18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Орлаша учится летать

2013-12-12
307

На крючке
Вечером 7 августа Бабушкину позвонил охранник заповедника и сообщил, что в траве на берегу Рыбинского водохранилища нашел раненую птицу. Мирослав сразу туда поехал. Увиденное его потрясло. Судя по истощенному состоянию, орлан пролежал без движения больше недели. У него была большая рана на груди, из обломанных на крыльях перьев сочилась кровь. Вероятнее всего, дело было так: во время охоты орлан принял блесну-воблер, болтающуюся на волнах, за рыбку и схватил ее. У этого рыбацкого приспособления с обеих сторон расположены стальные трехрогие крючья с зазубринами. Один из них глубоко впился в палец ноги, а когда орлан клювом попытался высвободиться, второй вонзился в его шею. Трудно представить, сколько мук претерпела птица. Белохвост был так слаб, что даже не отреагировал на прикосновения человека. Однако сердце продолжало биться.

Операция длиной в 2,5 часа
На лапе раненого орлана Мирослав обнаружил кольцо, которое сам надел ему в середине июня, когда в заповеднике проводилось массовое кольцевание птенцов. Это позволило определить, что бедняге чуть больше трех месяцев. Орнитолог обследовал его и прикинул: несмотря на раны и потерю веса, шанс выжить есть, пусть и небольшой. Пернатого доставили в ветеринарную клинику, где за него взялись врачи. Больше всего опасений вызывала травма пальца, и, как показало время, не беспочвенно. Уже через пару недель птицу пришлось везти в Вологду: там травматолог Константин Крюков в течение двух с половиной часов удалял поврежденную фалангу. Такого пациента ему пришлось оперировать впервые. Непросто приходилось и тем, кто ежедневно делал перевязки и уколы. В какой-то момент Мирослав заметил, что орлан не сопротивляется лечению. Силенок у него уже прибавилось, и своим мощным клювом он мог бы серьезно ударить. Но больной стоически переносил все неприятные процедуры.

Пристанищем пациента стала лоджия
Кстати, нельзя не отметить, сколько людей оказались неравнодушными к беде орлана. Операцию в вологодской ветклинике сделали бесплатно. Друзья и знакомые помогли деньгами (содержание и лечение этого хищника обошлись орнитологу в общей сложности более чем в 50 тысяч рублей).
Разрешение на содержание

Примерно через месяц, когда орлан медленно пошел на поправку, Мирослав Вячеславович обратился в Росприроднадзор за документом, дающим ему право держать птицу до того момента, когда ее можно будет выпустить на волю. 28 октября он получил соответствующее разрешение и задумался о новом месторасположении своего питомца: ведь на лоджии тому уже стало тесно.
Новоселье

Вместе с отцом Бабушкин приступил к строительству. На дачном участке в Вичелове они возвели деревянный домик с учетом того, что размах крыльев жильца составляет 2,2 метра. В итоге получилось довольно уютное строение, приспособленное к нуждам большого хищника: широкие окна создают ощущение простора; внутри установлен удобный насест и большой чурбак. А поскольку орлан в природе гнездится исключительно на берегах водоемов, соорудили небольшой прудик. Рядом с домиком построили вольер, чтобы птица могла гулять на воздухе. Помещение возводилось с дальним прицелом: очень возможно, что оно может потребоваться и другим пернатым, нуждающимся в помощи.

В ожидании весны
Сейчас оперенье Орлаши постепенно отрастает, раны затягиваются, аппетит улучшается. Да и выглядит он гораздо бодрее. И теперь очень важно не одомашнить пернатого. Бабушкин, будучи специалистом по хищным птицам, постоянно помнит о том, что молодой орлан попал в беду через три недели после вылета из гнезда, не получив от родителей уроков выживания. Он узнает людей, которые за ним ухаживают, и не так сильно беспокоится, как при появлении чужаков. Чтобы птица оставалась по возможности дикой, Мирославу приходится идти на всяческие уловки. К примеру, давая очередную порцию еды, а в день требуется около пяти килограммов рыбы или мяса, он показывает ее Орлаше, а потом прячет. Так хищник не утратит охотничьи навыки и не привыкнет, что пища появляется сама. И конечно же, Бабушкин старается как можно меньше с ним контактировать.

Печальный пример
Ситуация, в которую попала эта птица, не редкость в заповеднике. Ежегодно сотни уток, чаек и других водоплавающих гибнут, запутавшись в брошенных рыбаками сетях. Многие, как Орлаша, попадаются на крючки воблеров. Зоолог-орнитолог призывает любителей рыбалки задуматься, сколько пернатых страдает из-за их халатности. Ведь вместо пластиковых блесен, которые, оторвавшись от уды, остаются на поверхности, можно использовать тонущие металлические. Этот, казалось бы, пустячный момент избавит от травм множество птиц. Может, тогда и домик больше не пригодится.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575