18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Тему с зубами надо решать»

2013-12-05
160

На вопросы глав поселений о нехватке врачей и медсестер, лекарственном обеспечении и потребности в стоматологических кабинетах во вторник отвечал и.о. начальника областного департамента здравоохранения Михаил Дуганов. 

С жителями нашего муниципалитета Михаил Давидович встречался впервые, и именно он настоял на формате прямой беседы, чтобы обговорить имеющиеся загвоздки в обеспечении качественного медицинского обслуживания. Первым пунктом в этом списке значилась нехватка квалифицированного персонала. Как отметил чиновник, дефицит кадров - основная проблема здравоохранения в области. На данный момент в среднем укомплектованность областных медучреждений врачами составляет 63%, медсестрами - 70%. Череповецкий район на этом фоне выглядит относительно неплохо: у нас 44 врача (83% от необходимого количества) и 157 единиц среднего медперсонала (85%). Однако большинство имеющихся специалистов находятся в предпенсионном возрасте, а приток свежих кадров крайне мал. Молодые люди из района, отучившись в иногородних академиях и вузах, выбирают более выгодные для себя варианты трудоустройства в областных учреждениях и череповецких стационарах.

- Сложность вашего муниципалитета - в большой текучести кадров, - считает Михаил Дуганов. - Одна из ее причин - проблема с жильем. Знаю, что в бюджете у вас предусмотрены средства, идущие на компенсацию медработникам съемного жилья - 5 тысяч рублей каждый месяц. Но Череповец в этом плане пошел дальше всех, с этого года у них начинает действовать программа ипотеки, в рамках которой будет обеспечен первоначальный взнос и погашение процентов в течение первых пяти лет. Для района это создаст дополнительные сложности в борьбе за медиков.

Слова регионального чиновника подтвердила главврач ЦРП Наталья Хлебникова. В качестве примера она рассказала о ситуации в Суде, где врач-педиатр повторно подняла вопрос об увольнении, упомянув в качестве одной из причин проживание в неблагоустроенном доме.
- Считаю, что в решении вопроса привлечения молодых врачей в район может помочь программа «Сельский доктор», - размышляет Хлебникова. - Она предусматривает выделение подъемных для специалистов, приехавших на село, в размере миллиона рублей (500 тысяч из федерального и столько же - из областного бюджета) плюс 100000 рублей добавки из региональной казны. Кроме этого, до 2018 года, в соответствии с указом президента, зарплату врачам планируется поднять до 82 тысяч рублей, а медсестрам - до 41 тысячи. Добиваться этого уровня область будет поэтапно. Очередное повышение на 15% планируется в июле следующего года.

Еще один момент, который затронул в своем выступлении Михаил Дуганов, - объединение в государственную сеть «Фармация» всех муниципальных аптек, в том числе и череповецкого предприятия, обеспечивающего лекарствами город и район. По предварительным подсчетам, цены на препараты в госсети будут на 20% ниже сегодняшней стоимости.

Но жителей Череповецкого района больше волновало отсутствие в большинстве поселений кабинетов физиотерапии и стоматологии. Зубоврачебные пункты имеются только в Коротовской, Шулмской, Ботовской амбулаториях, Тоншаловской больнице и в ЦРП в Череповце. Сельчанам приходится преодолевать приличные расстояния (иногда на ветру и на морозе) с флюсом и безбожно ноющими зубами. Но, как пояснила Наталья Хлебникова, оборудовать в каждом поселке стоматологический кабинет невозможно: для его оснащения необходимы немалые денежные средства. Кроме того, чтобы получать зарплату, у врача должна быть определенная нагрузка, которой не набрать ни в Мяксе, ни в Шухободи, ни в Абаканове (именно по эти населенным пунктам был задан вопрос).

- Тему с зубами надо решать, - ответил Михаил Давыдович, - но не путем развертывания сети стоматологических кабинетов в районе, а за счет частно-государственного партнерства. А конкретно - организации передвижных кабинетов (например, мобильного ФАПа), которые будут приезжать в поселения по определенным дням. И если среди врачей-частников найдутся желающие заявиться с передвижкой в систему обязательного медицинского страхования, мы их только поддержим.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575