18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как попасть в сети?

2013-12-05
463

Больше года на трубу
- Как вы вообще решились сменить деятельность с ремонта барж на производство консервов? - спрашиваю Игоря Геннадьевича, когда он проводит для меня экскурсию по цехам.

Мой собеседник родом из Северодвинска, в Череповец приехал работать на судостроительный завод и уже оттуда перебрался в район.
- Знакомые убедили, что дело прибыльное, - объясняет Бленнов, и в его голосе слышатся нотки сожаления. На практике мясопереработка принесла предпринимателю пока что больше убытков, чем доходов.

Одноэтажное здание, в котором сейчас расположен «Консерватор», бизнесмен выкупил еще в 2009 году, а ремонтные работы и наладку оборудования закончил только к нынешней осени. Стены с трещинами в кирпичной вкладке, прохудившаяся кровля и батареи, нуждающиеся в замене, - помещение было просто непригодно для производства пищевых продуктов. Чтобы привести его в порядок, потребовалось около 40 миллионов рублей. Но окончательно планы промышленника подорвала эпопея с подведением газа, которая длилась несколько лет. Вначале нужно было проложить трубу к котлу для отопления цехов, что удалось выполнить достаточно быстро. А вот оформление документов на то, чтобы протянуть еще пару метров газопровода к установленному позднее парообразователю, заняло год и три месяца. Причем на сам монтаж ушло всего восемь часов. Из-за бумажной волокиты, которая ныне уже считается нормой, предприятие не удалось открыть в срок, и с каждым днем задержки таяла прогнозируемая выручка.

- Если бы мы запустили линию год назад, как и рассчитывали, то не оказались бы в столь печальном положении, - разводит руками Игорь Бленнов. - Сегодня же предприятие близко к банкротству. Благо банк, выдавший мне кредит в десять миллионов под залог завода, пока что идет на уступки.

Покупают то, что знают
Другим камнем, на который налетел «Консерватор», стала проблема с реализацией тушенки. Первую пробную партию (1800 банок говядины и столько же свинины), необходимую для прохождения промиспытаний, бывший судоремонтник выпустил в конце июля. А в сентябре получил сертификат, дающий право на сбыт продукции. Чтобы продать партию, потребовалось больше месяца, разошлись консервы из рук в руки, так сказать благодаря «сарафанному радио». Затем он выпустил еще пару партий, но протолкнуть свой товар на прилавки крупных сетевых супермаркетов пока не удается.

- В Череповце практически не осталось частных магазинчиков, их вытеснили крупные сети, которым работать с нами невыгодно: больше возни, чем прибыли, - признает владелец завода. - Я на данный момент отдаю тушенку по 84 рубля за банку. В магазинах делают накрутку, и в итоге цена может доходить до 96 рублей. Я могу, конечно, снизить себестоимость, но только за счет потери в качестве. А производить заведомо плохую продукцию рука не поднимается. Большинство людей покупают тушенку тех марок, которые им уже знакомы. Хотя на ярмарке «Сделай сам» (она состоялась в Вологде пару недель назад) многие, попробовав наши консервы, приходили на следующий день, чтобы купить впрок. Говорили, что вкус у мяса такой, как раньше был, в детстве.

К слову, на выставке-продаже в областной столице «Консерватор» получил диплом второй степени в номинации «Лучшая продукция, товары и услуги». По словам Бленнова, он использует не современные, а классические технологии варки и закрутки мяса, в этом и заключается секрет качества. Свинину и говядину бизнесмен закупает на бойнях, расположенных в Ирдоматке и Новых Углах, туда она поступает из хозяйств Череповецкого района. Цена за килограмм - от 126 до 150 рублей. Приобретенные полутуши затем проходят чистку, удаляются кости и внутренний жир. От каждого кило остается примерно 320 граммов. Затем к мясу прибавляются специи, лавровый лист и лук. Уменьшить издержки на выпуск тушенки легко: достаточно прибавить жира в консервах (что и делают некоторые изготовители). Конечная цена в магазинах становится привлекательней для большинства покупателей, но вот качество...

- Малых предпринимателей изживают как форму бизнеса, - сокрушается Игорь Геннадьевич. - Да, есть госпрограммы поддержки, но ими могут воспользоваться далеко не все. Одним из препятствий становится ограничение по количеству штата - не менее 30 человек. Рассчитана эта помощь больше на компании федерального уровня. У нас же государство знает поименно самые крупные предприятия, а в малом бизнесе, по сути, заинтересованы лишь местные власти, так как они получают с него налоговый доход в казну. Поэтому, по моему мнению, средства, выделяемые на содействие предпринимательству, должны быть спущены на уровень местного самоуправления.

А пока перспективы малого бизнеса предприниматель видит, пожалуй, только в варианте приобретения готового производства, когда затраты начинают окупаться сразу.

Сейчас Бленнов живет одним днем, пытаясь войти в производственный ритм, построенный ныне следующим образом. Предприниматель созванивается с владельцами бойни, договаривается о поставке мяса, сообщает своим людям (в штате числится восемь человек), те выходят на работу и за день делают партию тушенки. Остальное время цеха стоят пустые.
Администрация Череповецкого района старается оказать бизнесмену поддержку - прежде всего, информационно-организационную. Специалисты подсказывают, в каких грантовых программах Бленнов может принять участие (к примеру, он уже получил грант в 300 тысяч рублей, которые потратил на закупку холодильных камер), приглашает на ярмарки, а также на совещания, посвященные проблемным вопросам предпринимательства.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101