18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В районе снова будут производить говядину

07:08 05.12.2013
664

Этот сельскохозяйственный объект достаточно значим не только для Череповецкого района. Лет 10-15 назад местная говядина не была таким дефицитом, как сейчас. Мясо поставляли несколько хозяйств, в частности, «Октябрьское», действовал большой откормочник в Шулме. Но постепенно производство сошло на нет. Как отметил замначальника областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Александр Галушкин, приехавший поздравить фермера, обеспеченность мясом на одного жителя в регионе составляет 67%. 

Чтобы решить эту проблему, были созданы программы по поддержке молочной отрасли и развитию животноводства Вологодской области. В 2012-м из федерального и областного бюджетов выделено 30 миллионов рублей. В нынешнем году - 37 миллионов. Одним из претендентов на господдержку стал Даллакян. По программе «Развитие семейных ферм» этим летом он получил грант в размере 4,4 миллиона рублей.

Вологодчину Даллакян считает своей второй родиной. Более тридцати лет назад он приехал в Череповец и устроился на «Аммофос». Позднее создал цех по переработке мяса. В 2008 году пришел к мысли, что выгоднее самому выращивать бычков. Вот и родилась идея построить ферму. Одному Ашоту Борисовичу было бы не под силу организовать такое дело. На помощь пришли многочисленные родственники: дочери с зятьями, двоюродные братья.

Самой большой трудностью для начинающего фермера стало оформление документов, начиная от проекта и заканчивая получением разрешений. Четыре года длилась бумажная волокита, параллельно шла стройка. Поначалу Даллакяну с помощниками пришлось до основания разобрать руины, оставшиеся от прежнего коровника. Потом возвели новые стены, установили крышу со световым коньком. Помещение получилось очень просторным, светлым и удобным для обслуживания стада. Животные в таких комфортных условиях будут быстро набирать вес. Пока на ферме находится 90 бычков в возрасте от двух до семи месяцев. К концу года поголовье вырастет до 150.

Поздравить Ашота Борисовича приехали фермеры из нашего и соседних районов. Уже имея опыт ведения хозяйства, все они отметили упорство и настойчивость Даллакяна. Гость из Вожегодского района прямо сказал:
- Пусть этот пример создания откормочника станет заразительным и люди вновь вернутся к труду на земле. Очень хочется, чтобы поля, заросшие бурьяном, которые я видел по дороге сюда, были распаханы и плодоносили.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3433
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473