтобы исключить влияние перехода на зимнее кормление. Действительно, затянувшаяся осень с ее дождями негативно отразилась на силосной массе а следовательно, и на качество продукции. Но с другой стороны, нынешний конкурс - это своеобразная проверка на хозяйственность селян: как поддерживается санитарно-гигиеническое состояние животных и дворов, как контролируется система питания.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1590
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1479
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2043
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1178
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1643