18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Законодатели усомнились в социальной норме

2013-12-19
282

Напомним, в ряде субъектов России с 1 сентября этого года уже реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии для населения, при которых меньше платить гражданам приходится только на фиксированный объем потребления, называемый «социальной нормой». Все киловатты, потребляемые сверх этой цифры, оплачиваются много дороже. С 1 июля 2014 года, в соответствии с постановлением правительства страны № 614, социальная норма должна будет применяться по всей России. Предполагается, что эта мера побудит население к экономии электроэнергии. 

Как говорится в тексте обращения парламентариев к премьер-министру Дмитрию Медведеву, «необходимо предварительно оценить действенность и целесообразность самой меры. Кроме того, необходимо учитывать географические, климатические и прочие региональные особенности субъектов Российской Федерации». Представители Мурманской области привели пример, что в период полярной ночи отмечается интенсивное потребление электричества.

Электрообогреватели в домах, приборы для подогрева воды в этих условиях являются необходимостью, а не предметом роскоши. К особенностям отдельных субъектов можно также отнести использование локального электроотопления жилого фонда, в том числе расположенного в удаленных населенных пунктах.

По словам председателя Заксобрания Вологодчины Георгия Шевцова, все руководители представительных органов власти Северо-Запада были едины во мнении, что нововведение недостаточно продумано, а последствия социального характера могут значительно превысить предполагаемый экономический эффект:

- В частности, представители Республики Коми подсчитали, что социальная норма даст экономический эффект в 15 миллионов рублей, а ее администрирование обойдется в несколько раз дороже. И в первую очередь это ударит по малоимущим. Мы считаем, что ограничение вводить нецелесообразно. От парламента Вологодской области мы уже направили письма во все пять пилотных субъектов РФ, где действует социальная норма потребления электроэнергии. Когда наши коллеги представят ответы, вернемся к этой теме еще раз.

Законодатели Северо-Запада в своем обращении к правительству России предложили предоставить субъектам РФ возможность самостоятельно определять необходимость введения социальных норм электропотребления.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575