18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Обращение, начавшееся с «утки»

2013-12-19
293

У мэров без изменений
Трудно сказать, кто стал инициатором этого «вброса»: то ли злопыхатели из оппозиционных СМИ, захотевшие слегка подставить президента, то ли его собственная администрация, решившая таким образом повысить интерес граждан к традиционному мероприятию. Так или иначе, но ничего похожего на слухи Путин не сказал. Зато признал, что сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Напомнил о том, что объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Полномочия постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Это действительно так, и на примере нашего муниципалитета мы прекрасно это видим. По мнению президента, реформа местного самоуправления нужна, но какой она будет, следует решить в том числе и на местах. Конкретизировать свои мысли по данному поводу Путин не стал, упомянув лишь, что власть в муниципалитетах должна быть «сильной, независимой, финансово состоятельной». И, видимо, в качестве ответа тем, кто ожидал трансформации избирательной системы, глава государства напомнил:

- Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности.

Закрепление на первом плане
Еще один важный для Череповецкого района вопрос, который затронул Владимир Путин, - повышение привлекательности сельских территорий для жизни и работы. По мнению президента, вложенные в АПК средства дают отдачу - «отрасль демонстрирует очень хорошую динамику». Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Глава государства попросил обратить на это особое внимание при внесении изменений в государственную программу развития АПК, но опять же не сказал, что именно поменяется. Судя по комментариям пресс-службы «Россельхозбанка», его руководители и так довольны своим «ощутимым вкладом в развитие отрасли» и никаких послаблений для закредитованных хозяйств делать не планируют.

Деофшоризация: дубль два
Второй год подряд в речи Владимира Путина присутствует, как раньше говорили, бичевание офшоров, через которые за рубеж выводится приличная доля российских денег. «По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая, кстати, компании с госучастием, не регулируются отечественными законами, - негодовал Владимир Владимирович в 2012-м. - Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу».

В 2013-м, по словам президента, ситуация не изменилась: «По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов - это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны».

Да что там далеко ходить, если даже дача главы государственной вроде бы компании «Российские железные дороги» Владимира Якунина (стоимостью в несколько сотен миллионов долларов) по документам принадлежит фирме, зарегистрированной на Кипре, а та, в свою очередь - собственность двух компаний, находящихся в офшорных зонах Панамы.

Путин предложил доходы офшорных фирм, принадлежащих россиянам, облагать налогами по отечественным законам и изымать эти деньги в бюджет РФ. А также закрыть таким компаниям доступ к получению государственных заказов.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что в Госдуме в ближайшее время появится межфракционная группа по реализации послания президента Федеральному Собранию. Жаль, конечно, что наши замечательные депутаты без президента не могут догадаться о том, какие вопросы следует решать в первую очередь. С другой стороны, это же мы их, таких недогадливых, выбрали…

Президент продлил маткапитал
Любопытно, как выступление первого лица страны отразилось на решении проблем женщин, желающих стать мамами во второй раз. Стоило только президенту упомянуть, что государство должно принять дополнительные меры по удержанию демографических показателей на сегодняшнем уровне (а угроза им реальна: в детородный возраст вступило малочисленное поколение начала-середины 90-х), как подвисший было в воздухе вопрос материнского капитала моментально был снят. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что эта программа продолжится и после 2016 года. А с 1 января 2014-го сумма маткапитала составит уже 430 тысяч рублей.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659