18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кворум для решения

2013-12-05
229

Филькина грамота
Бремя содержания жилья и общедомового имущества по закону возложено именно на собственников помещений, это прописано в ст. 30 ЖК РФ. Логика понятна: кто владеет, тот и должен нести расходы. Недаром большинство работников управляющих компаний приводят в качестве аргумента следующий пример: если у человека есть автомобиль, то он тратит деньги на его ремонт, замену резины, страховку, техосмотр. Кроме него ведь этого никто не сделает. То же самое и с жильем.

Сравнение хорошее, да только квартира и дом - более дорогостоящие объекты, и обслуживание их в разы затратнее. К тому же, чтобы произвести работы по благоустройству многоэтажки или дворовой территории, сговориться необходимо большинству собственников. Причем проводить общее собрание минимум раз в год обязаны сами жильцы, а не УК. Это своего рода защита владельцев от распоряжения их имуществом помимо их воли - так, как случилось несколько лет назад в Ботове.

- Мы год потратили для того, чтобы в судебном порядке отменить фальсифицированный управляющей компанией протокол общего собрания, - рассказывает Александр Кузин, бывший председатель совета дома №30 по улице Ленина. - Сотрудники УК пожелали сдать в аренду крышу нашего здания для установки антенны одной из сотовых компаний без ведома жильцов. Когда же мы узнали о монтаже станции, обратились в соответствующие инстанции, и в итоге нас признали правыми. Антенну демонтировали, но 200 тысяч рублей арендной платы, набежавшей за ее нахождение на крыше, жильцы так и не увидели. После этого я, как председатель дома, заявил представителям УК, что отныне собрание будем проводить мы сами и оформлять протокол тоже. А им станем лишь предоставлять копию. На самом деле это не так уж трудно, вся процедура описана в Жилищном кодексе. Главное - заранее подготовиться. Если речь идет о собрании в конце года по поводу определения тарифов, надо заранее запросить данные в УК, перечень работ и расценки по ним. Тогда на самой встрече будет конструктивный диалог, а не просто выплеск эмоций. Мы уже приноровились и даже сделали специальную доску объявлений, где вывешиваются результаты голосования. Так что проблем не возникает.

Повестка дня
Общее собрание может быть организовано как для установления платы за содержание и ремонт жилья на новый календарный год, так и для решения внеочередных вопросов. Например, о проведении срочных работ по замене оборудования (это относится к капитальному ремонту и выполняется за счет владельцев квартир) или о передаче части площади в аренду, как в описанном выше случае, либо о смене формы управления домом. В зависимости от этого определяется повестка собрания. Изменить ее или дополнить на самой встрече жильцы не имеют права, об этом сказано в ст. 46 ЖК РФ. Инициаторы схода должны уведомить коллег по дому не позднее чем за десять дней до «даты икс» письмом лично в руки или объявлением на информационном стенде. В тексте должны быть указаны сведения о жильце, по инициативе которого проводится собрание, дата и место встречи, повестка дня, форма голосования (заочная или очная) и вид будущего отчета.

Стоит учесть, что в обсуждении должны принять участие собственники, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа владельцев квартир. Их присутствие подтверждается листом регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов документа о праве собственности на помещение и подписью. Если кворум не набран, то голосование может быть проведено заочно, то есть путем заполнения бюллетеней. В нем должны быть прописаны кроме перечисленных выше сведений еще и количество голосов, которым обладает собственник, а также дата и время окончания приема листов голосования. Далее идут вопросы по повестке дня и графы для написания отметки «за», «против» или «воздержался». Для решения о выборе способа управления домом или о проведении капремонта необходимо не менее двух третей положительных голосов. В остальных случаях достаточно простого большинства.

Подводить результаты по итогам голосования должна счетная комиссия, созданная из числа жильцов и утвержденная общим собранием. Принятый вердикт необходимо заключить протоколом. Требований к его оформлению Жилищный кодекс не выдвигает, но в обязательном порядке в нем необходимо указать дату, место и повестку встречи, перечислить присутствовавших и высказавшихся, а также прописать количество отданных голосов по каждому вопросу. Подписывают документ председатель и секретарь, а также члены счетной комиссии. Решение собрания обязательно для всех собственников, даже если они не принимали в нем участия.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575