18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Урок «точного земледелия»

2013-12-19
128

В настоящее время на территории Череповецкого района действуют 20 предприятий, 9 фермерских хозяйств и более 16700 ЛПХ. В лидерах по надоенному молоку по-прежнему «Октябрьское» (рост по сравнению с прошлым годом на 9 %), «Мяксинский» (+8%), крестьянское хозяйство Демичева (+2 %). 

В то же время, отметил начальник управления сельского хозяйства Александр Ельцов, анализ работы аграрного сектора за девять месяцев показывает снижение по многим показателям. Из-за закрытия птицефабрики «Череповецкий бройлер» куриного мяса произведено совсем немного - 968 тонн (в 2012-м - более 10 тысяч тонн). Наблюдается спад по свинине. На 40 процентов меньше получено яиц (100 миллионов штук против 140 миллионов за аналогичный период 2012 года). Большие финансовые сложности испытывают «Ивановский», «Ударник», «Шухободское», есть они и в «Ботово», и на «Птицефабрике Парфеново». Каковы пути выхода из сложившейся ситуации?

Директор вологодского регионального филиала «Россельхозбанка» Сергей Клещинов сообщил о двух разрабатываемых этим кредитным учреждением проектах. До конца нынешнего года планируется провести реструктуризацию задолженности «Вологодского центра птицеводства» на срок до 25 лет. Аналогичные меры предусмотрены и для «Вологодского молочного холдинга», в который входит ООО «Октябрьское». В ответ на претензии о затянутых сроках рассмотрения кредитов на весеннюю кампанию представитель РСХБ настоятельно рекомендовал уже сейчас подавать заявки - тогда селяне смогут получить средства не позднее марта.

О том, как экономнее расходовать топливо и минеральные удобрения, чтобы земля давала большую отдачу, поведал присутствующим кандидат технических наук из ВГМХА Денис Шемняков. Он подчеркнул, что с помощью технологии «Точное земледелие», включающей в себя составление карт полей (с учетом агрохиманализа почв) и спутниковый мониторинг за работающей техникой, можно получить реальную экономию как ГСМ, так и в целом себестоимости продукции. Как показывает опыт некоторых хозяйств Вологодского и Грязовецкого районов, окупаемость внедренной системы составляет около полугода.

Не менее актуальна для аграриев и тема производства молока. Сейчас в России имеется явный дефицит этого продукта, импорт сырья вырос на два миллиона тонн. Специалисты молочнохозяйственной академии провели аудит на нескольких фермах нашего района и обнаружили массу нарушений, из-за которых молоко идет на реализацию не высшим, а низшими сортами. В частности, речь идет о несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических требований: правильного массажа вымени, наличии грязи на фермах и других. Нарушение кормления буренок также не способствует росту надоев. Устранение этих проблем вполне по силам специалистам любого хозяйства, а наградой послужит качественное сырье, а, следовательно, и прибыль.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575